как RTP (Rapid Transport Protocol, протокол ускоренной передачи данных) и RSVP (Resource Reservation Protocol, протокол резервирования ресурсов) сети Ethernet становятся все более надежным способом передачи информации. Согласно заявлениям First Virtual теперь сети Ethernet способны поддерживать передачу видео с таким же уровнем качества, который обеспечивает АТМ.

Чтобы ее заявления не остались голословными, First Virtual намеревается предложить новые программные и аппаратные продукты, призванные обеспечить гарантированное качество связи в режимах видеоконференций, а также обычного и заказного телевещания в сетях Ethernet. Эти продукты будут продемонстрированы на выставке NetWorld+Interop в Лас-Вегасе.

Хотя уже и сегодня можно передавать видео по сетям Ethernet, но, по мнению Катрин Коростофф, президента компании Sage Research, переданная картинка сильно дрожит, и ее качество лишь ненамного лучше, чем у неподвижного фотоизображения. "Все демонстрационные программы, которые мне приходилось видеть, - говорит она, - имеют такое качество изображения, что лицо человека узнать невозможно. Если компания First Virtual сможет предложить видео, которое обеспечит эффект присутствия, то она покажет, что действительно обладает серьезными преимуществами перед своими конкурентами".

До последнего времени область применения видеоприложений в локальных сетях, для работы которых требовались скорости передачи от 128 Кбит/с до 2 Мбит/с, ограничивалась только локальными сетями АТМ. Поставщики АТМ-продуктов утверждали, что сети ATM больше подходят для передачи мультимедиа, чем Ethernet. Поэтому, как считают некоторые обозреватели, заявление, сделанное First Virtual, поможет "реабилитировать" Ethernet в отношении поддержки мультимедиа. Если же учесть, что в мире уже установлено около 100 млн узлов, работающих в сетях Ethernet, то, как отмечает один аналитик, становится вполне понятным стремление производителей распространить возможности мультимедиа на сети, основанные на протоколе TCP/IP. "Вероятнее всего, основой для подключения к сети настольных компьютеров в обозримом будущем останется Ethernet, - говорит Скип Мак-Эскил, аналитик компании Gartner Group. - Поэтому такие поставщики АТМ-продуктов, как First Virtual, стремятся найти способы распространения функциональных возможностей сетей АТМ на сети, основанные на передаче кадров".

Ральф Унгерман, президент и исполнительный директор компании First Virtual, согласен с таким взглядом. Он считает, что решение компании заняться разработкой версий выпускаемых ею видеопродуктов для Ethernet было, с коммерческой точки зрения, совершенно правильным. "Громадное количество уже действующих сетей Ethernet - это реальность рынка, - говорит он. - И эти сети нужно состыковать с сетями мультимедиа, разработкой которых сейчас занимаются крупные корпорации".

Системы видеоконференцсвязи для настольных систем уже успели получить большее, чем многие думают, распространение. Результаты исследования, проведенного недавно компанией Sage Research, показывают, что из 700 сетевых компаний 19% уже используют подобные системы и еще 47% намерены внедрить их у себя в ближайшие два года. Стремясь удовлетворить этот спрос, First Virtual собирается выпускать продукты, обеспечивающие доставку видео клиентам, соединенным с главной АТМ-магистралью по сети Ethernet. Среди этих продуктов - программа Media Operating Software (MOS-IP), обеспечивающая гарантированное качество сервиса (QoS) при передаче данных, коммутаторный модуль для Ethernet, названный V-Ether, и шлюз типа H.323-H.320.

MOS-IP представляет собой ПО промежуточного уровня, которое позволяет видеоприложениям использовать возможности QoS. Это ПО устанавливается на коммутаторах Ethernet, серверах и персональных компьютерах-клиентах и, с помощью недавно разработанных протоколов RTP и RSVP, обеспечивает потоковую передачу высококачественных видеосигналов в среды, основанные на протоколе IP.

Как отмечает г-н Унгерман, программу MOS-IP можно использовать как с коммутатором V-Ether, так и с аналогичными устройствами Ethernet других производителей. Однако коммутаторный модуль V-Ether в комплекте с АТМ-коммутатором V-Switch компании First Virtual разработан специально для передачи по Ethernet высококачественного видеосигнала. По мнению аналитиков, главное достоинство модуля V-Ether состоит в том, что он может быть доукомплектован дополнительной платой, которая позволяет организовать двойной поток передачи данных на каждом из портов модуля. Это обеспечивает модулю возможность организовывать поток видеоданных, имеющий высокий приоритет, и одновременно передавать по второму каналу данные с более низким приоритетом.

Пользователи, работающие в сетях Ethernet, уже заинтересовались новинками, предлагаемыми First Virtual. "Я буду приветствовать любое решение, которое позволит избежать использования АТМ для настольных систем", - говорит Чак Бим, отвечающий за развитие операционных систем и ПО в компании Duke Power.

Цена промежуточного ПО MOS-IP составляет 2400 дол. за лицензию на 10 пользователей, коммутатор V-Ether стоит 2000 дол., а шлюз V-Gate323 обойдется покупателям в 20 000 дол. Все новинки поступят в продажу в III квартале текущего года.


Видео в сетях IP

Ethernet: используется для однонаправленных неинтерактивных приложений типа видеодемонстраций и заказного телевещания. Качество видеосигнала, передаваемого по сетям Ethernet/IP, приближается к качеству, обеспечиваемому сетями АТМ.

АТМ: применяется для двусторонних интерактивных приложений, в частности видеоконференций. Обеспечивает значительно более высокое качество связи, чем Ethernet; кроме того, качество связи одинаково в локальных и территориально-распределенных АТМ-сетях

Примечание: Цены на производимые компанией First Virtual коммутаторы Ethernet и АТМ-коммутаторы со скоростью передачи 25 Мбит/с примерно одинаковы и составляют приблизительно 320 дол. за порт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями