для смыслового управления, позволяет конечным пользователям создавать, рецензировать и распространять документы самых разных типов, а также сотрудничать друг с другом при их подготовке. "Честно говоря, нам надоели постоянные упреки аналитиков, что мы не занимаемся управлением документами", - говорит Тимоти Кунадис, менеджер по маркетингу продуктов Lotus Business Multimedia Products.

Размещаемый на сервере Domino фирмы Lotus, Document Manager дает возможность пользователю создавать "шкафы с папками", способные хранить тексты, трехмерные изображения, аудио- и видеоинформацию. Права доступа и редактирования присваиваются автором своим коллегам посредством электронной почты. По завершении подготовки документа он может быть разослан заинтересованным лицам для ознакомления.

Domino.Document Manager позволяет хранить содержимое документов на сервере Domino Server в виде файлов базы данных. Документы могут создаваться индивидуально или коллективно с помощью приложений, совместимых с ODMA (Open Document Management Application), таких как Lotus Notes, Microsoft Office и Corel Office. Бумажные документы можно вводить в систему с помощью сканера.

Отраслевые аналитики оценивают этот шаг фирмы Lotus как потенциально удачный, особенно для имеющихся пользователей Notes. Однако они не предрекают ничего ужасного таким "столпам" в области управления документами, как компании PC DOCS, Documentum и отделение Saros корпорации FileNet. Первые отклики пользователей тоже были положительными. "Они выходят на этот рынок с высокого старта, проделав большую работу и обеспечив хорошие базовые возможности управления документами", - говорит Иан Кемпбелл, аналитик из компании International Data. Генри Креспо, менеджер по продажам компании The Torrington, считает, что Domino.Document Manager станет важным инструментом для его широкой сети из 130 продавцов. "Во-первых, этот продукт хорошо вписывается в мою общую стратегию относительно Notes. Во-вторых, он открывает доступ к возможностям Internet", - заявляет он.

Стоимость Domino.Document Manager должна составить 4275 дол. за сервер. Клиенты Notes и Web-браузеры смогут взаимодействовать с ним без дополнительной оплаты, хотя средство интеграции Open Document Management API, предназначенное для браузеров, обойдется пользователям в 29 дол.


Picture

Как работает Domino.Document Manager:

1 - документы, созданные с помощью приложений, совместимых с интерфейсом Open Document Management API (типа Microsoft Office), а также результаты сканирования бумажных документов отсылаются на сервер Domino.Document Manager;

2 - сервер хранит документы, которые могут содержать текст, графику, трехмерные изображения и видеоинформацию;

3 - теперь можно обращаться к личным или совместным "шкафам с папками", содержащим документы с различных клиентских машин

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями