Звучит заманчиво, не так ли? К своему большому сожалению, сторонники АТМ-технологии для настольных систем (она обеспечивает скорость передачи до 25 Мбит/с) обнаружили, что только технических достоинств этой технологии недостаточно, чтобы сделать ее жизнеспособной. И несколько произошедших недавно событий указывают на то, что ее кончина может оказаться довольно близкой.

Энтузиазм относительно применения технологии АТМ (с любой скоростью передачи) для настольных систем угас еще до того, как успели появиться первые технические решения. Почти сразу же после своего возникновения она почувствовала жесткую конкуренцию со стороны технологии Fast Ethernet. Приверженцы АТМ для настольных систем перешли в оборону, пытаясь защитить технологию, обеспечивающую 2,5-кратное увеличение скорости, от технологии Fast Ethernet, обещавшей 10-кратный выигрыш.

Теперь ситуация еще больше усугубилась. Сетевые адаптеры для Fast Ethernet стоят менее 100 дол., и цены на порты коммутаторов, обеспечивающие скорость передачи порядка 100 Мбит/с, стремительно падают. В такой ситуации мало кто согласится, что сетевой адаптер АТМ по цене даже 200 дол. поддерживающий скорость передачи 25 Мбит/с, - это выгодное приобретение. На самом же деле цены на такие адаптеры примерно вдвое выше.

Похоже, что произошедшее недавно поглощение компании Whitetree, пионера технологии Desktop 25, компанией Ascend Communications - явление достаточно важное и в какой-то степени символичное. Складывается впечатление, что оно знаменует собой окончание некоторого исторического этапа. Вместо того чтобы придать новый импульс развитию Desktop 25 (как это произошло с технологией коммутации в Ethernet, когда Cisco приобрела компанию Kalpana), эта покупка, кажется, стала лишь удобным способом выхода из игры для инвесторов Whitetree. В свое время компания Whitetree была организатором ныне распавшегося союза фирм, стремившихся придать спецификации АТМ 25 Мбит/с статус стандарта уже после того, как соответствующее предложение было отклонено ATM Forum. По иронии судьбы удивительный успех, которого добился этот союз (в конце концов спецификация была принята в качестве официального стандарта ATM Forum), никак не отразился на рыночных позициях технологии. Можно предположить, что ведя политические игры с ATM Forum, компании упустили время, и их технология появилась на рынке позже, чем следовало.

И все же прежде чем оставшиеся производители Desktop 25 окончательно выбросят белый флаг, им стоит подумать о возможности завоевания другого рынка - рынка сетей Token Ring. Пользователи сетей, базирующихся на этой технологии, сейчас стоят перед выбором: либо решиться на довольно болезненный переход к Ethernet, либо предпринять более приемлемую модернизацию на базе АТМ. Поэтому именно они могли бы оказаться наиболее вероятными потребителями технологии Desktop 25.

Главным продуктом, который выпускала компания Whitetree, был коммутатор с портами, поддерживающими стандарты Ethernet и ATM 25 Мбит/с. Возможно, его эквивалент на базе Token Ring приобретет популярность в средах, основанных на технологии эстафетного кольца. То обстоятельство, что такой продукт не нашел себе места на рынке Ethernet-технологий, ничего не говорит о возможной судьбе его аналога на рынке Token Ring.

Если есть сегодня производители, которые считают, что технологии Desktop 25 уготована решающая роль в развитии сетей следующего поколения, то пришло время заявить об этом. Недостаточно лишь создавать аппаратуру для технологии АТМ 25 Мбит/с "для тех заказчиков, которым это нужно". Если сейчас не обрисовать четкие перспективы и не привести убедительные доводы в пользу развития Desktop 25, то слабый огонек этой технологии может очень скоро угаснуть навсегда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями