Следом за "Комтек" 19-23 мая на Красной Пресне прошла крупнейшая российская "связная" выставка - "Связь-Экспокомм'97".

По мнению представителей ряда фирм, в частности регионального менеджера компании Ericsson по Восточной Европе Холгера Рунквиста, по своей значимости для компаний, работающих на рынке телекоммуникаций, выставка занимает третью позицию в Европе после CeBIT и Telecom. По размерам и информационному сервису она несколько уступает "Комтек". К сожалению, на "Связь-Экспокомм'97" отсутствовал специальный информационный центр, который здорово помогал посетителям предыдущей, компьютерной, выставки ориентироваться в экспозиции и находить нужные стенды. Кроме того, на "Комтек'97" каждому желающему бесплатно выдавался каталог, а за относительно невысокую цену можно было приобрести его электронную версию на компакт-диске. На "Связь-Экспокомм'97" каталог могли получить (причем в единственном экземпляре!) только представители компаний, участвующих в выставке. Электронных каталогов вообще не было, а посетителям приходилось ориентироваться по схеме в газете "Выставочный курьер", содержащей многочисленные ошибки.

Что же продемонстрировала эта выставка в отличие от предыдущих? Во-первых, ориентацию большого количества "связных" компаний на предоставление услуг доступа в Internet (чему посвящена отдельная статья данного номера). Во-вторых, значительное увеличение активности компаний, работающих на рынке мобильной (или, как принято говорить в российских нормативных документах, подвижной) связи, существенное снижение стоимости ее услуг и переориентацию на более широкие слои населения. В третьих, "приход" в Россию крупных международных проектов систем спутниковой связи (в частности, Globalstar). Спутниковая связь по-прежнему является подчас единственным средством обеспечения качественной цифровой связи с труднодоступными районами, однако оптоволоконные и радиорелейные линии тоже укрепляют свои позиции.

Вообще нужно отметить, что на протяжении года, прошедшего после "Связь-Экспокомм'96", телекоммуникации развивались наиболее стремительно из всех отраслей экономики России. В мае-июне 1996 года деловая активность замерла в ожидании итогов президентских выборов. Теперь же относительная стабильность ситуации, ожидаемая по крайней мере на ближайшие несколько лет, привела и к заметному притоку инвестиций, и к появлению многих масштабных проектов в отрасли. Похоже, необходимость надежной и качественной связи для нормального развития экономики осознали не на словах, а на деле, в том числе и на всех уровнях государственной машины. Отчасти об этом свидетельствует назначение бывшего федерального министра связи В.Б. Булгака вице-премьером правительства России. Может быть, скоро и в нашем отечестве мобильный телефон станет привычным спутником практически каждого человека.

Большинство новостей номера посвящено событиям, прошедшим в рамках "Связь-Экспокомм'97", и представленным на ней продуктам. К сожалению, время, оставшееся после выставки до отправки номера в типографию, было крайне ограниченно, поэтому вашему вниманию предлагается только краткий отчет о событиях, оказавшихся в поле зрения наших корреспондентов. Более подробные и обстоятельные материалы впереди. Репортажи с выставки увеличили обычные размеры рубрики новостей, и мы решили продолжить ее и на других страницах журнала. Из-за этого пришлось немного потесниться другим разделам, и намеченная к публикации вторая часть обзора, посвященного технологии АТМ, была перенесена в седьмой номер.

После шестого, июньского, номера в нашем редакционном плане предусмотрен перерыв. Следующий номер, уважаемые читатели, вы получите в сентябре. А там грядут новые выставки, новые события, новые продукты и, конечно, новые статьи обо всем этом.

Успехов вам, и до встречи осенью!

Ростислав Сергеев
главный редактор
rsergeev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями