1 Сначала думайте о малом
2 Уясните преимущества ATM перед альтернативными вариантами
3 Установите четкие цели проекта ATM
4 Определите перспективные задачи вашей сети
5 Оцените потенциальные затраты и экономию
6 Выберите сильных поставщиков
7 Соберите команду заинтересованных специалистов
8 Выделите достаточно времени на реализацию
9 Тестируйте, тестируйте и снова тестируйте
10 Учитесь у других

Вы готовы к использованию ATM?

10 альтернатив ATM

Движущие силы ATM

Основные причины выбора ATM

Главные причины отказа от ATM


Скорее всего, вы уже много слышали и читали об ATM. Вероятно, уже подумываете о том, сможет ли эта технология решить реальные проблемы вашей сети, но еще точно не знаете, как подойти к этому вопросу. В таком случае для вас настало время сделать собственную оценку возможностей ATM. Мы предлагаем десять основных рекомендаций по реализации проектов на основе ATM, которые помогут вам убедиться в том, что ATM подходит для решения стоящих перед вами задач, избежать задержек в процессе проектирования и, наконец, внедрить свой проект.

1 Сначала думайте о малом

Очень важно, чтобы начальный проект был достаточно мал. Поскольку ATM рассчитана на широкий диапазон сетевых сред и имеет множество вариантов использования, ее ранние адепты пытались применять эту технологию везде и всюду. В результате получались громоздкие и сложные проекты, которые было невозможно реализовать.

Вы должны быть в состоянии профинансировать, разработать, внедрить и поддерживать свой проект. Ограничьте каким-то образом область его действия, например выберите только одну сетевую среду, уменьшите количество поддерживаемых приложений, мест установки или пользователей. Не попадайтесь в ловушку под названием "расползание границ проекта", не надейтесь на то, что это поможет вам оправдать затраты на ATM. Иначе может получиться проект не только с хорошими показателями окупаемости, но и с таким лишним "багажом", с которым вам никогда не "взлететь". Необходимость решения таких задач, как проектирование сети, выбор всех поставщиков и выработка плана практической реализации, тормозит большие проекты до тех пор, пока они не потеряют своей актуальности и не уйдут в небытие.

Если для того, чтобы оправдать затраты на ATM, вам действительно необходим большой претенциозный проект, то, по крайней мере, разбейте его на небольшие хорошо управляемые этапы. Оставьте себе достаточно времени на каждом этапе и хорошенько "прожуйте" и "проглотите" полученные результаты, прежде чем двигаться дальше. Понадобится время, чтобы усвоить новые знания в области ATM, касающиеся как планирования и разработки, так и реальной работы. Вы можете использовать знания о своих неизбежных ошибках для совершенствования планов на оставшиеся этапы. Исходный проект лучше всего сосредоточить на одном важном приложении для настольных систем, на нескольких перенасыщенных магистральных каналах или на группе сетевых узлов, объединенных с помощью WAN.

2 Уясните преимущества ATM перед альтернативными вариантами

Не бросайтесь сломя голову в ATM, не рассмотрев альтернативные варианты. Другие технологии быстро развиваются в отношении масштабируемости, обеспечения качества сервиса (QoS), интеграции служб и других возможностей, которые ранее являлись уникальными достоинствами ATM. Может быть, в зависимости от особенностей вашего проекта, какая-либо из таких нарождающихся альтернативных технологий обеспечит вам более простую реализацию или менее высокие затраты, чем ATM. Выбор технологии, оптимально подходящей для конкретной сети, должен основываться на том, каким факторам отводится первостепенное значение:

  • стоимости в расчете на один настольный компьютер или на место установки;
  • доступной пропускной способности в расчете на один настольный компьютер или на место установки;
  • поддержке чувствительного к задержкам трафика;
  • простоте работы и обслуживания;
  • простоте интеграции с существующей сетью;
  • совместимости с другими технологиями и продуктами других поставщиков;
  • будущим возможностям.
  • Если после оценки различных технологий вы все-таки решили выбрать для своего проекта ATM, уясните для себя несколько самых неотразимых преимуществ этой технологии, чтобы "продать" свое решение остальным сотрудникам организации.

    3 Установите четкие цели проекта ATM

    Поскольку границы проектов на базе ATM имеют тенденцию к "расползанию", легко потерять из виду то, что вы изначально намеревались сделать. Сохранить контроль над реализацией проекта поможет четко сформулированный список конкретных целей проекта и его результатов.

    4 Определите перспективные задачи вашей сети

    Поскольку оборудование ATM, возможно, останется частью вашей сети на несколько ближайших лет, следует предусмотреть, как будет развиваться эта сеть в будущем. Как будут меняться приложения и сетевой трафик? Будут разрастаться или свертываться уже имеющиеся приложения? Какие новые приложения могут появиться? Выдвинут ли они какие-либо новые требования к сети, такие как поддержка коммуникаций в реальном времени? Какие виды трафика можно ожидать от этих приложений: "клиент-клиент" или "клиент-сервер"? Насколько быстро будут расти затраты на сеть?

    5 Оцените потенциальные затраты и экономию

    Прогнозирование новых затрат и экономии, связанных с проектом на базе ATM, является одним из наиболее трудных, но важных этапов. Труднее всего планировать затраты, связанные с территориально-распределенными сетями (WAN), поскольку цены на оборудование ATM для таких сетей практически не публикуются, а контракты с телекоммуникационными компаниями предусматривают скидки за объемы заказов. Будьте настойчивы, запрашивая ценовые предложения на оборудование ATM, особенно от операторов связи, которые обычно сначала предлагают максимальные цены.

    Определение фактора роста вашей сети является обязательным для принятия правильных решений. Применение технологии ATM наилучшим образом оправдывает себя в тех случаях, когда она необходима для поддержки каждодневно выполняемых функций организации. Исходя из нашего опыта, мы можем сказать, что сетевые администраторы, как правило, недооценивают возможности лавинообразного развития своих локальных сетей и WAN. Уже на ранней стадии реализации проекта вам следует оценить, какие суммы потребуются для каждого из ваших потенциальных решений, включая затраты на поддержание статус-кво. Возможно, вы найдете, что по стоимости ATM очень скоро превзойдет конкурирующие предложения.

    С точки зрения экономии затрат благодаря внедрению ATM необходимо рассмотреть следующие вопросы.

  • Кабельная система. Прокладка нового кабеля может оказаться исключительно дорогой и разрушительной для бизнеса затеей, а иногда она и вовсе невозможна. ATM позволит повысить уровень использования пропускной способности, которую обеспечивает уже имеющаяся кабельная система, путем разделения ее между многими различными приложениями и даже, возможно, видео- и аудиотрафиками.
  • Стоимость локального доступа. Для каждой локальной сети необходима только одна линия доступа к ATM. Частные же каналы обычно требуют использования нескольких линий на стороне хоста и избыточных линий связи с другими важными точками. В будущем ATM сможет обеспечить интеграцию многих типов сервиса в единой точке обслуживания, но вначале операторы связи должны соединить свои новые сети ATM с уже имеющимися у них сетями.
  • Пропускная способность каналов WAN. Наибольший потенциал технологии ATM с точки зрения экономии затрат заключен в эффективном использовании пропускной способности каналов WAN. Если ваша компания ежегодно оплачивает большие счета за междугородную связь, нужно рассмотреть вопрос о внедрении технологии ATM в вашей магистральной сети. Как и в локальных сетях, ATM позволяет более эффективно использовать пропускную способность коммуникационных каналов, допуская совместное применение ресурсов многими приложениями. Пользуясь вместо частных каналов общедоступными сервисами ATM, можно добиться весьма существенной экономии. Еще большая экономия обеспечивается за счет передачи по ATM-магистрали голосового трафика с применением технологии компрессии.
  • Сетевое оборудование. ATM допускает прямое соединение между всеми пограничными маршрутизаторами, исключая необходимость использования дорогостоящих и вызывающих задержки передачи магистральных маршрутизаторов. Включение коммутаторов ATM в быстро растущие межсетевые магистральные каналы защитит вас от дальнейших затрат на маршрутизаторы; вы также можете передислоцировать существующие магистральные маршрутизаторы на границы вашей сети.
  • С точки зрения затрат следует рассмотреть следующие вопросы.

  • Оборудование ATM. Для внедрения технологии ATM требуется новое оборудование или, по меньшей мере, установка новых интерфейсных плат на имеющееся оборудование. Однако по указанным выше причинам внедрение ATM может сократить общие расходы на оборудование.
  • Тестовое оборудование. Оборудование для тестирования ATM может обойтись достаточно дорого.
  • Системы управления. Следует рассмотреть вопрос о том, как вы будете управлять новыми ATM-компонентами.
  • Эксплуатационные расходы. Возможно, потребуются дополнительные ресурсы для управления и обслуживания новой сети ATM.
  • Затраты на обучение. К ним относятся стоимость прохождения учебных курсов по ATM и рабочее время сотрудников, потраченное на обучение и закрепление полученных знаний.
  • Предварительное тестирование. Некоторые компании используют небольшие лаборатории, в которых они могут тестировать оборудование ATM за пределами рабочей сети. Если вы создаете сеть, которая должна поддерживать более 16 пользователей, или внедряете ATM для поддержки критически важных для бизнеса функций, возможно, стоит подумать о том, чтобы инвестировать немного средств в такую лабораторию.
  • 6 Выберите сильных поставщиков

    Выбор поставщиков является исключительно важным этапом реализации проекта по внедрению ATM. Сильный поставщик поможет вам избежать известные ловушки и протянет руку помощи, если вы будете испытывать затруднения с использованием оборудования ATM. Выбирайте поставщиков, имеющих сильные корпоративные и локальные службы технической поддержки. Оценивая разных поставщиков, просите у них рекомендации по конфигурированию сетей, оптимизации производительности и достижению совместимости оборудования ATM с другими компонентами сети и приложениями. Это позволит получить хорошее представление о знаниях и опыте поставщика в области реализации технических решений.

    В процессе оценки сетевого оборудования не ограничивайтесь одним поставщиком, с которым вы уже работали. Рассмотрите возможность сотрудничества с несколькими его основными конкурентами, а также с рядом более молодых компаний. Новые поставщики могут предоставить более выгодные условия поставки, выделить необходимые ресурсы и время, поделиться своим опытом и будут стараться во всем вам помочь. Обычно они имеют много хороших идей относительно того, как можно сэкономить деньги путем наращивания существующей сети - в противоположность рекомендациям произвести ее полную замену. Для известных поставщиков новые рынки означают, что бюджеты их заказчиков вновь открываются для конкурентов. Найдите такую компанию, продукция которой точно подходит для вашей уникальной ситуации и которая готова уделить вам персональное внимание, необходимое для реализации проекта.

    7 Соберите команду заинтересованных специалистов

    Работа над проектом ATM означает для технического персонала необходимость в сверхурочной работе и воспринимается как дополнительная головная боль. Поэтому важно, чтобы все члены команды, работающей над проектом, стремились к изучению новых технологий и получению навыков в области построения сетей. Успех проекта во многом определяется наличием интереса к нему у всех участников , в том числе пользователей, проектировщиков и специалистов технической поддержки.

    8 Выделите достаточно времени на реализацию

    Хотя оборудование и службы ATM уже достигли достаточной зрелости, ваш первый опыт внедрения этой технологии может привести к некоторым непредвиденным проблемам. Технология ATM основана на новых концепциях, которые могут оказаться непривычными даже для самых бывалых сетевых администраторов. Начинайте работу над проектом прежде, чем перегруженность вашей сети достигнет "точки кипения". В этом случае вы получите достаточно времени на то, чтобы участники проекта могли, совершая ошибки, учиться на них. В своей консультационной практике мы встречали проекты построения локальной сети ATM, которые начинались и завершались менее чем за 6 месяцев. Однако крупные проекты создания сети WAN могут занять более 18 месяцев, которые уходят на планирование сети, выбор поставщиков, принятие окончательного решения о внедрении и собственно на реализацию проекта.

    9 Тестируйте, тестируйте и снова тестируйте

    Прежде чем доверить сети ATM свой рабочий трафик, выполните тестовый запуск, чтобы проверить ее работу. Выделите себе пару месяцев или, по меньшей мере, несколько недель, чтобы выявить все проблемы, которые могут возникнуть. В отдельные тесты включите приложения, которые будут работать в сети. Такое предварительное тестирование позволит не только снять потенциальные проблемы, но и получить некоторый опыт в управлении и обслуживании сети.

    10 Учитесь у других

    Хотя сеть ATM пока еще нельзя встретить в каждом доме, только в США уже работают более 500 сетей ATM. По всему миру таких сетей насчитывается более тысячи. Новые сети ATM появляются почти ежедневно. Каждая из этих реализаций является частью общей копилки знаний в области ATM. Общение с другими пользователями позволит вам избежать их ошибок и получить много практических советов. Попросите своих поставщиков свести вас с другими пользователями, которые уже реализовали сетевые конфигурации, подобные вашей. Просматривая отраслевую прессу, обращайте внимание на публикации, посвященные реализации проектов ATM, обзорам нового оборудования и последним сведениям в области разработки стандартов.

    Технология ATM предоставляет много функций, которые отсутствуют в имеющихся сетях, и поэтому требует понимания широкого спектра новых концепций и специальной терминологии. Оправданное использование ATM расширит возможности вашей сети и позволит сэкономить деньги. Однако проект построения сети ATM принесет с собой новые задачи и трудности. Надеемся, что приведенные в этой статье советы окажутся полезными для ваших будущих проектов.

    По материалам книги "ATM for Dummies" ("ATM для чайников"), написанной Кэти Гадеки и Кристин Хекарт и опубликованной издательством IDG Books Worldwide в 1997 г.


    Кэти Гадеки (Cathy Gadecki) является главным консультантом, а Кристин Хекарт (Christine Heckart) - вице-президентом и директором подразделения Broadband Services консалтинговой компании TeleChoice (Верона, шт. Нью-Джерси). С ними можно связаться по электронной почте: cgadecki@ telechoice.com и checkart@ telechoice.com.

    Вы готовы к использованию ATM?

    Как узнать, нужно ли рассматривать возможность применения ATM в вашей сети? Попытайтесь узнать свою компанию в нашем перечне основных кандидатов на внедрение ATM.

  • Данная технология подходит для организации магистральных каналов, которые используют как традиционные операторы связи, так и провайдеры Internet, хотя ATM-коммутаторы, работающие в магистральных сетях провайдеров Internet, могут применять для управления трафиком решения на базе IP-коммутации.
  • ATM удобно использовать для магистралей кампусного типа, которые требуют скорости передачи более 25 Мбит/с. Эти магистрали предоставляют возможность прямого высокоскоростного подключения к серверам. ATM обеспечивает хорошее соотношение цена/производительность и создает стратегическую основу для будущих мультимедийных коммуникаций.
  • Некоторые крупные компании обнаружили, что применение ATM в сетях WAN может оказаться весьма экономичным решением. Другие организации имеют ATM-соединения на границе своих ЛВС, устанавливаемые провайдерами услуг, - хотя клиент может и не знать о том, что на пороге его сети работает ATM.
  • ATM может оказаться хорошим решением для соединения настольных компьютеров в рабочих группах, особенно если в будущем планируется использовать мультимедийные приложения. Цены на сетевые интерфейсные платы ATM продолжают падать, за счет чего уменьшается разница в стоимости между ATM и альтернативными решениями. Если у вас уже установлены на настольных компьютерах платы Ethernet, то лучшим шагом в сторону повышения производительности будет коммутируемый Ethernet - если, конечно, вам не требуется обеспечить каждому настольному компьютеру скорость выше 10 Мбит/с или передачу трафика в реальном времени. Если вам действительно нужна скорость более 10 Мбит/с для каждого пользователя, то стоит рассмотреть переход к Fast Ethernet, который (как и ATM) возможно потребует обновления кабельной системы. Стоит оценить каждое из этих решений в свете ваших текущих планов.
  • 10 альтернатив ATM

    В сетях WAN:

    • частные линии и мультиплексирование с временным разделением,
    • frame relay,
    • Switched Multimegabit Data Service,
    • SONET,
    • IP и IP-коммутация,
    • "естественное" соединение ЛВС.

    В ЛВС и кампусных магистралях:

    • FDDI и FDDI-II,
    • коммутируемый Ethernet (или Token Ring и FDDI),
    • Fast Ethernet,
    • 100VG-AnyLAN.


    Движущие силы ATM

    • Настольная конференц-связь
    • Internet и Web
    • ADSL (Asymetric Digital Subscriber Line)
    • Кабельные модемы
    • Frame relay
    • TCP/IP
    • Частные линии
    • SONET


    Основные причины выбора ATM

    • Уменьшение перегруженности каналов WAN или кампусных магистралей
    • Исключение магистральных маршрутизаторов
    • Получение стратегического преимущества или снижение затрат на ведение бизнеса
    • Снижение сетевых расходов за счет параллельного использования обычных приложений и систем реального времени
    • Обеспечение высокоскоростного подключения к серверам
    • Построение новой сети
    • Получение опыта в новой технологии


    Главные причины отказа от ATM

    • Другая технология больше подходит для решения ваших задач
    • Все и так работает хорошо, поэтому не требуется применять ATM
    • Требования к каналам WAN не превышают порога в 1,5 Мбит/c
    • Скудные ресурсы технического персонала
    • Требования к кампусной сети не выходят за границы 100 Мбит/с

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями