В последние несколько лет в странах, которые у нас принято называть цивилизованными или экономически развитыми, государственные чиновники время от времени пытаются ограничить свободу производства и распространения криптосредств, а также их применения в компьютерных сетях.

Наша страна давно решила эту проблему. Государственные органы полностью и безраздельно контролируют упомянутую сферу. В частности, пункт "м" статьи 11 закона "О федеральных органах правительственной связи и информации" предоставляет ФАПСИ право осуществлять лицензирование и сертификацию телекоммуникационных систем и комплексов не только органов федеральной и региональной власти, но и организаций, предприятий, банков и иных учреждений, расположенных на территории России, независимо от их форм собственности.

На апрельском круглом столе в компании "Инфосистемы Джет", посвященном теме "Информационная безопасность и Internet", начальник управления Гостехкомиссии Виктор Верховский хотя и заверил присутствовавших, что государственные органы уже не видят в Internet "продажную девку империализма", но твердо пообещал денно и нощно заботиться о защите информации" в этой глобальной сети. Затем представители Гостехкомиссии (Сергей Вихорев) и ФАПСИ (Андрей Ковалев) популярно разъяснили, чем это новое мышление обернется для российской Internet-общественности, да и не только для нее.

Сергей Вихорев поведал о глубокой озобоченности Гостехкомиссии по поводу сохранения национальных информационных ресурсов и пообещал неустанно защищать информацию в корпоративных сетях. На мои уточняющие вопросы, не распространяется ли понятие национальных ресурсов на частную и коммерческую информацию и царское ли это дело - охранять сети бизнесменов, г-н Вихорев ответил, что правовые документы, регламентирующие данные вопросы, еще только готовятся и лично он не видит смысла причислять все (sic!) частные и коммерческие информационные ресурсы и сети к объектам, охраняемым государством. Он также рассказал, что несмотря на обязанность производителей и поставщиков средств защиты информации сертифицировать их для применения в России, еще не существует документов, определяющих требования, по которым должна проводиться эта процедура. Тем не менее, как он выразился, даже в Microsoft понимают необходимость сертификации, и в настоящее время идут работы по определению годности для России продукта Windows NT. Сергей Вихорев добавил, что компания Microsoft в целях успешного преодоления барьера сертификации согласилась предоставить Гостехкомиссии РФ исходный код своей ОС и, более того, в соответствии с требованиями специалистов этого органа подготовить специальную версию NT для России.

Непонятную тягу государства к защите их информации не понимают и в некоторых банках. Так, воспользовавшись случаем, ответственный работник банка "Менатеп" г-н Рассказов попытался узнать у Андрея Ковалева, как бы ему, не утруждая ФАПСИ и в полном соответствии с российскими законами, создать систему информационной безопасности своего банка. Андрей Ковалев долго расказывал о необходимости получения большого количества лицензий на эту работу, а затем выразил уверенность, что вряд ли "Менатеп" сможет получить таковую на создание собственной системы криптозащиты. Как выяснилось, лицензию на разработку алгоритмов шифрования имеют в России только две организации и ФАПСИ отрицательно смотрит на расширение круга допущенных. После этого Андрей Ковалев и Сергей Вихорев попытались донести до банковского служащего идею, что сапоги должен тачать сапожник. По обескураженному виду г-на Рассказова можно было сделать вывод: он никак не возьмет в толк, то ли представители ФАПСИ и Гостехкомиссии думают, что он лично будет писать алгоритмы, то ли считают, что у "Менатепа" нет средств не только на оплату квалифицированных программистов, но и на сапожника.

В заключение Андрей Ковалев пожурил журналистов, которые как малые дети, не могут уяснить, что средства криптозащиты в руках россиян - это не менее опасное оружие, чем, например, пистолет или автомат. Наверное, лет двадцать назад его предшественники так же обижались на несознательных граждан, которые никак не хотели понимать, почему ксерокс и другая копировальная техника предстваляют угрозу для Советского государства.


Евдокименко Евгений Тимофеевич - обозреватель журнала "Сети". К нему можно обратиться по адресу eugen@osp.ru.