в шутку пытается представить, какой рецепт приготовления шоколадного печенья мог бы выйти из-под пера инженера: "Ингредиенты: 532,35 см3 растительного белка; 4,9 см3 NaHCO3; 236,6 см3 частично гидрогенизированного жирного триглицерида; 177,45 см3 метилэфира или протокатехового альдегида..." и т. д. А вот как описывается рецепт приготовления теста: "В теплоизолированный сосуд круглого сечения объемом 2 л и полным коэффициентом теплопередачи 100 кал/(с·см·oC) поместить при постоянном перемешивании ингредиенты 1, 2 и 3. В другой сосуд, имеющий объем 2 л и снабженный радиальной крыльчаткой, вращающейся со скоростью 100 об/мин, поместить остальные ингредиенты и добиться гомогенизации состава смеси..." и т. д.

Рецепт, этот, конечно, забавен (его полный текст можно найти по адресу www.telechoice.com), но, к сожалению, его язык очень напоминает тот, на котором каждый день разговаривают специалисты по сетям. Вот аналогичный "рецепт" для организации межсетевого соединения на базе АТМ:

1 VBR-RT PVC, где PCR=1,17 Мбит/с, CLR макс. = 10-8 , CDVT=1 мс и MBS=500 ячеек,

2 ABR SVC, где PCR= 34 Мбит/с, MCR=1 Мбит/с, CLR макс. = 10-9 и CDVT=1 мс,

4 UBR SVC, где годится все что угодно!

В книге "АТМ для "чайников" (издательство IDG Worldwide) мы высказали предположение, что существует некий тайный клуб АТМ, в который необходимо вступить каждому, кто хочет постичь значение всех этих акронимов и малопонятных терминов. Почему бы поставщикам услуг, а заодно и производителям оборудования не сопровождать свою продукцию такими названиями, которые были бы понятны всем? Почему бы не ввести в обиход такие термины, как "соединение ЛВС по IP или IPX", "комбинация протоколов"? Почему нельзя использовать термины "соединение типа SNA" и "голосовое соединение"? Подобных вопросов можно задать множество. Если заботиться о благозвучии терминов, то вместо "ЛВС-, SNA- или голосовые соединения" можно использовать, например, такие названия, как "соединения высокого, среднего и низкого уровней" (т. е. дорогое, рентабельное и очень дешевое). Разве названия в области сетевых технологий обязательно должны быть заумными?

Одну из причин такого положения мы видим в том, что большинство из нас - людей, работающих в этой области, - принадлежит к категории технократов. Мы просто влюблены во все эти технологии и души не чаем в битах, байтах и малопонятных сокращениях. Но вы, нормальные люди, можете заставить нас облегчить вашу жизнь. Забудьте о технической стороне дела, забудьте о битах и байтах. Требуйте от поставщиков услуг таких условий обслуживания, которые подразумевают штрафование поставщика за несоблюдение им обещанного уровня качества. Требуйте, чтобы поставляемому оборудованию сопутствовал такой уровень обслуживания, который обеспечивал бы стопроцентную гарантию качества продукта. При этом не так уж важно, какую именно технологию - АТМ или, например, переносные рации - используют поставщики. Главное, чтобы их продукция работала именно так, как они обещают покупателям.


Дэниел Бриер (Daniel Briere) является президентом, а Кристин Хекарт (Christine Heckart) - директором консультативной фирмы широкого профиля, расположенной в г. Верона (шт. Нью Джерси) и входящей в компанию Telechoice. Адреса их электронной почты: dbriere@telechoice.com и checkart@telechoice.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями