IBM перекраивает TCP/IP для MVS, а Cisco обнародует свои планы.


Новый протокол TCP/IP
Рабочие планы Cisco
Интеграционная стратегия компании Cisco (CiscoBlue Intranet Roadmap)

Наконец-то IBM и Cisco нашли общий язык: они договорились о том, что мэйнфреймы должны участвовать в развитии интрасетей. Чтобы продемонстрировать свою приверженность достигнутой договоренности, обе компании вскоре должны объявить о разработке новых аппаратуры и программ, повышающих быстродействие протокола TCP/IP в мэйнфреймах и упрощающих переход от TCP/IP к архитектуре SNA.

В апреле IBM собирается объявить о выпуске новой версии своего пакета MVS, а позже планирует выпустить полностью переработанный вариант этого продукта, который должен оказаться по крайней мере втрое производительнее предыдущей версии. Cisco, со своей стороны, намерена обнародовать стратегию своей дальнейшей деятельности (так называемую CiscoBlue Intranet Roadmap), главной целью которой является преобразование мэйнфреймов IBM System/390 в крупные серверы для корпоративных сетей TCP/IP, способные поддерживать как традиционные приложения, так и те, что созданы на языке Java.

До недавнего времени взаимоотношения между IBM и Cisco можно было уподобить игре в "царя горы", поскольку Cisco постоянно старалась лишить IBM того лидирующего положения в области производства средств обработки и передачи информации, которое IBM занимала в течение многих лет. Ставки в этой игре действительно высоки, особенно если учесть, что около 25% мэйнфреймов уже используют протокол TCP/IP. А аналитики из исследовательской компании International Data Corp. (IDC) утверждают, что в течение нескольких лет эта цифра должна еще возрасти и превысить 50%.

"Мы прекрасно помним, что всего несколько лет назад мэйнфреймы почти ушли в небытие, что их тогда называли динозаврами и устаревшими машинами", - говорит Николас Донофрио, вице-президент и главный администратор серверной группы компании IBM. Однако он считает, что теперь отношение к мэйнфреймам радикально изменилось и что протоколу TCP/IP суждено сыграть в будущем этих машин существенную роль. Выступая на прошлой неделе перед аудиторией из более чем четырехсот клиентов компании Cisco, Донофрио заявил, что IBM и Cisco должны учиться друг у друга создавать такие продукты, благодаря которым мэйнфреймы будут оставаться "адекватными" по отношению к зарождающемуся миру интрасетей.

По мнению Клиффа Мелтцнера, вице-президента и руководителя отдела совместных проектов компании Cisco, тут есть ради чего стараться. "Если предприятиям удастся соединить в своих интрасетях браузерные технологии и существующие приложения для мэйнфреймов, это может принести им невероятную выгоду", - считает он.

Новый протокол TCP/IP

Что касается IBM, то новая версия TCP/IP для MVS будет содержать несколько новшеств, которые компания пообещала пользователям еще в прошлом году. Среди них можно назвать поддержку маршрутизации по протоколу OSPF (Open Shortest Path First) и устройств, работающих в режиме эмуляции tn3270 (эта технология позволяет терминалам типа 3270 связываться с SNA-хостами по сетевому протоколу TCP/IP). Кроме того, благодаря новому базовому интерфейсу TCP/IP программный пакет обеспечивает более надежную поддержку TCP/IP-приложениям и повышает их быстродействие. В результате других усовершенствований в программе появятся встроенный интерфейс для работы в сетях TCP/IP с приложениями для абонентской информационно-управляющей среды (CICS), а также упрощенный доступ к DB2.

В следующей версии пакета IBM обещает другие усовершенствования, например поддержку разработанного ею протокола MultiPath Channel и более эффективное использование тактовой частоты мэйнфрейма, что, по словам руководителей IBM, в шесть раз повысит быстродействие нового пакета. Помимо этого в пакете будет обеспечена поддержка Java-приложений, а также возможность обрабатывать около 10 тыс. ссылок, хранящихся на сервере Domino компании Lotus Development, и более 15 тыс. сеансов типа telnet.

"Мы давно просили IBM улучшить работу протокола IP в мэйнфрейме, - говорит Гордон Хеллет, сетевой системный аналитик подразделения информационных и вспомогательных служб компании Boeing в Сиэтле. - Мы очень надеемся, что в новом пакете IBM обеспечит поддержку большого числа пользователей и избавит нас от необходимости поддерживать многочисленные стеки, как мы вынуждены делать сейчас".

Рабочие планы Cisco

Cisco заканчивает последние приготовления перед тем как объявить о своей стратегии CiscoBlue Intranet Roadmap, сутью которой является сближение архитектуры SNA и протокола TCP/IP. Этот план в значительной степени опирается на технологию, которую Cisco получила в результате союза, заключенного недавно с компаниями OpenConnect Systems и Interlink Computer Sciences. В декабре прошлого года Cisco приобрела достаточное количество акций обеих компаний, чтобы получить доступ к технологии, которую она собирается применить при создании нового продукта под названием IOS/390.

Данный продукт поможет обеспечить высокую скорость передачи традиционных SNA-приложений в сетях TCP/IP и повысить быстродействие браузеров Web. До начала июня Cisco планирует выпустить версию IOS/390 1.0 - приложение на основе пакета MVS, которое будет объединять в себе программу доступа на базе протокола TCP (компании Interlink) и некоторые функции межсетевой операционной системы IOS.

В свое время Cisco разработала канальный интерфейсный процессор (Channel Interface Processor - CIP), который представляет собой приставку к маршрутизатору, создающую канал связи с мэйнфреймом. Объединение возможностей IOS/390 и этого процессора превратит мэйнфрейм в высокопроизводительный сервер для Internet- и intranet-приложений. Процессор CIP поддерживает целый ряд протоколов связи по комбинированным сетям SNA и TCP/IP - от процедуры tn3270 до коммутации каналов передачи данных (Data Link Switching). Пакет IOS/390 1.0 повысит скорость передачи данных мэйнфрейму за счет переноса с центрального процессора мэйнфрейма на процессор CIP таких вспомогательных операций, как проверка контрольных сумм.

Как сообщил Пол Вуд, руководитель отдела сетевой обработки данных компании Cisco, во втором выпуске программного обеспечения для мэйнфреймов (он запланирован на конец текущего года) будут реализованы поддержка разработанного Cisco протокола внутренней маршрутизации, расширенная поддержка процедуры передачи файлов и возможность обмена данными между приложениями, базирующимися на разных хостах.

Другие этапы рабочего плана Cisco, который она собирается выполнять в течение следующих двух-трех лет, содержат следующие задачи:

  • создание WebLU - встроенного протокола обмена между периферийными логическими устройствами в сетях TCP/IP и приложениями для абонентских информационно-управляющих систем (CICS) и систем управления информацией (IMS), разработанных IBM;
  • создание однопарольных систем защиты данных;
  • поддержка протокола TCP/IP в параллельных средах Sysplex.
  • Интеграционная стратегия компании Cisco (CiscoBlue Intranet Roadmap)

    Начиная с 1991 г. Cisco сосредотачивала свои усилия на решении задач, представленных первыми пятью пунктами ее рабочего плана. Теперь же она собирается уделить внимание остальным пунктам, выполнив их к 1998 г.

    1. Интеграция 4 Мбит/с сетей IBM Token Ring

    2. Поддержка протоколов Token Ring и управления синхронным каналом передачи данных (SDLC) в маршрутизаторе Cisco IGS

    3. Интеграция протоколов Ethernet и Token Ring

    4. Интеграция по типу PU 4 в сетях SNA

    5. Создание каналов для подключения мэйнфреймов и поддержка спецификаций APPN/HPR

    6. Разработка протоколов маршрутизации для мэйнфреймов

    7. Обеспечение безопасности передачи информации по сетям SNA путем ее шифрования

    8. Обеспечение доступа к данным и приложениям традиционной структуры в сетях SNA через браузеры в корпоративных интрасетях или в Internet

    9. Поддержка качества сервиса (QoS) между IP-клиентами и мэйнфреймом; резервирование полосы пропускания каналов

    10. Обеспечение связи между протоколами логических устройств в сетях SNA и потоками IP-данных

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями