под условным наименованием Steelhead, с тем чтобы серверы могли управлять трафиком на границах локальной сети. Данное ПО в значительной степени превратит серверы в маршрутизаторы низкого уровня или серверы удаленного доступа, однако оно не предназначено для вытеснения больших магистральных маршрутизаторов фирмы Cisco, объясняет Ллойд Спенсер, менеджер Microsoft по группе продуктов Windows NT Server.

Поначалу Steelhead будет поддерживать несколько стандартных протоколов, таких как Routing Information Protocol, Open Shortest Path First для совместимости с маршрутизаторами Cisco, Dynamic Host Configuration Protocol для управления IP-адресами и Service Advertisement Protocol, используемый во всех сетях фирмы Novell на основе протокола IPX. Со временем, как утверждает Спенсер, Steelhead сможет поддерживать ATM-сети, протокол Layer 2 Tunneling Protocol для подключений через телефонные линии к частным виртуальным сетям и протокол Resource Reservation Protocol. Кроме новых возможностей маршрутизации, NT Server обретет способность использовать протокол Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP) для обеспечения надежной связи между серверами по открытым каналам сетей WAN. В настоящее время PPTP можно применять лишь для организации защищенных каналов между клиентами и серверами.

Данное ПО будет работать как на имеющихся серверах Windows NT 4.0, так и на серверах NT 5.0, когда начнутся поставки этой операционной системы.

Нынешние пользователи Windows NT Server, опасаясь за производительность и дистанционную управляемость маршрутизаторов на базе Windows NT, относятся к Steelhead без энтузиазма. Рик Шоуп, менеджер по ПК-технологиям и планированию банка NationsBanc-CRT Chicago, не стал тестировать бета-версию Steelhead из-за ее несоответствия стратегическому направлению банка. Сейчас в нем используются маршрутизаторы от 3Com, Bay Networks и Cisco. "Мы находим, что подобное удвоение функций одной машины затрудняет борьбу с неисправностями. К тому же в этом случае не избежать ущерба для производительности", - говорит он.

Ряд наблюдателей сомневается и в том, что Microsoft добьется успеха с маршрутизаторами у малых фирм. "Эмоций здесь столько же, сколько и техники, - заявляет Брюс Бэнкрофт, вице-президент по операциям компании Trellis Network Services, занимающейся системной интеграцией. - Пользователи уже работают с NT на своих серверах и с Windows на настольных системах. Теперь, когда Microsoft стремится контролировать еще и маршрутизаторы, эти пользователи отступают и стараются осознать, какую долю их сетей следует оставить за Microsoft".


Приближаясь к Cairo

Microsoft постоянно объявляет о новых службах для системы Windows NT, которые чуть позднее должны войти в версию 5.0 этого продукта, известную под названием Cairo.

Компонент
Выполняется только на NT 5.0
Выполняется на NT 4.0 и 5.0
Служба активного каталога
+
-
Распределенная файловая система
-
+
Защита посредством аутентификации Kerberos
+
-
Microsoft Management Console
+
-
Служба маршрутизации Steelhead
-
+

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями