одной вялотекущей попытки сделать инъекцию совместимости в сектор рынка, предлагающий АДП на основе обмена сообщениями, можно увидеть, почему так много пользователей продолжают делать ставку на системы единого поставщика или даже на чисто бумажные реликты.

Система MAPI Workflow Framework, представляющая собой расширение интерфейса MAPI (Messaging Application Programming Interface) корпорации Microsoft, до недавнего времени продвигалась как стандарт совместимости самой Microsoft, некоторыми независимыми поставщиками ПО и объединением Workflow Management Coalition. Однако интерфейс MAPI не был встречен с распростертыми объятиями большинством поставщиков ПО АДП, особенно теми, которые выпускают продукты корпоративного уровня и - по мнению ряда аналитиков, ошибочно - не видят особой нужды в возможностях, связанных с обменом сообщениями.

Такое безразличие в сочетании с потребностью рынка в стандартах, учитывающих потребности Internet, побудило Microsoft отложить до лучших времен (а по мнению некоторых - попросту закрыть) проект MAPI Workflow Framework. Вместо этого гигант рынка ПО теперь старается добавить элементы АДП к проекту стандарта на службу каталогов, основанному на спецификации MIME (Muli-purpose Internet Mail Extension). Согласно заявлению Microsoft, в настоящее время MIME-DIR проходит последний этап рассмотрения в IETF и может быть готова в течение ближайших двух месяцев. По мнению поставщиков ПО АДП, основанного на почтовых системах, MIME-DIR неплоха, но далека от обеспечения легкости разработок и гарантий совместимости, чего ждали от MAPI Workflow Framework.

А что же Microsoft? Судите сами. "Одно можно сказать наверняка: MAPI Workflow не умер, - говорит Суреш Велагапуди, менеджер по продуктам Exchange. - Мы стараемся переориентировать его на стандарты Internet и делать это так, чтобы не убить идею и не изобретать заново". По его словам, сразу после принятия MIME-DIR Microsoft намерена вернуться к MAPI Workflow Framework, что может потребовать еще шести-девяти месяцев и привести к появлению дополнительных интерфейсов API в Exchange.

Тем временем поставщики, чьим клиентам необходима совместимость между приложениями, должны продолжать тяжкий труд создания разовых связей между продуктами для обеспечения гладкой стыковки между ними. "Все, что они сделали, это задержали меня на девять месяцев, - утверждает Эрик Стивенс, директор по стратегическому маркетингу корпорации Jetform из Оттавы. - У меня на это нет времени. В апреле прошлого года мы надеялись, что все дела по MAPI Workflow будут закончены к настоящему времени". На это же надеялись и администраторы сетей, стремящиеся связать разрозненные продукты АДП в масштабах предприятия. "Теперь заказчикам придется немного дольше ждать появления интерфейса, совместимого со стандартом, который позволит осуществлять переходы между системами АДП разного уровня", - говорит Роджер Салливан, вице-президент по маркетингу корпорации Keyfile, поставщика ПО АДП. По мнению Стивенса, такие задержки мешают всем. "Уйдет действительно много времени на то, чтобы внедрить в сознание наших клиентов, что объединение всех этих систем - дело трудное, - добавляет он. - Поэтому как пользователь я собираюсь замедлить развертывание технологий АДП".

Picture

Две точки зрения на рынок ПО АДП: несмотря на суровые прогнозы относительно объемов продаж ПО АДП на базе почтовых систем, эксперты утверждают, что эти продукты останутся важным катализатором рынка, который обещает стремительный рост.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями