Подготовительный этап
Итак, приступим!
Вместо заключения

Коротко о продукте

Достоинства и недостатки Quest


В последнее время идея создания средств поиска и обработки данных в интрасетях стала очень популярной. И если бы в компьютерной индустрии, как в кино, присуждались бы призы вроде Оскара, то программу Quest 2.5 компании Level Five Research следовало бы выдвинуть на соискание такой премии в номинации "Лучшая вспомогательная программа".

Интрасеть - это, прежде всего, обобщенная система сбора и распределения данных. Но каким образом пользователи находят в наборе данных именно ту информацию, которая им нужна? Хотя механизмы поиска данных общего назначения теперь имеются в каждом серийно выпускаемом программном продукте, имеющем отношение к работе с базами данных, им явно недоставало таких средств, с помощью которых можно было бы оценить, насколько полно найденные данные удовлетворяют заданным критериям поиска. Именно этот недостаток очень удачно восполняет пользовательское приложение для Web-сервера Quest Server, созданное компанией Level Five.

Программа Quest состоит из двух подпрограмм. Первую подпрограмму, Quest Desktop, специалисты в области информационных технологий и проницательные пользователи могут применять для поиска и обработки данных в интрасетях и для передачи данных в Web. Вторая подпрограмма, Quest Server, предоставляет развитые средства поиска данных с помощью Web-сервера.

Установка программы достаточно проста. В комплект Quest входит собственный сервер Web, но ее можно установить и на целом ряде других популярных Web-серверов. Для тех компаний, которые занимаются разработкой программ, я бы порекомендовал второй вариант установки.

Вот пример того, как можно использовать в интрасети программы Quest Desktop и Quest Server (приложение CGI).

Давайте представим себе организацию, которая разработала систему учета компаний-поставщиков и выпускаемой ими продукции. Система учета основана на базе данных, которая совместима с технологией ODBC (Open Database Connectivity) компании Microsoft. Помимо использования ODBC-совместимой базы данных, персонал отдела информационных технологий организации разработал сценарии для сервера Web, в соответствии с которыми сервер принимает новую информацию, содержащуюся в браузерных формах. Теперь перед специалистами информационного отдела стоят две задачи: обеспечить доступ к системе учета через интрасеть и предоставить пользователям возможность самим оценивать, продукция каких поставщиков характеризуется наилучшим соотношением надежности и цены.

Подготовительный этап

Чтобы подготовить базу данных для опубликования на сервере Web, мы запускаем программу Quest Desktop и создаем новый "проект" - набор управляющих файлов, определяющих конкретную базу данных и управляющих доступом к ней. Вспомогательная интерактивная программа Connection Wizard помогает последовательно выбрать источник данных, драйвер базы данных, исходную базу данных, вид или таблицу внутри нее и, наконец, нужные нам столбцы.

Возьмем базу данных с информацией о проданных продуктах и выберем из таблицы поля, в которых записаны порядковый номер продукта, его код, оценка его качества, цена, сведения о надежности и наличии гарантии. В результате получаем таблицу, в которой будет храниться выбранная нами информация. В диалоговых окнах, расположенных под названием каждого из столбцов таблицы, мы можем ввести параметры, по которым хотим производить поиск. Если, например, мы введем значение "МАХ" в диалоговом окне столбца Reliability (надежность), то содержимое таблицы будет представлено в порядке убывания значения этого параметра.

В программе Quest Desktop можно задать режим, при котором в каждой ячейке таблицы будет показана относительная оценка хранящегося в ней параметра. Использование пиктограмм значительно облегчает восприятие цифровой информации. Если оценки качества, приведенные в таблице, используют словесные, а не численные значения, то программа дает возможность пользователю ввести в таблицу меру количественной оценки качества. Для этого нужно присвоить относительные значения таким текстовым переменным как Grade 1 и Grade 2. Присвоение количественных оценок различным параметрам, занесенным в таблицу, достигается в программе с помощью специальных таблиц соответствия (value maps).

Чтобы еще точнее сформулировать критерии поиска, мы можем задать величину относительной важности столбца, для которого мы уже задали параметры в диалоговых окнах и таблицах соответствия. Если, например, нас прежде всего интересуют такие характеристики продуктов как надежность и качество, то мы можем задать веса этих параметров большими, чем веса других параметров (например, цены).

Итак, приступим!

Теперь нам нужно передать на Web-сервер файлы, управляющие нашим проектом, чтобы запущенная программа Quest Server могла воспользоваться нашей базой данных и критериями ранжирования. Компания Level Five предлагает использовать для этого интерактивную программу Web Publishing Wizard, которая обеспечивает прямую связь Quest Desktop с тем сервером Web, на который должен быть загружен наш проект. Однако таким образом можно загрузить на сервер только данные, относящиеся к проекту. Сама база данных и другие компоненты проекта - графические изображения, миниприложения и т. п. - приходится передавать на сервер другими способами, например, используя процедуру FTP.

По умолчанию данные изображаются браузером в виде таблицы, в которой записи из базы данных представлены заголовками столбцов. Под каждым из заголовков имеется два текстовых поля: в одном задается параметр поиска, а в другом - его относительная важность.

Quest Desktop позволяет нам задавать или отменять режим, при котором параметры в диалоговых полях, относящихся к данной записи в базе данных, будут показаны на экране в программе Quest Server. Эта возможность оказывается полезной в тех случаях, когда в таблицу вносятся записи, не включенные в критерии поиска, но выводимые на экран для наглядности.

Задав параметры поиска и относительную важность одного или нескольких из них, нажимаем на кнопку Quest! (запрос). При этом база данных пересортировывается и передается обратно браузеру. Если снять уставку автоматического поиска (она задается по умолчанию), то при первом обращении пользователя к проекту записи в базе данных воспроизведены на экране не будут. Это оказывается достаточно удобным, поскольку если на экране показаны только названия столбцов, параметры поиска и их важность, то пользователя не отвлекают неотсортированные данные. В программе имеется также возможность включить "HTML-оболочку" ("HTML wrappers"), то есть создать на каждой странице верхний и нижний колонтитулы, с помощью которых можно выполнять команды и использовать графику.

Программа позволяет также управлять профилем поиска не из таблицы (она предоставляется по умолчанию), а из HTML-формы, что позволяет улучшить внешний вид пользовательского интерфейса. Кроме того, есть возможность встраивать в полученные результаты соответствующие ссылки URL.

Вместо заключения

В этой короткой заметке мне удалось рассказать лишь об очень немногих возможностях программы Quest. Однако, как я надеюсь, даже из этого немногого становится ясно, что новая программа вряд ли разочарует разработчиков приложений для интрасетей.

Особо следует отметить ту работу, которую провела компания Level Five по обеспечению своей программы справочным и обучающим материалом. Программа снабжена одиннадцатью мультимедийными демонстрационными программами, созданными на базе пакета ScreenCam компании Lotus Development. При общем времени работы в 66 минут эти программы содержат как основные сведения, так и множество подробностей, касающихся программ Quest Desktop и Quest Server.

При том богатстве возможностей, которые заложены в Quest, обучающие программы позволяют удивительно быстро освоить эту систему. Печатные справочные материалы тоже вполне хороши, хотя одна и та же информация в них повторяется по нескольку раз.

Мне очень понравились программы Quest, предоставляющие пользователю чрезвычайно развитые, гибкие и дружественные средства для поиска и обработки данных в среде интрасети.


Коротко о продукте

Название: Quest
Последняя версия: 2.5
Цена: 499 дол.
Требования: Quest Server: Windows 95, Windows NT 3.51 или 4.0, процессор 80486 или выше, 16 МБ ОЗУ, 18 МБ на жестком диске; Quest Desktop: Windows 3.11, Windows 95, Windows NT 3.51 или 4.0, процессор 80486 или выше, 8 МБ ОЗУ, 7 МБ на жестком диске, звуковая карта (для обучающих программ).
Производитель: Level Five Research, Inc., г. Мельбурн (шт. Флорида)
Для контактов: тел. (407) 984-8705
Web: www.l5r.com

Достоинства и недостатки Quest

Достоинства

  • Хорошее быстродействие при низких требованиях к процессору и месту на диске
  • Является эффективным средством поиска и обработки данных в интрасетях; годится для широкого круга пользователей
  • Недостатки

  • Печатная справочная документация требует доработки
  • Сложная схема построения подкаталогов на жестком диске, которая недостаточно хорошо описана в документации
  • Ориентирована только на интерфейс CGI, что снижает быстродействие системы.
  • Резюме: Удобное средство поиска и обработки данных с хорошим быстродействием и богатым набором возможностей. Аналогов среди коммерческих программ не имеет.

    Оценки
    (по пятибалльной шкале: 1 - плохо, 5 - отлично)

    Оправданность цены
    5
    Пригодность в интрасети
    5
    Качество
    4
    Итоговая оценка
    4.7

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями