вице-президент Spelling Entertainment Group - руководит группой из четырех человек, которая отвечает за создание и эксплуатацию семи Web-узлов, рекламирующих телевизионные программы Spelling. В их число входит и сериал "Площадь Мелроуз", который идет на канале Fox Network.

Необычное открытие одного из Web-узлов, которое произошло за неделю до начала пятого сезона существования сериала, расценивается как оригинальный электронно-маркетинговый ход. Spelling Entertainment провела помпезную презентацию узла, пригласив несколько актеров, занятых в сериале, в кафе Hard Rock в Universal City. Во время презентации функционировало шесть рабочих станций, подключенных к линиям ISDN. Операторы, вооруженные цифровыми видеокамерами, передавали съемки презентации в Web, в то время как актеры беседовали в режиме chat со своими поклонниками.

Церемония открытия узла привлекла массу журналистов, а впоследствии узел получил несколько наград за оформление. Однако Сандерс утверждает, что определить, приносят ли подобные узлы доход, пока достаточно сложно.

Идея создания дополнительной электронной информации по "Площади Мелроуз" зародилась в отделе управления ИС компании Spelling. "Мы взяли инициативу в свои руки, - объясняет Сандерс. - Члены нашей группы - творческие люди, которые рассматривают WWW как новое поле своей деятельности".

Spelling - не единственная организация, создавшая узел, посвященный "Площади Мелроуз". Существует еще несколько аналогичных узлов, а также неофициальные mail-листы, эхо-конференции и chat-каналы, где обсуждается этот сериал. На официальном узле "Площади Мелроуз" можно найти содержание предыдущих серий, биографии занятых в сериале актеров и фрагменты будущих эпизодов.

Определить, влияет ли узел Web на увеличение числа зрителей "Площади Мелроуз", довольно трудно, но, по словам Сандерса, похоже, что именно аудитория сериала составляет большую часть посетителей узла, содержимое которого, по-видимому, усиливает общее впечатление от просмотра. Однако, добавляет Сандерс, подобное заключение сделано на основании эпизодических, а не систематических наблюдений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями