Как сообщил Питер О'Келли, директор фирмы Lotus по исследованиям в области бизнес-разработок, ПО Domino Designer предназначено для разработчиков, которые создают высокопроизводительные Web-приложения, способные обращаться к службам Domino, таким как передача сообщений, репликация, автоматизация деловых процессов (workflow) и обеспечение безопасности. Данное ПО будет отличать основательная поддержка языка Java и объектов CORBA посредством Internet-протокола Inter-ORB Protocol. Domino Designer намечен к выпуску в IV квартале, как и модернизированный клиент Lotus Notes под условным наименованием Maui.

Domino Designer займет место рядом с ПО Fusion фирмы NetObjects в комплекте IBM для Web-разработчиков. На прошлой неделе IBM объявила о заключении соглашения, в соответствии с которым она получает право на главный пай в NetObjects (хотя представители обеих компаний подчеркнули, что NetObjects останется независимой компанией). "Это довольно-таки необычная сделка в нашей отрасли, - сказал Майк Зисман, исполнительный вице-президент корпорации Lotus, который войдет в совет директоров фирмы NetObjects. - Вы привыкли узнавать о приобретениях или малых инвестициях в другие компании. Здесь нет ни того ни другого. Это крупное вложение и никакого приобретения".

Как и Domino Designer, ПО Fusion будет продаваться и обслуживаться через дистрибьюторскую сеть IBM, но адресовано прежде всего создателям информационного наполнения приложений и художникам-графикам, а не собственно разработчикам. "Вы сможете применять Domino Designer, чтобы разрабатывать приложения, информационное наполнение для которых будет создаваться с помощью ПО Fusion, потому что все эти приложения будут работать по единым стандартам с одинаковыми интерфейсами", - сказал О'Келли.

Fusion будет по-прежнему работать с Web-серверами производства Netscape, Microsoft и других фирм. Как сказал представитель фирмы, Netscape продолжит продавать Fusion как часть своего комплекта SuiteTools, состоящего из ПО третьих фирм для создания Web-узлов и предназначенного для комплекта серверов SuiteSpot. "Поначалу я сомневался, но чем больше об этом думаю, тем меньше верю в то, что NetObjects полностью покинет свое независимое царство, ибо именно это делает ее продукцию столь замечательной", - говорит Джон Чайлд, администратор Web-узла штата Юта, который использует Internet Information Server корпорации Microsoft. Открытость не дает преимуществ IBM и Lotus перед их конкурентами, но препятствует тому, чтобы ПО Fusion ускользнуло от них так же, как это случилось с FrontPage фирмы Vermeer. Как считает Тим Слоан, аналитик из Aberdeen Group, инвестирование в NetObjects дарует веру в IBM и Lotus разработчикам, которые не рассматривают Domino в качестве главной Web-платформы. NetObjects оставила за собой право на выпуск акций, и в этом случае IBM вправе рассчитывать на приличную выгоду.

О'Келли утверждает, что Lotus будет снижать роль Domino.Action как средства разработчика Web-узлов и развивать его возможности создания приложений для автоматизации деловых процессов с Web-доступом к документам. Пользователи могут рассчитывать на расширение Domino.Action для усиления Fusion, что способно привлечь тех разработчиков узлов, которым важен подход с применением шаблонов, заложенный в Domino.Action. "Мы стараемся начинать с использования Domino.Action, а затем вынуждены прорабатывать собственное решение, потому что на узлах имеются базы данных Notes, которые не вполне согласуются с шаблонами этого средства", - говорит Тим Валлели, владелец фирмы Express Business Solutions.

NetObjects продолжит интегрировать Fusion с продуктами IBM таким же образом, как это происходило в прошлом с NetData и Cryptolopes. Об этом заявил Самир Арора, председатель и исполнительный директор NetObjects.


Web-узел компании Lotus Development (Кембридж, шт. Массачусетс): http://www.lotus.com. Web-узел компании NetObjects (Редвуд Сити, Калифорния): http://www.netobjects.com.

Web Toolbox корпорации Lotus поставляется с полной оснасткой

Имеются сейчас:

  • NetObjects Fusion - для разработки на языке HTML;
  • Domino.Action - для автоматизации деловых процессов.
  • Ожидается к концу года:

  • Domino Designer со службами безопасности и репликации.
  • Источник: Lotus

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями