Интеллектуальные быстрые коммутаторы
Gigabit Ethernet по сравнению с АТМ
Что после Gigabit Ethernet?
Фирмы, предлагающие продукты Gigabit Ethernet

Отраслевые аналитики полагают, что магистрали локальной сети - не единственная область, где стоит использовать технологию Gigabit Ethernet. Рынок устройств Ethernet, работающих на скорости 1 Гбит/с, на котором действуют более 25 производителей, начал распадаться на три четко разграниченных сегмента.

Устройства начального уровня на этом рынке представлены преимущественно продуктами для обеспечения серверных соединений, такими как репитеры, буферизованные распределители и небольшие коммутаторы. Среди компаний, оперирующих в этом сегменте рынка, - Alteon Networks, Packet Engines и XLNT Designs.

К устройствам среднего уровня относятся продукты для рабочих групп с коммутаторами уровня 2, более известные как быстрые мосты. Подобные устройства имеют несколько портов Ethernet на 10/100 Мбит/с для группирования трафика и один или два интерфейса Gigabit Ethernet для осуществления связи с корпоративной магистралью. В число компаний, намеревающихся производить продукты для рабочих групп, входят Compaq Computer и Plaintree Systems.

Но основная масса ранних продуктов Gigabit Ethernet была предназначена для магистралей локальных сетей.Производители, намеревающиеся создавать продукты высокого уровня, например компании Foundry Networks и Berkeley Networks, будут производить большие быстрые маршрутизаторы и/или коммутаторы уровня 3.

Многие производители разрабатывают продукты Gigabit Ethernet, которые предназначаются одновременно для двух сегментов рынка. Так, корпорация Prominent планирует выпустить коммутаторы уровня 2 и более крупные магистральные коммутаторы уровня 3. Представители 3Com и Rapid City Communications заявляют, что эти компании намереваются производить гигабитные системы для всех трех сегментов рынка.

Интеллектуальные быстрые коммутаторы

По мнению Стива Белла, президента консалтинговой компании Bell Consulting, Inc. (BCI), именно в сегменте магистральных продуктов рынка Gigabit Ethernet зародилась одна из самых интересных концепций - интеграция коммутации и маршрутизации. Сейчас большинство производителей обходит "узкие места" маршрутизатора за счет применения каких-либо схем IP-коммутации, но на старте уже находится новая группа продуктов - маршрутизирующие коммутаторы.

"Появление маршрутизирующего коммутатора (многоуровневого коммутатора, осуществляющего маршрутизацию с такой скоростью, которую обеспечивает кабельная система, и с малыми задержками), производимого компаниями типа Bay Networks, Foundry Prominent и Rapid City, - это потрясающая новость", - считает Белл.

Как указывает Джо Кеннеди, президент и исполнительный директор компании Rapid City, появление новой группы продуктов еще больше затруднит сбыт АТМ-продуктов для локальных сетей. "Перспективы развития коммутаторов в стоечном исполнении в ближайшие несколько лет, а также экономический анализ внедрения Gigabit Ethernet и маршрутизирующих коммутаторов существенно изменят отношение многих пользователей к технологии АТМ, - полагает он. - В отрасли просматривается стремление к тому, чтобы всесторонне заниматься стоечными коммутаторами, в том числе обеспечивать качество сервиса (QoS) и устанавливать приоритеты, т.е. делать то, что мы когда-то намеревались осуществлять только в АТМ-коммутаторах".

Gigabit Ethernet по сравнению с АТМ

Следует отметить одну особенность, связанную с использованием Gigabit Ethernet. Производители продуктов АТМ всегда подчеркивали, что в плане мультимедийных свойств они превосходят устройства Ethernet. Однако, как отмечают отраслевые аналитики, имидж АТМ-продуктов начинает меняться. В недавнем отчете фирмы BCI говорится, что когда появятся продукты Gigabit Ethernet, они будут использоваться преимущественно для передачи аудио- и видеоинформации. "Считается, что технология АТМ якобы обладает неким мистическим свойством, благодаря которому она лучше подходит для мультимедиа, - указывает Белл. - В действительности же некоторые стоечные коммутаторы могут оказаться более подходящими для передачи трафика такого типа".

По мнению аналитиков, одним из недостатков технологии АТМ является то, что для полного использования преимуществ концепции QoS необходимо разворачивать эту технологию по всей системе. К тому же не разработан стандарт (и нет даже соответствующих предложений) для преобразования параметров QoS продуктов АТМ в QoS стоечных коммутаторов.

На некоторых участках для передачи мультимедиа различных видов, например стоп-кадров и кратковременных изображений, понадобится АТМ. Однако части пользователей потребуется более высокоскоростная одновременная передача мультимедиа и данных, которая не должна сказываться на работе остальных участков сети, - вот тут-то и понадобится Gigabit Ethernet.

По словам Белла, для того чтобы данная технология успешно справлялась с передачей мультимедиа, нужно обеспечить лишь большую пропускную способность и малое время задержки. Многие коммутаторы Gigabit Ethernet уровня 3, о выпуске которых вскоре должно быть объявлено, как раз и смогут обеспечить требуемые параметры.

Ожидается, что компания Rapid City начнет выпускать семейство продуктов Gigabit Ethernet, которые относятся к новой категории маршрутизирующих коммутаторов, сообщают источники, знакомые с планами компании. Эти устройства будут поддерживать маршрутизацию или коммутацию по портам и обеспечивать одинаково высокую скорость - 7 млн пакетов в секунду - при маршрутизации и при коммутации.

Первые гигабитные устройства, в том числе продукты компании Rapid City, появятся на рынке еще до того, как институт IEEE закончит разработку стандарта Gigabit Ethernet 802.3z, ожидаемого не раньше начала 1998 г.

Поскольку технология Gigabit Ethernet - это расширение стандартов IEEE 802.3 на скорости 10 и 100 Мбит/с, она будет совместима с громадной базой инсталлированных узлов Ethernet. Некоторые скептики, однако, утверждают, что технология Gigabit Ethernet находится с сетью Ethernet всего лишь в дальнем родстве и что ее поведение будет отличаться от поведения последней, поскольку на самом деле корни Gigabit Ethernet исходят из технологии Fibre Channel.

Стив Луис из компании DynCorp с этим не согласен. "Gigabit Ethernet - это "встраиваемая" технология. Фактически это Ethernet, и мы можем ввести ее в любом месте сети", - считает он. Луис сообщает, что пытался достичь максимального уровня конфликтов в домене на магистрали Gigabit Ethernet, но пока еще и близко не подошел к ее насыщению.


Что после Gigabit Ethernet?

Уже началась неофициальная работа по стандартизации версии Ethernet на 10 Гбит/с. Многие отраслевые аналитики считают, что у Ethernet существует не больше проблем с масштабируемостью, чем у АТМ.


Фирмы, предлагающие продукты Gigabit Ethernet

Производитель
Выпускаемые продукты
· Acclaim Communications
Связующий модуль
· Cabletron
Бета-версия связующего модуля коммутации для MMAC- Plus
· Nbase
Модуль коммутации для MegaSwitch II
Анонсированные продукты
· 3Com
Коммутаторы и сетевые адаптеры
· Alteon Networks
Коммутаторы и сетевые адаптеры
· Foundry Networks
Коммутаторы и маршрутизаторы
· Packet Engines
Полнодуплексный буферизованный репитер, коммутатор и сетевой адаптер
· *XLNT Designs
Коммутатор и буферизованный маршрутизатор
· Xylan
Связующие модули
Продукты, которые должны быть анонсированы
· Bay
Модуль коммутации для Switch Node
· Berkeley Networks
Маршрутизирующие коммутаторы
· Cisco
Интерфейсы маршрутизаторов и модуль коммутации для Catalyst 5500
· Compaq
Коммутаторы
· Digital
Коммутаторы и адаптеры
· FORE
Связующие модули для соединения серверов
· Extreme Networks
Коммутаторы
· HP
Интерфейсы для HP 9000 Enterprise Server
· IBM
Коммутаторы
· Intel
Связующие модули
· Ipsilon
Коммутаторы
· Madge Networks
Коммутаторы и связующие модули
· Neo Networks
Коммутаторы
· Plaintree
Коммутатор
· Prominent
Коммутаторы
· Rapid City
Маршрутизирующий коммутатор
· Sun
Адаптерные платы
· YAGO System
Коммутаторы
Примечание. В перечень не вошли производители продуктов на 1 Гбит/с, созданных в соответствии с технологиями
High Performance Parallel Interface и Fibre Channel, поскольку эти продукты не основаны на технологии Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями