Даже хосты, которые - следует это признать - не менялись сколько-нибудь значительно за последний десяток лет, начинают трансформироваться под влиянием Web. Чуть ли не каждую неделю на рынке появляется очередной пакет для разработчиков или новое средство преобразования форматов, обеспечивающее графическую связь с хостом на базе браузера.

"Средства связи хост-компьютеров с Web сейчас очень популярны", - говорит Люсинда Боровик, аналитик компании International Data Corp. (IDC), занимающейся исследованиями рынка. По ее оценкам, объем этого рынка сейчас составляет около 5 млн дол., а к 2001 г. должен вырасти до 1 млрд дол., причем наибольшая активность рынка будет связана с интрасетями. Рынок не только растет, но и становится более зрелым. Первые продукты обеспечивали лишь самое общее графическое представление хранившейся на хосте информации. Программы следующего поколения уже давали возможность пользователям просматривать содержимое мэйнфрейма с помощью браузера. Теперь продукты с традиционной организацией доступа к хосту используют для передачи данных клиенту языки Web типа Java.

Одним из пионеров в этой области является компания Client/Server Technology (CST), расположенная в Атланте. С 1990 г. компания занимается разработкой средств, обеспечивающих графическое представление данных на экране клиента при работе с базирующимися на хосте приложениями. Самой последней новинкой CST стала технология Jacada, официально представленная на выставке Internet Expo в г. Сан-Хосе (шт. Калифорния).

Jacada базируется на хосте или сервере Web и генерирует аплеты Java, которые позволяют клиентам получать доступ к мэйнфрейму или данным среднего уровня, не меняя при этом размещенного на хосте приложения. Jacada основывается на той же технологии KnowledgeBase, которую компания CST использует и в других своих программах, обеспечивающих связь с хостами. Технология KnowledgeBase преобразует потоки данных в терминалах 5250 и 3270 в код Java, который передается на пользовательский компьютер-клиент в виде аплета Java. При этом экран клиента напоминает пользовательский интерфейс на базе браузера, но на самом деле работает не браузер, а Java-приложение. "Главной нашей целью при создании KnowledgeBase была разработка платформы передачи данных, которая сделала бы уже имеющиеся на хосте приложения доступными для пользователей", - рассказывает Дэвид Холмс, вице-президент по вопросам сбыта компании CST. По его словам, компания, возможно, создаст версию программы, которая свяжет приложения на хосте с технологией ActiveX.

Под управлением Jacada базирующиеся на хосте приложения работают в обычном режиме, генерируя данные для ПК, эмулирующих терминалы 5250 и 3270. Поскольку многие интрасети организованы так, чтобы поддерживать связь с системами предыдущих поколений, то доступ клиента к хосту можно организовать через Web-сервер. Сервер просто активизирует Jacada для установления синхронного соединения и загрузки из сети Java-аплета. Поскольку аплет выполняется целиком на стороне клиента, Web-сервер служит передаточным звеном, но не является участником этого процесса, а значит, и "узким местом" всей системы, поясняет Холмс.

В одной из государственных организаций была сформирована специальная группа для рабочего тестирования технологии Jacada. По мнению представителей этой группы, способность Java-приложений работать на любой платформе является очень привлекательным свойством для разработчиков. Отдел информационных технологий упомянутой организации поддерживает связь с более чем 8 тыс. пользователей, которые разбросаны по территории всей страны и используют целый ряд различных настольных систем, включая Windows и Macintosh. Как вспоминает руководитель рабочей группы, "каждая настольная система имела достаточно особенностей, чтобы требовать индивидуального подхода при установке большинства программ, обеспечивающих связь клиента с хостом". Хотя на большинстве настольных ПК в организации были установлены браузеры, специалисты обнаружили некоторые несоответствия в тех способах, которыми разные браузеры обрабатывают HTML-коды. Это обстоятельство заставило их отказаться от использования одной из самых распространенных программ преобразования из форматов хоста в HTML-формат.

При использовании технологии Jacada следует убедиться, что все браузеры сетевой системы поддерживают язык Java. Однако специалисты напоминают, что при работе с приложением для Jacada пользователи могут применять и браузеры, загружаемые из сети.

Сотрудники отдела информационных технологий упомянутой организации рассказывают, что проводили испытания технологии Jacada, реализовав на ее основе прототип своей программы мобильного управления (она базируется на мэйнфрейме). Для того чтобы просматривать на экранах мониторов содержимое хостов и создавать графические элементы типа кнопок и спускающихся меню, была использована технология KnowledgeBase. По мнению специалистов, расположение информации на экране стало более удобным, что облегчило ее поиск. Например, бланк заявки на приобретение оборудования, используемый в данной организации, насчитывает не менее 90 заполняемых позиций, и в поисках нужной строки пользователям, работающим с компьютером в режиме эмуляции терминала 3270, приходилось вручную пролистывать десятки экранных страниц. Технология Jacada превратила это приложение в графическую программу, которой можно управлять с помощью мыши. Теперь приложение также позволяет накладывать друг на друга логически связанные между собой экраны, снабжая их метками, облегчающими переход от одного экрана к другому.

"Форма представления информации улучшилась, - говорит руководитель рабочей группы. - Используя логический принцип группировки данных, мы сумели более удобно разместить информацию и облегчить ее поиск". Изменения в приложениях осуществляются по прежней схеме, на терминале 3270, а затем передаются через KnowledgeBase Java-приложению. "Прелесть такого решения состоит в том, что вы можете использовать данные, хранящиеся на хосте, в любой из баз данных вашей организации", - говорит один из членов рабочей группы. Мобильная система - лишь одна из примерно сотни подсистем в управляющей базе данных предприятия, и в ней насчитывается около 800 экранов хоста. "Если бы пришлось просматривать каждый из экранов программы, это отняло бы слишком много времени", - добавляет указанный специалист. Новый же способ преобразования информации оказался вполне удобным.

Группа, работавшая над проектом, осталась очень довольна скоростью разработки, которую обеспечивала Jacada. На установку и проверку работоспособности модели программы потребовалось всего десять дней, и теперь участники группы надеются закончить разработку приложения в течение месяца.

В настоящее время Jacada поддерживает серверы Web в Windows NT и Windows 95. Компания CST пообещала выпустить и версии для серверных платформ Application System/400 и Unix.

Обеспечение связи с системами, использующими технологии предыдущих поколений (legacy systems), - очень логичное и разумное применение технологии Java, считает Дэрил Пламмер, научный руководитель отдела разработки приложений, средств управления и технологий одной из компаний, входящих в объединение Gartner Group. "Создавая множество забавных графических изображений, вроде лающих собак, разработчики учились применять технологию Java, и пользователям только оставалось ждать, пока те начнут создавать что-то серьезное", - говорит Пламмер. Он считает Jacada примером технологий, "продлевающих жизнь" устаревшим системам, поскольку с ее помощью серверные системы по-прежнему могут справляться со своими задачами.

Пламмер утверждает, что исключив из цепочки Web-сервер, компания устраняет потенциальную возможность возникновения сбоев при установлении связи. Такие сбои могут произойти, поскольку Web-сервер не поддерживает связь в режиме сеансов (сессий). Когда пользователи соединяются с хостом через сервер Web, мэйнфрейм не может их идентифицировать и получить информацию о способе эмуляции (как это происходит, если пользователи подключаются к нему с помощью программы эмуляции). Следовательно, считает Пламмер, конвертирование экранов мэйнфрейма в формат HTML на Web-сервере может оказаться "узким местом" в цепи передачи данных. При этом преобразование в формат HTML остается отличительной чертой почти всех программ, созданных для обеспечения связи между браузером и хостом.

Между тем CST - не единственная компания, которая ищет решения на базе новых языков Web, позволяющие создавать программы следующего поколения. Например, компания Persoft, расположенная в г. Мэдисон (шт. Висконсин) и занимающаяся созданием программ для связи с хостом, тоже объявила о разработке нового, основанного на Java, подхода к организации связи между Web и хостом. Продукт Persona Insight будет размещаться на сервере и загружать не зависящее от типа платформы Java-приложение, конвертирующее данные хоста в графический формат. Новая программа работает с Java-совместимыми браузерами.

Компания Simware из Оттавы тоже выпустила в феврале новую программу Salvo 3.5. Эта программа работает на сервере и обеспечивает эмуляцию режимов 3270 и 5250 путем генерирования HTML-кодов. С помощью последней версии этого продукта разработчики информационных технологий смогут настраивать приложения для Salvo, используя языки JScript (версия языка JavaScript компании Microsoft), VBScript (язык сценариев на базе языка Visual Basic) и REXX (язык сценариев для мэйнфреймов). Поскольку программа Salvo совместима с интерфейсами прикладного программирования таких Web-серверов, как Internet Information Server компании Microsoft и Communications Server компании Netscape Communications, разработчики могут воспользоваться средствами обеспечения безопасности, встроенными в эти серверы.

По словам Криса Федорко, вице-президента по вопросам сбыта компании Simware, главное отличие Salvo от других продуктов, обеспечивающих связь между хостом и Web, состоит в том, что для ее работы необходимо наличие сервера. Федорко утверждает: Simware избрала такой подход, чтобы уйти от требований, накладываемых платформой настольной системы, которые затрудняли реализацию многих конфигураций типа клиент-сервер. "Сегодня в организациях еще очень много машин класса 386 и 486, - говорит он. - Программа Salvo будет работать с любой платформой, на которой есть браузер".

В Salvo имеются средства управления информацией нескольких уровней, и разработчики смогут повторно использовать компоненты различных уровней по мере появления источников данных, к которым должны обращаться браузеры. Еще одним новшеством в Salvo 3.5 стал инструментарий интерфейса прикладного программирования, обеспечивающий связь с такими общедоступными источниками данных, как Open Database Connectivity, VT100 и VT220. В дополнение к платформам на базе Intel, которые Salvo поддерживала и раньше, версия 3.5 поддерживает серверы Alpha на базе процессоров RISC.

Способность продукта поддерживать несколько платформ и легко переключаться от одной к другой будет очень привлекательной для тех компаний, в сетях которых на пользовательском и серверном уровнях сформировались среды различных типов. Такого мнения придерживается Гарри Пэддок, старший аналитик в области информационных систем компании Pacific Gas & Electric, проводившей ознакомительные испытания Salvo. Новая объектная среда разработки Salvo дает возможность повторного использования программных кодов, поэтому разработчики получат возможность быстрее размещать приложения на различных платформах. Пэддок также считает, что поддержка языков Visual Basic и JavaScript окажется полезной в тех случаях, когда компаниям потребуется уделять больше внимания разработке пользовательских интерфейсов, но в данный момент самыми важными свойствами программы являются поиск данных и их представление в графических средах. "Мы добивались того, чтобы в программе был полнее реализован принцип открытой системы, и хотели обеспечить возможность как можно более широкого применения своих приложений для мэйнфреймов. При этом программа должна быть достаточно дружественной к пользователю, - говорит Пэддок. - Режим эмуляции 3270 нельзя назвать дружественным, и пользователи больше не хотят мириться с этим. Объектная среда позволяет продлить жизнь устаревающим приложениям, созданным в свое время для работы с терминалами 3270, и по-новому представлять информацию без дорогостоящих переделок программ, работающих на мэйнфрейме".


Некоторые продукты, обеспечивающие связь с системами предыдущих поколений

Компания
URL
Продукт
Цена
Apertus
www.aperus.com
Enterprise/Access: Web Edition
20 000 дол.
Attachmate
www.attachmate.com
Emissary Host Publishing System
25 000 дол.
Client/Server Technology
www.cst.com
Jacada
20 000 дол. за лицензию на 40 пользователей; 17 000 дол. за пакет для разработчиков
OpenConnect Systems
www.oc.com
OC://WebConnect 2.5
319 дол. за сеанс связи (зависит от числа пользователей)
Persoft
www.persoft.com
Persona Insight
445 дол. за каждый из параллельных сеансов
Simware
www.simware.com
Salvo 3.5
4950 дол. за 10 одновременно работающих пользователей
Teubner & Associates
www.teubner.com
Corridor 2.0
6000 дол. за одного пользователя

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями