При том разнообразии устройств, в которых производители стремятся обеспечить поддержку языка Java, одной его разновидности уже оказывается недостаточно.

На конференции JavaOne, проходившей в конце марта в Сан-Франциско, компания Sun Microsystems, а точнее, ее подразделение JavaSoft, обнародовала план, согласно которому разработчики получат возможность создавать на Java программные продукты для самого широкого спектра устройств - от смарт-карточек до копировальных и факсимильных аппаратов.

В основе этого плана лежит принцип, в соответствии с которым Sun намеревается группировать в программные пакеты быстро растущее число создаваемых ею интерфейсов прикладного программирования (API). Теперь устройства каждого вида будут снабжаться своим собственным API.

Как стало известно из источников в компании Sun, JavaSoft планирует выпустить проекты спецификаций для пакетов SmartCard Java, Embedded Java, Personal Java и Enterprise JavaBeans. Все эти пакеты базируются на одной и той же виртуальной машине Java, но будут снабжаться различными API.

Например, в состав пакета Enterprise JavaBeans войдут такие довольно мощные интерфейсы как Java Database Connectivity (связь с базами данных на основе языка Java) и Remote Method Invocation (вызов удаленных функций), которые могут оказаться полезными при обработке транзакций в архитектуре клиент-сервер, но, скорее всего, будут не нужны для работы устройств типа факсимильных аппаратов.

А вот пакет Embedded Java, как сообщает JavaSoft, будет оптимизирован как раз для работы с копировальными и факсимильными аппаратами. Пакет же Personal Java предназначен для разработки Java-приложений для портативных устройств типа цифрового персонального секретаря. Пакет SmartCard Java будет содержать все средства, необходимые для аутентификации пользователя, например, цифровые сертификаты.

"Здесь невозможно универсальное решение", - считает Карл Джейкоб, президент компании Dimension X из Сан-Франциско. - Подобно тому, как телефон не нуждается в компонентах пользовательского интерфейса пакета AWT (Abstract Windowing Toolkit), точно так же и некоторые встраиваемые системы могут прекрасно обойтись без кодов сетевого управления".

Как стало известно, план группировки интерфейсов прикладного программирования не подразумевает создания принципиально новых средств разработки. Согласно планам JavaSoft, для создания программ на Java для всех упомянутых выше пакетов можно будет использовать один и тот же пакет разработчика Java Development Toolkit (JDK).

JavaSoft собирается также объявить о разработке динамически компонуемой библиотеки (ее полное название - Java Development Kit Win32 Dynamic Link Library), которая обеспечит работу пакета JDK в среде Windows. Есть также планы объявить о подробностях, связанных с другими инициативами компании по развитию интерфейсов API для Java, например, о разработке API, связывающего текст и речь.

Sun собирается выпустить бета-версии пакетов разработки приложений JavaStudio и JavaStudio Professional. Как пояснили официальные представители JavaSoft, пакет JavaStudio, который ранее назывался ProjectStudio, представляет собою набор средств разработки на базе JavaBeans и дает возможность пользователям, не имеющим навыков программирования, создавать приложения методом drag-and-drop.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями