Семейство MAXcess предназначено для работы как в корпоративных, так и в общедоступных телекоммуникационных сетях. Универсальный оптимизатор пропускной способности позволяет осуществить высококачественную одновременную передачу данных и речи по сети frame relay общего пользования, при этом речь может сжиматься до полосы 5,1 кбит/с.

Серия мультиплексоров MAXcess появилась на российском рынке в сентябре прошлого года и состоит из четырех устройств:

  • MAXcess-3000 - высокопроизводительный многопротокольный блок коммутации пакетов, содержащий до 12 модулей, которые поддерживают до 44 каналов телефонной/факсимильной связи и/или до 72 каналов передачи данных на скоростях до 1,536 Мбит/c (максимальный CIR - 512 кбит/с). Устройство обеспечивает коммутацию трафика между различными платами ввода/вывода и маршрутизацию по протоколам IP и IPX/SPX;
  • MAXcess-3004 - компактный 5-модульный вариант устройства MAXcess3000; в нем использованы те же модули, что и в MAXcess-3000, поддерживаются до 30 каналов передачи данных или до 16 телефонных каналов;
  • MAXcess 300 располагает пятью портами для передачи данных и четырьмя портами для телефонной/факсимильной связи. Один из портов (интерфейсы V.35 и V.36/RS-530) может быть сконфигурирован для передачи данных на максимальной скорости 384 кбит/c или как порт Ethernet (со встроенным мостом) для организации взаимодействия ЛС с протоколами IP и IPX по протоколу PPP;
  • MAXcess-30 рассчитан на два канала телефонной/факсимильной связи и два канала передачи данных. Скорость передачи - от 9,6 до 384 кбит/с.
  • Встроенные в устройства программы-агенты SNMP позволяют осуществлять администрирование сетью с помощью системы управления с графическим пользовательским интерфейсом под Windows компании RAD (RADview) или с помощью любой стандартной SNMP-консоли. Также возможна локальная настройка и диагностика с ASCII-терминала и дистанционное управление по протоколу Telnet. Серия MAXcess поддерживает все стандарты frame relay, а также европейский и национальные стандарты ISDN.

    В серии MAXcess используется технология высококачественной компресии речи, основанная на алгоритме MP-MLQ (стандарт G.723.1 Международного союза электросвязи). При тестировании этого алгоритма в AT&T Bell Labs и France Telecom было установлено, что в полосе 6,4 кбит/с он обеспечивает качество передачи речи, аналогичное тому, которое достигается при использовании АДИКМ (компрессия речи до 32 кбит/c). Заместитель директора АО "Информсвязь" Юрий Лясковский рассказал, что в испытаниях на российских линиях, проведенных его компанией, мультиплексоры семейства VAXcess показали высокое качество низкоскоростной оцифровки речи.

    Чтобы обеспечить прохождение речи/факсов по сетям frame relay общего пользования, в которых может иметь место переменная задержка пакетов, в устройства MAXcess включен "буфер дрожания" с максимальной задержкой 300 мс. Кроме того, в них использована уникальная технология разделения пакетов frame relay+, которая обеспечивает приоритетную передачу речевых пакетов. Этот механизм повышает пропускную способность дополнительно на 15%.

    Предусмотренная в устройствах MAXcess поддержка ISDN обеспечивает предоставление связи только при необходимости. Устройства MAXcess поддерживают интерфейсы BRI/PRI и предоставляют "соединение по требованию" и "полосу пропускания по требованию". Благодаря этому свойству ISDN-канал может использоваться как резервный: он подключается автоматически при выходе из строя основной линии связи. Серия MAXcess может найти применения для решения самых разнообразных задач, в числе которых построение корпоративной системы связи на основе сети frame relay общего пользования и виртуальной частной сети или сети с топологией "точка-точка" на выделенных линиях, организация связи с филиалами и надомными работниками, подключение к магистральным сетям небольших фирм (SOHO), а также построение систем связи на базе спутниковых и радиоканалов.


    С автором статьи можно связаться по электронной почте по адресу msorkin@netvision.net.il.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями