Новые устройства попытаются решить проблему перегруженности линий в Internet.


Скорость решает все
Детали неясны
Новые имена на рынке высокоскоростной маршрутизации

Большие маршрутизаторы нового поколения будут способны передавать информационные пакеты в 30 раз быстрее, чем это могут делать сегодня самые современные устройства. Подобная аппаратура характеризуется скоростями передачи в несколько гигабит в секунду и появится на рынке через 12-18 месяцев. Первоначально эти устройства будут выпускаться для телекоммуникационных компаний и провайдеров услуг Internet, которые изо всех сил стремятся обеспечить передачу быстро растущих объемов информационного трафика, но со временем высокоскоростная технология проникнет и в крупные корпоративные сети.

Среди компаний, разрабатывающих "супер-маршрутизаторы", есть и такие новички, как Juniper Networks, Avici Systems и Pluris. Не привлекая к себе особого внимания, эти фирмы работают над новинками, которые, как они надеются, в один прекрасный день придут на смену маршрутизаторам, составляющим основу главных магистралей Internet. Сегодня самые высокопроизводительные маршрутизаторы транслируют пакеты со скоростью примерно 1 млн пак./с.

Однако не стоит недооценивать и возможностей тех компаний, которые имеют в области маршрутизации кое-какой опыт. Cisco Systems, лидирующая в производстве маршрутизаторов для основных магистралей Internet, тоже готовит к выпуску свою новинку - большой быстрый маршрутизатор (Big Fast Router, BFR), получивший номер 7500. А компания Ascend Communications уже выпустила IP-маршрутизатор, способный транслировать пакеты со скоростью 2,8 млн пак./с. Создание этого устройства стало первым результатом приобретения Ascend прошлым летом компании NetStar.

"Новые высокоскоростные технологии доступа в Internet (например, технологии xDSL) достаточно широко обсуждались в печати, - отмечает Хэнк Дзаннини, опытный специалист в вопросах маршрутизации, отвечающий за технические разработки в компании Avici. - Но если нам не удастся решить задачу повышения пропускной способности основных магистралей, то использование технологии xDSL будет подобно езде на гоночной машине по разбитой проселочной дороге".

Скорость решает все

При создании новых маршрутизаторов борьба будет идти прежде всего за скорость. Крейг Партридж, главный архитектор проекта создания высокоскоростного маршрутизатора в компании BBN (проект нацелен на исследование предельных возможностей методов маршрутизации и финансируется из государственного бюджета), считает, что повышения скорости работы маршрутизатора можно добиться, отказавшись от схемы с общей шиной на задней панели в пользу коммутационной матрицы. "Мы всячески стараемся популяризировать идею коммутируемых шин, - говорит Партридж. - В такой схеме каждое устройство сопряжения получает отдельный канал передачи данных, поэтому передает данные с максимальной проектной скоростью".

Компания BBN развивает также идею о том, чтобы каждой плате в маршрутизаторе предоставить собственную таблицу маршрутизации. Это избавит маршрутизационные платы от необходимости постоянно обращаться к центральному процессору. "Нужно добиться уменьшения числа таких элементов в маршрутизаторе, которые конкурируют между собой за имеющиеся ресурсы", - считает Партридж. Летом руководимая Партриджем группа собирается выпустить опытный образец устройства, над которым коллектив работал в рамках военного заказа; новый маршрутизатор будет иметь скорость коммутации 50 Гбит/с и транслировать информационные пакеты со скоростью 30 млн пак./с. "В этой работе мы преследовали цель "развязать" процессоры на маршрутизационных платах и центральный управляющий процессор маршрутизатора", - поясняет Партридж.

На усовершенствование маршрутизаторов затрачивается так много усилий, поскольку они являются важными связующими элементами главных информационных магистралей в Internet. Так считает Джо Ферджерсон, руководитель отдела сбыта компании Juniper.

Детали неясны

Пока компании-новички, недавно вступившие на рынок маршрутизационных технологий, не спешат делиться подробностями, касающимися архитектуры их разработок, возможного уровня цен и сроков выпуска новых продуктов. И в первую очередь это справедливо в отношении компании Juniper. Известно лишь, что для реализации своих планов компания добилась финансирования в размере 10 млн дол. из фондов ведущих венчурных фирм и привлекла к работе несколько бывших сотрудников компаний, подобных Cisco и Ipsilon Networks. Например, Скотт Криенс, бывший вице-президент компании StrataCom, теперь занимает в Juniper должности председателя, президента и главного администратора.

Компания Avici, в которой работают некоторые специалисты, ранее входившие в группу по разработке высокоскоростного маршрутизатора компании BBN, тоже достаточно немногословна по поводу своей политики выпуска новой продукции. Тем не менее г-н Дзаннини все же рассказал, что настраиваемый IP-маршрутизатор терабитного диапазона, который Avici планирует выпустить в следующем году, предназначен в первую очередь для телекоммуникационных компаний и провайдеров услуг Internet (таких как MCI Communications и Sprint). "Линии связи типа ОС-3 станут самыми медленными из тех, которые мы будем поддерживать", - добавил Дзаннини.

Наиболее откровенной из компаний-новичков оказалась небольшая фирма Pluris, расположенная в г. Пало-Альто (шт. Калифорния). Она называет себя "компанией, создающей маршрутизаторы терабитного диапазона" и заявляет, что "подала заявку на патентование технологии многоканальной параллельной маршрутизации пакетов". Суть предлагаемой Pluris схемы состоит в использовании большого числа механизмов маршрутизации, взаимодействующих по общей линии на основе нестандартной коммутационной технологии. Как поясняет Вадим Антонов, главный технолог и вице-президент по инженерным вопросам компании Avici, предложенная схема похожа на схему организации многоканального параллельного компьютера. Со временем эта технология должна обеспечить создание маршрутизаторов, способных транслировать данные со скоростью до нескольких терабит в секунду.

До сих пор поставщики маршрутизаторов старались удовлетворить потребности в передаче все больших объемов информации, снабжая свою аппаратуру все более мощными процессорами. Pluris заявляет, что этот подход изжил себя, поскольку потребности в передаче данных растут быстрее, чем быстродействие полупроводниковой техники. По словам Антонова, Pluris планирует создать прототип своего маршрутизатора уже в текущем году, а в следующем, если позволят финансовые обстоятельства, начать его серийное производство.

Хотя сейчас слишком рано говорить о том, какой из маршрутизаторов окажется лучше, мало кто сомневается, что спрос на такую аппаратуру будет очень высоким.

"Объем трафика в Internet продолжает расти по экспоненте, что заставляет многих провайдеров искать чрезвычайно быстрые маршрутизаторы, - отмечает Партридж. - При каждой своей встрече с представителями таких компаний я слышу, что они готовы использовать новую аппаратуру хоть сегодня".


Новые имена на рынке высокоскоростной маршрутизации

Компания
Основной продукт
Финансовая поддержка проекта
Avici
Настраиваемые IP-коммутаторы терабитного диапазона
500 тыс. дол. начальных инвестиций от Accel Partners
Juniper
Высокоскоростные IP-маршрутизаторы для территориально-распределенных сетей
10 млн дол. за два этапа финансирования; среди инвесторов - Institutional Venture Partners, Benchmark Capital и Crosspoint Venture Partners
Pluris
IP-маршрутизаторы терабитного диапазона
Отсутствует

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями