Вот пример такого подхода. Во время последних Олимпийских игр IBM соединила технологию репликации, разработанную одним из ее подразделений, с другой своей технологией - Womplex. Это было сделано для того, чтобы облегчить управление узлом, посвященным Олимпийским играм. Появление коммерческой версии продукта, в котором реализована новая технология, ожидается в первой половине нынешнего года.

Ту же самую задачу пытается решить и компания Versant Object Technology, заключившая партнерское соглашение с провайдером услуг Internet компанией Genuity (последняя является подразделением компании Bechtel), чтобы уже в этом году объединенными усилиями создать программный пакет. Согласно условиям соглашения компания Versant должна разработать технологию репликации для управления информацией, хранящейся на нескольких Web-серверах, а Genuity займется оптимизацией трафика, чтобы избежать перегрузки сервера и обеспечить гарантированное время отклика.

Versant разрабатывает продукт Web Propagation Framework, представляющий собою репликационное ПО на основе разработанной ею же СУБД. Как сообщают официальные представители компании, с помощью этой программы разработчики Web смогут перемещаться от узла к узлу и согласовывать ссылки на информацию, находящуюся на 65 тыс. различных узлов Web. "Цель компаний всегда одна и та же - привлечь к узлу как можно больше посетителей, но когда он становится действительно популярным, то может, скажем так, обрушиться под своим собственным весом", - говорит Феликс Лин, определяющий стратегию компании Versant в отношении Internet.

Однако репликация узлов на нескольких серверах имеет смысл только в том случае, когда маршрутизация сетевого трафика минимизирует вероятность перегрузки и одновременно улучшает время отклика узла. Именно такую задачу и призвано решать новое ПО маршрутизации, разработанное компанией Genuity и получившее название Hopscotch. Джейр Рамлет, исполнительный директор Genuity, поясняет идею новой программы: "Hopscotch находит оптимальный путь к тому ресурсу, который оказывается наиболее доступным в данный момент".

Эта программа изменяет действие протокола IP в главной магистрали сети. Обычно IP стремится минимизировать число шагов ретрансляции при передаче пакета от исходной точки к адресу назначения. Hopscotch определяет время отклика вдоль альтернативных маршрутов и находит оптимальный путь соединения конечного пользователя с нужным сервером. Genuity обеспечивает постоянное слежение за состоянием каждой точки входа в сеть Internet, а программа Hopscotch использует эти данные для "интеллектуальной" маршрутизации пакетов.

Компании Netscape и Microsoft тоже не остаются в стороне от проблемы и ищут способы перераспределения нагрузки на узел и расширения возможностей своих Web-серверов.

Тем не менее возможен и такой поворот событий: все эти компании могут в один прекрасный день обнаружить, что желающих купить их ПО - даже среди уже зарегистрированных клиентов - на самом деле гораздо меньше, чем ожидалось. Это может случиться, если разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) в г. Кеймбридже добьются успеха. Дело в том, что лаборатория компьютерных исследований этого института создает бесплатное ПО для снижения нагрузки на популярные узлы Web.

"Мы разрабатываем схему, в соответствии с которой Web-страницы будут распределяться по многим узлам, - рассказывает Дэвид Карджер, ассистент профессора из лаборатории компьютерных исследований. - Мы распространяем популярные Web-страницы по разным узлам, а клиенты ищут конкретные адреса, по которым размещены нужные им страницы". По Карджеру, их программа основана на известном и проверенном временем методе кэширования: "Мы кэшируем указатели URL каждой страницы до тех пор, пока не создается достаточное число ее копий", - поясняет он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями