События общего значения
Frame relay
ATM
Частные линии
Взгляд в будущее

Первый бал frame relay

Обзор основных событий на рынке услуг связи в США


Компании AT&T и Sprint агитируют за перевод чувствительных к задержкам приложений из собственных сетей SNA в каналы frame relay, в которых используются новые методы конверсии протоколов и управления сетью, а также низкоскоростные постоянные виртуальные каналы (PVC). Группа Interprise Networking Services компании US WEST в рамках стратегии расширения своей зоны предоставления услуг frame relay, ATM и Internet планирует предложить их в ряде новых регионов США. Кроме того, компания объявила, что намерена предоставлять услуги цифровой абонентской линии (DSL).

Между тем ATM по-прежнему пользуется спросом только у ограниченного числа любителей новых технологий и пользователей с экспериментаторской жилкой. Именно поэтому в данной области происходит так мало серьезных событий. Ниже приводится список наиболее важных событий, имеющих отношение к широкополосным сетям, который сопровождается рассуждениями о том, кому все это может пойти на пользу.

События общего значения

СОБЫТИЕ. British Telecommunications объявила о намерении приобрести компанию MCI Communications за 21 млрд дол. Если, как ожидается, эта сделка будет одобрена, то она станет первым случаем покупки американского телекоммуникационного оператора иностранной корпорацией. Сообщение о планируемом объединении компаний поступило всего лишь несколько месяцев спустя после сообщения о том, что WorldCom покупает оператора местной связи MFS Communications за 14 млрд дол.

ВЫВОДЫ. Пока еще нельзя сказать, каким образом отразится это слияние на вновь вводимых или уже существующих услугах широкополосных сетей. Поскольку процесс объединения не закончен, можно ожидать, что компании по-прежнему будут независимо принимать участие в событиях на фронте широкополосных сетей. Возможно также, что они будут действовать в рамках Concert - совместного предприятия по предоставлению услуг международной связи.

В отличие от объединения компаний MFS и WorldCom, решившихся на него с целью технического усовершенствования служб и расширения сфер своей деятельности, слияние BT и MCI обусловлено чисто финансовыми причинами. BT обладает достаточными финансовыми ресурсами для поддержки проникновения MCI на рынок местной связи, а MCI обеспечит BT ведущую роль на американском рынке междугородной связи. Объединение BT и MCI, без сомнения, позволит отказаться от дублирующихся сетевых узлов и ликвидировать взаимоперекрывающиеся области контролируемых компаниями регионов. Говорят, что уже сейчас MCI сокращает 1200 рабочих мест.

В общем, клиентам этих компаний стоит покрепче пристегнуться в ожидании ухабов и надеяться, что тряхнет не слишком сильно.

СОБЫТИЕ. AT&T объявила об изменении тарифных ставок на услуги местного доступа к сетям передачи данных, в том числе ко внутренним и международным частным линиям связи, сетям frame relay и ATM. В среднем плата за доступ к цифровым сетям общего назначения возросла на 1%, за использование местных цифровых каналов передачи данных - на 2%, а линий, пригодных для телефонной связи, - на 3%. С другой стороны, цены за доступ к каналам T-1 были снижены на 4%.

ВЫВОДЫ. В наибольшей степени от повышения цен пострадают клиенты AT&T, которые применяют частные каналы связи, поскольку, как мы увидим в посвященном им разделе, плата за их использование также увеличилась. Помимо этого, реальный ущерб клиентов зависит от их географического расположения, так как в одних регионах цены выросли сильнее, чем в других, а в небольшом числе регионов даже упали, несмотря на то что в среднем по стране наблюдается их увеличение.

СОБЫТИЕ. AT&T анонсировала программу Data Network Continuity Plan, призванную содействовать модификации сетей организаций на основе новых технологий. Теперь при переходе на фиксированную оплату всего канала передачи данных компании могут получать скидки за предоставленные услуги. Кроме того, AT&T собирается отказаться от взимания платы за ряд установочных работ и обеспечивать плавный переход от одной услуги к другой.

ВЫВОДЫ. Программа AT&T аналогична плану компании Sprint под названием Technology Evolution Plan, также призванному способствовать усовершенствованию сети без больших затрат. Обе программы обеспечивают легкий и экономичный переход к использованию технологий следующего поколения. В частности, они предусматривают отказ от платежей за предоставление новых услуг и установку дополнительного оборудования. Кроме того, обеспечивается одновременное использование старой и новой сети - таким образом можно убедиться, что новая технология устраивает клиента. Компаниям, чьи вычислительные сети развиваются быстрыми темпами, стоит обратить внимание на какую-либо из этих программ - возможно, она облегчит вам жизнь.

Frame relay

СОБЫТИЕ. AT&T анонсировала две услуги frame relay, направленные на поддержку критически важных SNA-приложений. Услуга Frame Relay Service Central Office FRAD Option предусматривает установку NetFRAD - выпускаемых компанией Netlink устройств доступа к сетям frame relay - на всех телефонных станциях AT&T. Эти устройства будут конвертировать входящий SNA-трафик для передачи его по сетям frame relay, поэтому для использования услуг frame relay клиентам не придется (или почти не придется) модернизировать собственные узлы. Услуга Managed FRAD Solution нацелена на объединение ЛС- и SNA-трафика в одной сети. В рамках этой услуги AT&T может взять на себя заботу о проектировании, установке, сопровождении сети клиента.

ВЫВОДЫ. Данные услуги специально разработаны, чтобы помочь пользователям SNA, побаивающимся перехода на frame relay. Чтобы воспользоваться любой из этих услуг, не требуется каких бы то ни было вложений в абонентское оборудование.

Стоит также поинтересоваться новой программой компании Sprint под названием SNA Advantage. Клиент может получить возможность в течение трех месяцев одновременно пользоваться как собственными каналами, так и сетью frame relay. Для тех кто решит продолжать работу с frame relay, плата за использование каналов в течение испытательного срока будет включена в счет; отказ от дальнейшего использования frame relay не накладывает на клиента никаких дополнительных обязательств.

СОБЫТИЕ. Компания Sprint начала предоставлять услуги PVC на скоростях 16 и 32 Кбит/с; ежемесячная плата за использование единственного PVC составляет соответственно 140 и 170 дол. Кроме того, Sprint снизила со 115 до 100 дол. ежемесячную плату за первый постоянный виртуальный канал Burst Express. Эта услуга подразумевает отсутствие гарантированной скорости передачи информации (CIR). Снижена плата и за дополнительные PVC на одном порту. Теперь ежемесячная плата за дополнительный Burst Express PVC на порту с пропускной способностью 56 Кбит/с составляет 30 дол., за дополнительный 16-Кбит/с PVC на том же порту - 70 дол., а за 32-Кбит/с PVC - 100 дол. Старым пользователям услуги Burst Express Plus установка дополнительного 16-Кбит/с PVC обойдется в 33 дол./мес., 32-Кбит/с PVC - в 62 дол./мес.

ВЫВОДЫ. Пользователи SNA, рассматривающие возможность перехода на frame relay, положительно воспримут известие о появлении дополнительных услуг PVC. Новые скорости ниже, чем предлагавшиеся компанией Sprint в прошлом; они ближе к традиционным скоростям сетей SNA, часто строившихся на базе арендуемых отводов с пропускной способностью 9,6 Кбит/с. Новая структура цен, предусматривающая снижение платы за дополнительные PVC, также призвана подтолкнуть к использованию сетей frame relay взамен выделенных линий.

СОБЫТИЕ. Компания US WEST объявила о расширении зоны доступа к службе frame relay под названием Interprise по коммутируемым каналам (аналоговым или ISDN BRI). Теперь эта услуга доступна также в Денвере, Миннеаполисе, Сиэтле и Фениксе. Абонентская плата зависит от числа зарегистрированных пользователей и частоты сеансов модемной связи. При продолжительном использовании предоставляются скидки.

ВЫВОДЫ. Мы видим, что спрос на доступ к frame relay по коммутируемым каналам не ослабевает. В особенности эта услуга привлекательна для надомных работников и малых фирм, которые не могут себе позволить постоянное соединение.

СОБЫТИЕ. Компания Bell Atlantic, недавно предпринявшая перевод своей магистральной сети frame relay на режим асинхронной передачи (ATM), предлагает клиентам скоростные порты frame relay на 4, 6, 22 и 45 Мбит/с. Компания GTE сообщила, что она устанавливает подобные порты в штатах Виргиния, Висконсин, Гавайи, Калифорния, Техас, Флорида; цены будут объявлены в текущем квартале.

ВЫВОД. Благодаря возможности подключения к скоростным портам frame relay в новых регионах владельцы больших звездообразных сетей смогут использовать в центральном офисе вместо множества портов T-1 один мощный порт frame relay.

СОБЫТИЕ. Компания MCI сообщила о возможности дискретно наращивать пропускную способность скоростных портов frame relay на 3, 4, 6, 7, 10 и 12 Мбит/с. Кроме того, теперь вместо дорогостоящей абонентской линии T-3 для доступа к высокоскоростному порту MCI можно будет, благодаря услуге инверсного мультиплексирования, использовать несколько каналов T-1. Для этого компания может либо арендовать у MCI инверсный мультиплексор производства Digital Link за 300 - 460 дол./мес., либо купить любой подобный. И в том и в другом случаях MCI обеспечит инверсное мультиплексирование на своей АТС. Услуга предлагается в 490 точках доступа.

ВЫВОДЫ. На индивидуальной основе эта услуга предоставляется с начала прошлого года, поэтому дополнительное объявление преследует исключительно цель разъяснения некоторых подробностей. Так же как и скоростные порты, предлагаемые местными телефонными компаниями, эта услуга придется по вкусу пользователям звездообразных сетей; благодаря ей можно добиться, чтобы глобальная сеть по производительности не отличалась от локальной. Есть смысл прибегнуть к этой услуге в тех регионах, где восемь каналов T-1 по-прежнему стоят меньше, чем один канал T-3.

СОБЫТИЕ. AT&T примерно на 7% снизила тарифы в США на порты frame relay, предназначенные для доступа в национальные и глобальные сети, а также на обычные, резервные и наращиваемые PVC в национальных, глобальных и канадских сетях. Наращиваемые PVC позволяют ликвидировать последствия аварий в системах связи, так как по требованию клиента AT&T может в считанные минуты увеличить их пропускную способность.

ВЫВОДЫ. В прошлом году цены на услуги frame relay менялись не раз, и в целом просматривается явная тенденция к их снижению. Тем, кому пора обновлять контракт, следут это учитывать и потребовать более льготных условий.

СОБЫТИЕ. В последнем квартале прошлого года компания LCI International сделала два выгодных предложения клиентам, заключающим контракт на целый год. Во-первых, снижаются на 17% тарифы на PVC и порты для пользователей, подписывающихся на работу в течение определенного срока и обеспечивающих установленный уровень загрузки сети. Во-вторых, отменяются платежи за устройство сетевого окончания на узле оператора, что позволяет сократить расходы на 20 - 30%.

ВЫВОДЫ. Это еще одно проявление общей тенденции к снижению цен. Кроме того, мы видим, что небольшие компании проводят более агрессивную политику в области цен с целью привлечения клиентов.

СОБЫТИЕ. MCI приняла решение использовать пакет Network Health компании Concord Communications, который позволит снабжать информацией о производительности сети административно-информационную службу Enterprise WAN Managed Services. Таким образом, MCI получает возможность обеспечить клиентам сети HyperStream Frame Relay доступ к отчетам о ее работе, хранящимся на защищенном Web-сервере. В частности, можно получить информацию о производительности сети, графические отчеты об использовании полосы пропускания, частоте ошибок и потерь кадров, а также объемах сетевого трафика.

ВЫВОДЫ. Пользователь получит больше возможностей для управления сетью (раньше их было явно недостаточно). Новые пакеты типа Network Health помогут пользователю оптимизировать работу сети на основе более объективной информации. Прошлой осенью подобное соглашение было заключено между Sprint и Visual Network.

СОБЫТИЕ. Компания Sprint объявила о повышении с 98 до 99% уровня гарантированной доставки данных по постоянным виртуальным каналам Burst Express (с нулевой CIR). При невозможности соблюдения новых обязательств на каких-либо PVC для них будет установлена гарантированная скорость передачи данных в 19,2 Кбит/с.

ВЫВОДЫ. Несмотря на то что этот шаг направлен на предоставление дополнительных удобств пользователям службы Burst Express, клиенту стоит знать, что процесс повышения CIR может занять несколько больше времени, чем хотелось бы. Если требуется устойчивый уровень производительности сети, стоит оговорить штрафные санкции за невыполнение обязательств и внести соответствующие положения в контракт.

ATM

СОБЫТИЕ. Служба Interprise Networking Services компании US WEST предлагает услуги управляемых сетей ATM и frame relay в Джексонвилле (шт. Флорида), Ричмонде (шт. Виргиния) и Вермонте. Предоставляются услуги управляемых сетей frame relay на скоростях неполных каналов T-1 и T-3, а также ATM на скоростях T-3 и OC-3.

ВЫВОДЫ. Эти услуги представляют собой часть программы расширения услуг US WEST для малого и среднего бизнеса. Они могут заинтересовать тех, кто имеет подключение с помощью нескольких каналов T-1 или корпоративный вычислительный центр с доступом по T-3. В первом полугодии 1997 г. US WEST предполагает распространить эту услугу на Цинциннати, Кливленд, Колумбус (шт. Огайо), а также Луисвилл (шт. Кентукки) и Ричмонд.

СОБЫТИЕ. Concert, организованное MCI и BT совместное предприятие по предоставлению услуг передачи данных, объявило о начале установки ATM-коммутаторов в США и Великобритании. Это сообщение знаменует собой первое совместное действие MCI и BT, направленное на организацию глобальной службы ATM.

ВЫВОДЫ. Хотя полной интеграции служб HyperStream ATM (MCI) и Cellstream (BT) следует ожидать не ранее конца года, переговоры о заключении контракта на эти услуги можно начинать уже сейчас. Для тех кто нуждается в организации скоростных каналов передачи данных между США и Великобританией данное решение может оказаться вполне привлекательным. ATM-услуги на каналах между США и некоторыми странами мира предлагает также компания MFS.

Частные линии

СОБЫТИЕ. Компании LCI и AT&T объявили о системе поощрений для пользователей частных линий.

ВЫВОДЫ. Советуем обратить внимание на это событие тем, у кого истекает срок аренды частных линий. Предложения LCI связаны с использованием абонентских линий - как не выходящих за пределы одного штата, так и пересекающих его границу. Скидками сможет воспользоваться клиент, заключающий контракт сроком на год. Если абонентская линия пересекает границу штата, клиент может рассчитывать на освобождение от платы за подключение к телефонной станции. Если же линия целиком находится в пределах одного штата, то клиент получает 50-процентную скидку при покилометровой оплате. AT&T обеспечивает бесплатную прокладку линии при заключении контракта на определенный срок.

СОБЫТИЕ. Объявив о бесплатной установке абонентских линий, AT&T повысила цены на частные линии. Цены на Single Channel Service, Dataphone Digital Service и частичное использование канала T-1 выросли на 3%, канала T-1 - на 6%, T-3 - на 10%.

ВЫВОДЫ. Организации, которой предстоит заключать новый контракт, стоит задуматься о переходе на frame relay или какой-либо другой вид скоростной пакетной передачи данных; возможно, таким образом удастся несколько сэкономить. Рассчитывая экономический эффект перехода, не забудьте учесть расходы на модификацию оборудования.

Взгляд в будущее

Похоже, что интерес к передаче SNA-трафика через сети frame relay сохранится в течение всего года; следует ожидать от операторов появления ряда новых предложений по обслуживанию. Вероятно также и появление новых средств управления сетью клиента на базе Web-технологий. Можно ожидать, что телекоммуникационные компании повысят уровень гарантированного качества обслуживания; появятся различные уровни обслуживания, в частности можно будет устанавливать приоритеты различных PVC в сетях frame relay; будут предложены новые возможности для передачи SNA-трафика через frame relay, например на телефонных станциях будут установлены устройства доступа к frame relay; более широкий масштаб приобретут испытания различных видов цифровых абонентских линий, результатом которых может стать запуск в эксплуатацию нескольких коммерческих служб. (В январе US WEST уже анонсировала услугу предоставления цифровой абонентской линии.)

ATM пока еще не вышла из состояния технологии-игрушки. На этом фронте больших перемен ожидать не приходится до тех пор, пока телекоммуникационные компании не придумают, наконец, каким образом можно "упаковать" эту технологию в услуги, которые будут восприняты клиентом, позволяют снижать уровень капиталовложений в оборудование и решать конкретные задачи.


Бет Гейдж (Beth Gage) и Том Дженкинс (Tom Jenkins) - консультанты по широкополосным сетям компании TeleChoice (Верона, шт. Нью-Джерси). С ними можно связаться через Internet по адресам bgage@telechoice.com и tjenkins@telechoice.com.

Первый бал frame relay

Предполагается, что в текущем году доход поставщиков услуг frame relay впервые превысит доходы поставщиков оборудования.

Услуги:
2,6 млрд дол.
Оборудование:
1.5 млрд дол.
Источник: Vertical Systems Group, Дедхэм, шт. Массачусетс

Обзор основных событий на рынке услуг связи в США

Что произошло
Кто объявил
Кто объявлял раньше
События общего характера
Объединение компаний
British Telecom/MCI
WorldCom/MFS Communications, Bell Atlantic/NYNEX, SBC Communications/PacTel
Изменение тарифов на местные услуги связи
AT&T
-
Переход на новую технологию
AT&T
Sprint
Frame relay
Установка FRAD на АТС
AT&T
-
Доступ по коммутируемым каналам ISDN
US WEST
AT&T, MCI, Sprint, Bell Atlantic, Cable & Wireless
Доступ по аналоговым коммутируемым каналам
US WEST
AT&T, MCI, Sprint, Cable & Wireless, WorldCom
Установка скоростных портов
Bell Atlantic, GTE, MCI
MFS Datanet, WorldCom, Bell Atlantic, Bell South, GTE
Изменение тарифов
AT&T, Sprint
Cable&Wireless, LCI, US WEST
Изменение качества сервиса
Sprint
-
Скидки
LCI International
MCI, Sprint
Усовершенствование систем управления
MCI
Sprint, WorldCom
Расширение зоны обслуживания
US WEST
-
ATM
Расширение зоны обслуживания на базе каналов T-3
US WEST
AT&T, MCI, Sprint, WorldCom, US WEST, MFS Datanet, PacBell
Расширение зоны обслуживания на базе каналов OC-3
US WEST
AT&T, MCI, Sprint, US WEST, Bell Atlantic, PacBell
Частные линии
Изменение тарифов
AT&T
-
Скидки
LCI International, AT&T
-

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями