Норвежская компания Nera предлагает строить в России магистральные радиорелейные линии, обеспечивающие высокоскоростную передачу мультимедийной информации на любое расстояние и даже в самые труднодоступные районы.

Древним викингам приходилось преодолевать тысячи километров по суше и морям, чтобы встретиться и обсудить насущные "бизнес-планы" со своими соплеменниками где-нибудь в Британии, северной Франции, Великом Новгороде, Киеве или Царьграде. Их потомки из компании Nera предпочитают делать это с помощью спутникового телефона или цифровой широкополосной радиорелейной связи, чего и нам желают. Девиз норвежцев: "Мы сокращаем расстояния".

Nera широко известна в Европе, Азии и Латинской Америке как поставщик новаторских решений в области радиорелейной SDH-связи и спутниковой телефонии. В частности, в августе прошлого года компания заключила весьма престижный контракт на постройку панъевропейской радиорелейной системы связи Thames Valley с транснациональным телекоммуникационным оператором Esprit Telecom. Этот грандиозный проект, стоимость которого, по некоторым данным, составляет 75 млн дол., позволит связать 155-Мбит/с радиорелейными линиями (РРЛ) жителей Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландов и Франции. Он даст им возможность без оглядки на межгосударственные границы пользоваться любым видом связи, в том числе видео- и аудиоконференцсвязью.

Джонатан Хадсон, официальный представитель Esprit Telecom, так обосновал выбор своей компании: "Мы предпочли SDH-РРЛ вместо традиционных арендованных линий по чисто экономическим причинам. Располагая собственной инфрастрактурой, мы сможем предоставить нашим клиентам в кратчайшие сроки более дешевые и качественные услуги". Строительство Thames Valley началось лишь год тому назад, а уже запущен в эксплуатацию участок, охватывающий Великобританию и Нидерланды.

На оперативной карте компании Nera есть бросающееся в глаза белое пятно, которое покрывает территорию Северной Америки. Представители Nera объясняют это рядом особенностей стандарта Sonet (североамериканский вариант SDH) и несовпадением радиочастотного плана, установленного Федеральной комиссией по связи (FCC), с распределением диапазона, принятым в остальном мире. Однако компания имеет твердое намерение освоить и этот громадный рынок. По сообщению агентства Newsbytes, Nera ведет работы по адаптации своего оборудования к стандарту Sonet и его выпуск должен начаться в середине года.

В России Nera работает с 1994 г. Радиочастотный план в нашей стране тоже не очень-то совпадает с тем, к которому привыкли в Европе или, скажем, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где очень сильны позиции Nera и имеется несколько ее дочерних предприятий, однако широкий спектр рабочих частот оборудования этой компании (см. таблицу) позволяет применять его на бескрайних российских просторах.

Как сообщил сотрудник московского представительства компании Давид Мермельштейн, в нашей стране уже реализован ряд проектов. Самыми крупными из них являются 140-Мбит/с РРЛ для Российского телевидения и 155-Мбит/с РРЛ для Центробанка. Первая соединила телевизионный центр на Ямском поле со станцией спутниковой связи в Клину, обеспечив одновременную передачу 17 телевизионных каналов. Вторая связала здание Центробанка с удаленным на 140 км объектом и имеет 1920 ИКМ-каналов.

Как видно из таблицы, номенклатура продукции Nera включает в себя и менее скоростное оборудование, базирующееся на технологии плезиохронной цифровой иерархии (PDH). Такая аппаратура, в частности, применена для организации четырех 2-Мбит/с каналов в РРЛ, которая соединила базовые станции сотовой сети, расположенные в Челябинске и Миасе. Для покрытия более чем 80 км понадобился всего один пролет.

Это, конечно же, не рекорд. Как рассказал на открытии московского представительства Nera, состоявшегося 27 февраля сего года, вице-президент компании Эйнар Фоссберг, в Киргизии на оборудовании Nera построена РРЛ, один пролет которой составляет 165 км, а в Боснии - с пролетом в 130 км.

Но вернемся в родные пенаты. Сейчас в стадии разработки находятся проекты для энергетиков и компании "Московский Телепорт". По словам Давида Мермельштейна, заключен крупный контракт на строительство радиорелейного кольца с пропускной способностью 155 Мбит/с для МПС.

Юрий Маримонт, представитель научно-технического отдела крупнейшего российского оператора дальней связи "Ростелеком", сообщил, что в настоящее время его компания рассматривает вопрос о применении радиорелейной аппаратуры Nera. В частности, речь идет об участии этой фирмы в крупном проекте для Северо-Западного региона, в соответствии с которым планируется с помощью высокоскоростных РРЛ связать Архангельск и Мурманск между собой, с Санкт-Петербургом, а также с общероссийской системой связи и, через нее, с внешним миром. Возможно привлечение Nera к строительству РРЛ Якутск - Тында, которая предоставит республике Якутия - Саха выход на трансроссийскую магистраль связи Москва - Хабаровск.

Однако г-н Маримонт подчеркнул, что "Ростелеком" предоставляет контракты на крупные проекты только на конкурсной основе. И здесь конкуренцию компании Nera составят не менее именитые производители SDH-оборудования для магистральных каналов, в том числе NEC, Fujitsu, Alcatel и Siemens. А побороться есть за что, ведь ежегодно "Ростелеком" строит 5 - 6 тыс. километров цифровых линий передачи данных - как радиорелейных, так и оптоволоконных.

В пользу компании Nera, считает Юрий Маримонт, будет играть тот факт, что ее оборудование "соответствует радиочастотным планам России и очень эффективно использует радиоспектр". В большинстве РРЛ используется 64-уровневая квадратурная амплитудная модуляция (64QAM), что в 6 раз снижает требования к ширине полосы пропускания. В аппаратуре Nera применена 128-уровневая модуляция на базе алгоритма Viterbi - так называемая Trellis Coded Modulation (128TCM), в результате чего требования к ширине канала снижаются в 7 раз. Есть, конечно, компании, которые используют еще более сложные методы модуляции. Так, в аппаратуре компании Nortel применяется 512QAM, но это совершенно другой класс оборудования, резко отличающийся от традиционного с модуляцией 64QAM и требующий значительно более высокой энергии передаваемого сигнала. Что касается оборудования Nera, то для передачи одного и того же объема информации в единицу времени при 32-уровневой модуляции ТСМ требуется канал шириной 55 МГц, при 64-уровневой - 40 МГц, а при 128-уровневой - 30 МГц.

Судя по российским изданиям, специализирующимся в области телекоммуникаций, радиорелейная связь не является в нашей стране особенно модной. А ведь она обладает целым рядом преимуществ по сравнению с проводной, спутниковой и обычной радиосвязью. С помощью РРЛ можно в кратчайшие сроки создать систему связи, отвечающую самым высоким требованиям как по скорости передачи, так и по дальности действия и возможности транспортировки любых видов информации.

Невольно вспоминается осень 1990 г. Буквально в течение недели после присоединения ГДР (3 октября) была создана общая система связи высшего политического и военного руководства объединенной Германии, и основу ее составили именно РРЛ. Истины ради надо сказать, что в ГДР и до этого существовала развитая сеть РРЛ и специальных сооружений. Практически понадобилось лишь перебросить радиорелейные мосты через бывшую границу. В течение двух месяцев в Германии была создана единая система телевещания, опять же с помощью РРЛ. Причем такая "большая" задержка объясняется не сложностями технологии радиорелейной связи, а несовпадением форматов цветного телевидения в бывшей ГДР и ФРГ.

А как организовать современную связь в горной местности, районах с суровым климатом и большим количеством водных преград? Наверное, зарывать кабель в вечную мерзлоту, скальный грунт или проводить его по дну водоемов - не такое уж дешевое дело. "Ростелеком" недаром собирается соединять с помощью РРЛ Мурманск и Архангельск, расположенные в регионе, где все эти естественные препятствия имеются в изобилии. Специалисты компании Nera утверждают: радиорелейные системы надежны и легко обслуживаются. Новое поколение цифрового оборудования предоставляет высокое качество передачи информации и широкую полосу пропускания.

Еще одной областью применения РРЛ являются сотовые телефонные сети. Вовремя оценив перспективы этого быстро развивающегося рынка, Nera предлагает оборудование для соединения базовых станций как между собой, так и с коммутационными узлами.

Современное цифровое радиорелейное оборудование стоит недешево. Тем не менее специалисты Nera утверждают, что высокоскоростные системы связи до 622 Мбит/с (STM-4) выгоднее строить на базе РРЛ, а не на основе оптоволоконного кабеля. Нельзя, однако, закрывать глаза и на ограничения, свойственные радиорелейным системам. Главными из них являются невозможность выхода за границы установленного частотного спектра, значительное влияние на качество передачи атмосферных явлений и необходимость размещения ретрансляторов на расстоянии прямой видимости.

Естественно, большое значение для надежной работы радиорелейной системы имеет наличие средств контроля и управления. Nera разработала специальную систему, которая обеспечивает администрирование и обнаружение сбоев посредством различных индикаторов.

Для экономичного решения задач администрирования предназначена также программа Network Element vieW (NEW). Она выполняется на обычном ПК под управлением ОС DOS и обеспечивает удобное администрирование РРЛ-системы благодаря многооконному пользовательскому интерфейсу. NEW позволяет решать следующие задачи:

  • автоматическая конфигурация РРЛ;
  • отображение постоянно обновляющейся информации о состоянии системы;
  • одновременное отображение параметров различных элементов системы;
  • дистанционное управление и диагностика различных устройств;
  • перекоммутирование сигнала на другой канал;
  • фильтрация предупредительных сообщений и изменение пороговых значений;
  • вывод информации на принтер или сохранение ее в файлах.

В заключение приведем немного статистики. В прошедшем году оборот компании составил 2,63 млрд норвежских крон (приблизительно 386,76 млн дол.), чистая прибыль - 102,8 млн крон (15,1 млн дол.). Радиорелейного и сопутствующего оборудования было продано на сумму 1,122 млрд крон (165 млн дол.), что составляет 43% от всего оборота фирмы.

С московским представительством компании Nera можно связаться по телефону 258-6090.

Радиорелейное оборудование фирмы Nera

Частотный диапазон, ГГц
Пропускная способность, Мбит/с
Метод модуляции
Стандарт SDH
3,6 - 4,2
155 (STM-1)
64 TCM/128 TCM
4,4 - 5,0
155 (STM-1)
64 TCM/128 TCM
5,925 - 6,425
155 (STM-1)
128 TCM
6,43 - 7,11
155 (STM-1)
64 TCM/128 TCM
7,425 - 7,9
155 (STM-1)
128 TCM
7,725 - 8,275
155 (STM-1)
128 TCM
10,7 - 11,7
155 (STM-1)
64 TCM/128 TCM
12,75 - 13,25
155 (STM-1)
128 TCM
17,7 - 19,7
155 (STM-1)
128 TCM
24,25 - 26,425
155 (STM-1)
128 TCM
7,425 - 8,275
55 (Sub STM-1)
32 TCM/64 TCM
12,75 - 13,25
55 (Sub STM-1)
32 TCM/64 TCM
Стандарт PDH
1,9 - 2,7
16x2 или 34
4 PSK
4,4 - 4,8
7,125 - 7,725
7,725 - 8,5
12,75 - 13,25
1,7 - 2,7
4х2 или 8
4 PSK
4,8 - 5,0
7,125 - 7,725
8,2 - 8,5
12,75 - 13,25
14,5 - 15,35
17,7 - 19,7
2, 2х2, 4х2, 8, 16х2 или 34
4 PSK
21,3 - 23,6
24,5 - 26,5
37,0 - 39,5