WebCompass лидирует среди агентов мета-поиска, автоматизирующих исследование ресурсов Web.

Сэкономить время - в этом суть всех плясок вокруг World Wide Web. Вот почему мы считаем, что агент мета-поиска должен стать частью инструментальных средств Internet любого пользователя. Увы, ни один из имеющихся продуктов не достиг совершенства, хотя у каждого из них есть свои сильные стороны. ПО EchoSearch корпорации Iconovex работает быстро, но только потому, что использует лишь семь поисковых механизмов. WebSeeker фирмы ForeFront Group позволяет выполнять итеративный поиск, но не имеет ранжирования по важности результатов поиска и отличается досадной привычкой запускать новую копию браузера всякий раз, когда вам надо просмотреть очередной узел. Кроме программы WebFind, в ПО Internet FastFind корпорации Symantec входит целый букет приложений, что делает его в высшей степени ценным. Но и оно склонно раскрывать окна сразу нескольких браузеров. WebCompass корпорации Quarterdeck обладает наилучшим интерфейсом поиска и является единственной программой, позволяющей добавлять поисковые механизмы и распределять их по категориям, однако не имеет простого способа экспортировать свои ссылки в файл закладок. Тем не менее в этих испытаниях ей присвоен специальный приз.

Каждый из агентов мета-поиска работает в тандеме с одним из выбранных вами браузеров. Он одновременно вызывает множество поисковых средств Internet, таких как AltaVista, Lycos и Infoseek, и выдает общий указатель найденных ссылок. Мы выявили, что они работают лучше всего, когда задано только одно слово, по которому следует вести поиск. WebCompass и WebSeeker позволяют составлять расписания для периодического выполнения или обновления поиска.

Все четыре программы почти одинаковы в том, что касается задания условий поиска, хотя у каждой из них есть свои особенности. Только WebCompass имеет в своем составе модуль-"мастер" TopicWizard, который облегчает формирование запросов. WebSeeker позволяет устанавливать операции "и/или" для заданных вами ключевых слов и будет отображать узлы, найденные по ключевым словам, до тех пор, пока вы не откажетесь от этой возможности ради повышения производительности. Иначе говоря, он определяет, какие слова чаще всего фигурируют в результатах поиска, и использует их для составления указателя найденных ссылок. EchoSearch позволяет выбирать, вести ли поиск с помощью семи известных ему поисковых механизмов или в файле закладок заранее заданных ссылок, что облегчает итеративный поиск. Все программы позволяют ограничивать число ссылок, которые вам хотелось бы видеть.

Каждый продукт отображает на экране процесс поиска. EchoSearch, единственный изо всех, не позволяет минимизировать окно результатов поиска, а это - симптом нестандартности интерфейса продукта, который досадным образом не согласуется с предполагаемым стилем приложений Windows 95. Большинство продуктов создают временные HTML-файлы с результатами поиска; результаты, полученные с помощью WebCompass, сохраняются в файле базы данных. После этого можно уточнять критерии поиска и, ради его ускорения, ограничивать его ссылками, которые уже имеются в файле. Большинство продуктов отображают результаты поиска в окне браузера. WebCompass выдает эти результаты в окне из трех панелей, которые отображают коэффициент значимости найденных результатов, резюме документа и ключевые слова, с которыми программа имела дело. При двойном щелчке мышью на документе WebCompass вызывает ваш Web-браузер и загружает в него соответствующую страницу. Пользователь может сопровождать документы в базе данных собственными комментариями. Другие программы не предоставляют такой возможности.

Единственный существенный недостаток WebCompass состоит в трудности экспорта результатов в HTML-файл. В браузере необходимо просматривать файл результатов со сводными данными по каждому узлу. Затем вы должны применить команду браузера Save ("Сохранить") для создания HTML-файла, который также содержит краткие описания. Если понадобится использовать найденные ссылки в виде файла закладок совместно с другим пользователем, то эти описания придется редактировать вручную.

Некоторые из программ имеют дополнительные возможности. WebCompass позволяет присваивать Web-узлам категории "Общее", "Инвестиции", "Сетевые новости" или любые другие, необходимые пользователю. К сожалению, невозможно задать поиск по всем категориям, если не будет создана категория, включающая в себя все механизмы поиска. Мы бы пожелали компании Quarterdeck добавить возможность клонирования узла для включения его в остальные категории.

Internet FastFind поставляется в комплекте со следующими утилитами (в дополнение к его модулю поиска WebFind):

  • NetFileFind отслеживает заданные файлы в Internet;
  • EasyFTP добавляет в Windows Explorer множество узлов FTP;
  • PatchConnect, подобно Oil Change из CyberMedia, автоматически ищет обновленные версии ПО вашей системы;
  • LiveUpdate автоматически обновляет Internet FastFind. (Аналогичную утилиту имеет и ForeFront. Эта утилита исполняется при каждом запуске программы WebSeeker.);
  • EasyZip добавляет возможность сжатия данных в меню Explorer, вызываемом щелчком правой кнопки мыши;
  • WebLaunch помещает пиктограмму на линейку задач, что позволяет быстро просматривать любую страницу файла закладок;
  • Notify позволяет отслеживать изменения Web-узлов, FTP-каталогов, файлов и папок.
  • Любая их этих утилит представляет, видимо, самостоятельную ценность и без WebFind, благодаря чему FastFind заслуживает особого упоминания. У других программных средств также есть сильные стороны, но очевидно, что WebCompass является лучшим в этой компании. Надеемся, в его следующей версии появятся некоторые функции, предлагаемые конкурентами, например (как в EchoSearch) возможность вести итеративный поиск в результатах предшествовавшего поиска и легко выполнять HTML-экспорт (который осуществляют и другие программы). И тогда можно будет рекомендовать вам WebCompass без всяких оговорок.


    Результаты тестирования агентов мета-поиска

    Критерий
    WebCompass
    Internet FastFind
    WebSeeker
    EchoSearch
    Полезность результатов (45%)
    10
    10
    5
    5
    Поисковые механизмы (25%)
    9
    7
    7
    5
    Уточнение результата (20%)
    6
    6
    7
    7
    Интерфейс (10%)
    8
    7
    7
    4
    Итоговая оценка
    8,8
    8,2
    6,1
    5,3
    Примечания. Оценки выставлялись по десятибальной шкале; в скобках указан весовой коэффициент (относительная значимость критерия), который учитывался при вычислении итоговой оценки.

    Сравнительная характеристика агентов мета-поиска

    WebCompass
    Internet FastFind
    WebSeeker
    EchoSearch
    Поставщик
    Quarterdeck, www.qdeck.com/qdeck/products/c20
    Symantec, www.symantec.com/iff/index/com
    ForeFront Group, www.ffg.com/seeker
    Conovex, www.iconovex.com/echo/echos.htm
    Достоинства
    Позволяет добавлять механизмы поиска
    Отображает резюме и ключевые слова найденных документов
    Может вести поиск по расписанию
    Приложения, входящие в комплект, крайне полезны
    Планирование поиска
    Итеративный поиск в ранее полученных результатах
    Высокая скорость поиска
    Использование файла закладок как исходного пункта поиска
    Недостатки
    Не встроена способность экспортировать найденные ссылки в формат HTML
    Не может работать через сервер-посредник
    Загружает новую копию браузера для каждого результата поиска
    Загружает новую копию браузера для каждого результата поиска
    Не обеспечивает присвоения коэффициентов значимости
    Не обеспечивает присвоения коэффициентов значимости
    Используется только семь поисковых механизмов
    Интерфейс недоработан
    Цена, дол.
    49,95
    49,95
    49,95
    49,95

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями