Прошедшее лето, свободное от выставочной суеты, позволило переосмыслить некоторые, казалось бы вполне очевидные, вещи.

На выставках и презентациях компании стараются показать все лучшее, новейшее, что имеется в их арсеналах. Наш журнал также в основном публикует информацию о новых технологиях, продуктах и проектах. Однако порой потребителя интересует нечто другое. Так, интерес наших читателей вызвала, как ни странно, небольшая заметка, опубликованная в шестом номере и посвященная приспособлениям для давно забытых (по крайней мере, в московских офисах) дисковых телефонов, которые выпускает зеленоградская компания "Тэрнис". Эти приспособления позволяют выполнять на телефонах с дисковым наборным устройством операции, давно ставшие привычными для владельцев кнопочных аппаратов, - автодозвон, автоматический набор последнего номера и переадресацию вызова на другой номер. В редакцию поступило немало просьб сообщить координаты упомянутой компании, причем звонили из самых разных районов бывшего СССР. Это стало еще одним свидетельством того, что читателей интересуют не только последние достижения в области телекоммуникационных технологий, но и сугубо практичные недорогие устройства, позволяющие повышать функциональную насыщенность установленного оборудования.

Повествуя о новых технологиях, которые станут массовыми и дойдут до потребителей, может быть, через несколько лет, мы порой забываем о насущных проблемах огромного числа пользователей уже установленных устройств, в том числе и самых примитивных. Это отчасти свойство российского характера - отбросить все старое, поскорее забыть о нем и начать строить "светлое будущее", не считаясь с затратами и хорошо известными правилами. Конечно, Россия отличается от Запада тем, что здесь нет необходимости сохранять многолетние инвестиции в установленное и пока работающее оборудование и можно смелее затевать революционные преобразования, в том числе и в телекоммуникационной сфере. Данное различие особенно бросается в глаза в области корпоративных компьютерных систем. У западных компаний по-прежнему вызывает головную боль большое количество приложений, унаследованных от эпохи повсеместного господства мэйнфреймов, подобных IBM/370. Отсюда, кстати, и проблема 2000 года: из-за необходимости экономить ресурсы памяти год обозначался, как правило, лишь двумя последними цифрами и далеко не все программисты предусматривали отдаленные перспективы в своих модулях, которые сейчас работают на совершенно других машинах.

Одна из главных тем данного номера - оптоволоконные сети. Их строительство в России идет бурными темпами, и в них все большую роль играет технология АТМ. Вы сможете прочитать о проектах, реализованных в Москве, Нижнем Новгороде и древнейшем "верхнем" Новгороде.

Но кроме технологических достижений, о которых с гордостью говорят на выставках, существуют и суровые экономические реалии, особенно актуальные для нашей страны. Новые устройства и услуги обычно бывают весьма дорогими, что отдаляет их от массового использования. Конечно, можно рассчитывать только на очень богатых клиентов, которые не остановятся ни перед какими затратами и порой приобретут новые продукты и услуги даже из соображений престижа, а не действительной необходимости. Тем не менее для успешного и, самое главное, по-настоящему масштабного бизнеса таких клиентов недостаточно.

Стоит упомянуть, что теперь часть материалов, подготовленных в редакции "Сетей", будет публиковаться только на нашем Web-сервере в Internet. К сожалению, объем журнала ограничен, и многие интересные материалы устаревают, не успев попасть на его страницы. Начиная с этого номера, некоторые статьи, в основном посвященные Internet/intranet-тематике, вы сможете найти только по адресу www.networld.ru или www.osp.ru. Конечно, доступ в Internet имеют не 100% наших читателей, поэтому мы постараемся кратко сообщать о наиболее интересных из этих материалов и на страницах журнала. И кто знает, может быть желание познакомиться с ними послужит вам стимулом для подключения к Internet! Кстати, именно там можно найти и недостающие в вашей библиотеке номера нашего журнала.

Успехов вам, и до новых встреч!

Ростислав Сергеев
главный редактор
rsergeev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями