Такие доски объявлений были примитивны по сравнению с современными графическими узлами Web, изобилующими самой разнообразной информацией, но BBS все же неплохо справлялись с пересылкой электронной почты, поддержкой дискуссионных групп и хранением библиотек файлов, обслуживая при этом десятки тысяч пользователей.

Многие из досок объявлений использовали программу Wildcat BBS, разработанную компанией Mustang Software. И хотя компании потребовалось на это больше времени, чем следовало бы, но все же недавно Mustang выпустила новый продукт - Wildcat Interactive Net Server (WIN Server, интерактивный сетевой сервер Wildcat), - который объединил в себе все лучшие свойства BBS и Web-сервера.

Этот очень недорогой, простой в настройке и богатый возможностями пакет облегчает задачу создания и управления узлами Web, характеризующимися высокой степенью интерактивности и быстродействия. WIN Server очень удачно объединяет в себе несколько серверов, каждый из которых обеспечивает одну из сетевых служб - электронной почты, электронной коммерции, поддержки Web-страниц. Mustang включила в свой пакет и такие модульные программы для клиента, как Terminal, Chat, FTP и Message, а также браузер Internet Explorer 3.0 компании Microsoft.

В целом пакет очень удобен для небольших и среднего размера компаний, желающих создать свой узел в Internet или интрасети. Хотя пакет позволяет пользоваться услугами любого провайдера Internet, который предоставит вашей компании постоянный адрес хоста, лучше всего программа будет работать, если вы подключитесь к Internet через свою собственную линию ISDN или Т1.

Добавление к серверу функций BBS обеспечивает пользователям возможность прямого коммутируемого доступа к сетевому узлу, организованному с помощью сервера WIN Server. Благодаря этой новинке программа Custom Connector (разработка компании Mustang) предоставляет сетевому администратору возможность распространять среди сотрудников или клиентов вашей компании дискеты, с помощью которых пользователи могут автоматически получать доступ к сетевому узлу компании. Конечно, они смогут получать доступ к узлу на базе WIN Server и через Internet, если они уже подключены к этой сети.

Пакет позволяет осуществлять динамическую работу с HTML-документами, поэтому пользователи могут с помощью любого браузера подключаться к узлу Web, организованному на базе WIN Server. Пользователи, имеющие в своем распоряжении только браузер, могут работать на таком же уровне интерактивности, как и те, которые обладают специализированным клиентским ПО, разработанным компанией Mustang. Без этого ПО нельзя обойтись в том случае, когда вы хотите организовать диалог между пользователями в режиме реального времени.

Автору удалось установить ПО сервера без каких-либо затруднений. Пользователь-новичок может прийти в замешательство от избытка возможностей, предлагаемых в меню, но в каждом случае выбор нужного варианта достаточно очевиден. Было бы все же разумным, чтобы настройку программы производили пользователи, имеющие хотя бы некоторый предварительный опыт эксплуатации серверов.

На некоторых этапах установки программа предлагает воспользоваться шаблонами, помогающими создать общую схему вашего узла Web. Затем вы можете заняться усовершенствованием деталей. Очень мощная утилита настройки позволяет, например, изменить ограничения на доступ пользователей, отредактировать структуры меню и файлов, а также модернизировать тематические группы. Приятное впечатление производит и утилита wc-Subscribe. Она позволяет выделять пользователю определенную часть времени сервера, направлять счета за время доступа к серверу на кредитные карточки соответствующих пользователей и производить анализ работы сервера.

Средства обеспечения безопасности, реализованные в пакете WIN Server, позволяют администратору присваивать индивидуальные признаки доступа каждому пользователю или группе пользователей и ограничивать доступ к определенным областям меню, группам файлов, конференциям и диалоговым линиям. При этом WIN Server не лишен некоторых недостатков в обеспечении должной безопасности информации. Хотя в пакете предусмотрен ввод пароля и использованы средства безопасности, встроенные в Windows NT и предназначенные для защиты от взломщиков, пакету недостает таких современных средств защиты, как сертификаты безопасности и поддержка протокола Secure Sockets Layer.

Работа пакета заслуживает высокой оценки. Когда автор тестировал функцию коммутации, сценарий вхождения в сеть позволил ему очень быстро подключиться к серверу. Если у вас имеется прямая связь с локальной сетью, то подключение к системе будет происходить практически мгновенно.

Функции передачи сообщений пакета WIN Server можно настроить на электронную почту Internet, группы новостей Usenet, электронные объявления и индивидуальную почту. Клиент электронной почты, разработанный компанией Mustang, в структурном и функциональном отношении похож на клиенты электронной почты, созданные другими компаниями.

Система управления файлами в Wildcat позволяет легко организовывать и обновлять библиотеки файлов на сервере. Соответствующая диалоговая программа (wizard) поможет вам выполнить необходимые процедуры над файлами, например организовать поиск и удаление дубликатов файлов. Другие аналогичные программы помогают автоматизировать процесс копирования файлов с клиента на сервер и наоборот. Заново загруженные на сервер файлы можно с помощью фильтров помещать в соответствующие области.

Программа Wildcat имеет полный набор служб для Internet и интрасетей, что делает ее привлекательной для небольших и среднего размера компаний. И все же следует сделать одно предостережение: если вы собираетесь использовать пакет в сетевой среде масштаба предприятия, вам может потребоваться брандмауэр или сервер-посредник.


Ховард Миллман (Howard Millman) - руководитель группы Data System Services Group и соавтор книги "Netscape Server Bible", подготовленной к изданию компанией IDG. Адрес его электронной почты hmillman@mcimail.com.

Wildcat Interactive Net Server

Новейший продукт компании Mustang Software представляет собой гибридный программный пакет для интрасетей и Web. Сервер обеспечивает всевозможные варианты доступа к целому ряду локальных и глобальных служб через локальную сеть и Internet или через коммутируемые телефонные линии.

Достоинства: быстрота работы, простота настройки и эксплуатации, возможность работы с любыми браузерами и утилитой доступа, разработанной компанией Mustang.

Недостатки: отсутствие современных средств безопасности типа сертификатов и поддержки Secure Sockets Layer.

Платформы: Windows 95 и NT (3.51 и 4.0).

Цена: версия Business Edition стоит 1125 дол. и обеспечивает 16 одновременных каналов для прямого диалога (chat), электронной почты и обмена сообщениями. Версия Enterprise Edition стоит 2995 дол. и обеспечивает 64 одновременных соединения. Обе версии обеспечивают неограниченное число соединений с Web-сервером.

Производитель: Mustang Software, Inc., Бейкерсфилд, шт. Калифорния.

Тел. (800) 999-9619, (805) 873-2500; факс (805) 873-2599; Web-узел: http://www.mustang.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями