Принт-серверы
CD-серверы
Цифровая камера NetEye 200 с функциями Web-сервера

Компания Axis Communications


Сегодня сети передачи данных объединяют различные компьютерные платформы. Поэтому очень важно обеспечить удобный и универсальный доступ пользователей к необходимым информационным ресурсам сети. Одной из компаний, которая обеспечивает решение этих проблем в своих разработках, является шведская фирма Axis Communications.

Принт-серверы

Традиционный продукт компании Axis - принт-серверы, которые производятся на базе 32-разрядного микропроцессора ETRAX и обеспечивают совместное использование принтеров пользователям сетей Ethernet, Token Ring, а теперь еще и поддерживают стек протоколов TCP/IP.

Установка такого устройства занимает несколько минут: требуется только подключить его к сети и принтеру с помощью стандартных разъемов и сконфигурировать принт-сервер, используя поставляемое в комплекте ПО NetPilot.

Существует несколько моделей принт-серверов Axis, которые отличаются не только типом используемого сетевого протокола, но и количеством обслуживаемых принтеров, а также габаритными размерами и количеством портов. Самый миниатюрный, Axis 540/542, крепится непосредственно на параллельный порт принтера и обслуживает только его. Наиболее высокопроизводительный, Axis 570/670, обеспечивает подключение к гетерогенной сети трех принтеров. Каждый пользователь может использовать любой из принтеров, подключенных к этому принт-серверу, и формировать задание на печать напрямую - без участия в этом процессе файл-серверов и независимо от архитектуры сети.

Обе модели ориентированы на сеть Ethernet и могут передавать данные по протоколу TCP/IP. RISC-процессор ETRAX, на базе которого разработан принт-сервер, позволяет увеличить скорость загрузки данных в принтер примерно в 10 раз. Кроме того, принт-сервер Axis дает возможность заменять национальный набор символов для принтера, а также обеспечивает совместимость форматов печати для файлов Unix и DOS и преобразование ASCII/Postscript. Внутренний буфер принт-сервера позволяет добавлять или удалять строки в документе, посланном на печать, а управление печатью непосредственно с ПК дает возможность легко переназначать принтеры. Встроенные функции Web-сервера обеспечивают управление печатью с помощью любого стандартного Web-браузера (Navigator или Explorer).

Стоимость принт-сервера Axis 540 составляет 350 дол., а Axis 560 - 500 дол.

CD-серверы

По оценке аналитической компании Dataquest, в 1995 г. было произведено 25 млн компакт-дисков, а к 2000 г. их число должно возрасти до 70 млн. Уже сегодня устройства CD-ROM достаточно широко используются как для записи ОС и стандартных приложений, так и для создания библиотек, текстовых аудио и видео данных. Естественно, сетевым администраторам все чаще приходится организовывать коллективное использование наборов CD-ROM. Поэтому выпуск в 1995 г. первого в мире CD-ROM сервера Axis 850/950 стал значительным событием. Разработанный на основе RISC-процессора, он обеспечивал коллективную работу с компакт-дисками в гетерогенной среде, построенной на базе каналов Ethernet и Token Ring.

Сегодня Axis предлагает новую серию серверов StorPoint CD, которые дополнительно могут использоваться в качестве Web-серверов, предоставляя доступ к CD-ROM из разнородных сетей на базе протокола TCP/IP (Internet или интрасети) с помощью стандартного браузера. Сервер StorPoint CD выпускается в двух модификациях: как автономное устройство с внешним подключением до 7 приводов компакт-дисков и как стойка дисководов. Увеличение числа обслуживаемых приводов CD-ROM до 49 достигается с помощью расширения Logical Unit Addressing. Все модели StorPoint CD используют интерфейс SCSI-2 и поддерживают известные стандарты компакт-дисков ISO 9660, HighSiera, Multisession, RockRidge. Устройство подключается непосредственно к сети и обеспечивает необходимый набор функций файлового сервера, позволяя одновременно работать с набором CD-ROM пользователям различных файловых систем: NCP (через IPX), SMB (TCP/IP или NetBEUI), NSF (UDP/IP) и HTTP (TCP/IP).

Особенностью сервера Axis является отсутствие загружаемого ПО и независимость от платформы. Установка сервера не требует перезагрузки системы и инсталляции дополнительных программ. Кроме того, независимость от файл-сервера сети позволяет обеспечить одноранговую связь с пользователями, что существенно сокращает время доступа к набору CD-ROM и почти не увеличивает нагрузку на сеть. Сервер полностью поддерживает возможности коллективной работы и назначение прав доступа в соответствии с системой защиты сетевой среды пользователя (авторизация NDS в сетях Novell, PCNFSD для Unix-систем или уровни доступа в Windows и OS/2). Конфигурирование и управление серверами StorPoint осуществляется с помощью либо стандартных SNMP-систем, либо встроенных Web-функций. Процессор ETRAX, на базе которого разработаны все сетевые устройства Axis, поддерживает внутреннюю кэш-память (расширяемую до 32 Мбайт) и обеспечивает быстродействие около 1050 Кбит/с. Модернизация встроенного ПО StorPoint может осуществляться централизованно по протоколу FTP в режиме удаленного доступа c использованием флэш-памяти.

Стоимость сервера StorPoint CD для сетей Ethernet - 850 дол., сетей Token Ring - 1500 дол.

Цифровая камера NetEye 200 с функциями Web-сервера

Бурный рост Internet и стремление компаний предоставить все более широкие возможности пользователям "Всемирной паутины" стали причиной появления устройства, предназначенного для записи визуальной информации и ее оперативной передачи по каналам глобальной сети. Продукт NetEye 200, выпущенный Axis в сентябре 1996 г., представляет собой цветную (16 млн. цветов) цифровую камеру, оснащенную встроенным RISC-процессором ETRAX. Компактное устройство (габариты 5х13х15 см) можно напрямую через разъем (10Base-Т) подсоединить к сети протокола TCP/IP. Базовый микропроцессор ETRAX обеспечивает поддержку Web-браузеров (Navigator или Internet Explorer), не требуя загрузки дополнительного ПО.

Для установки NetEye в сети достаточно задать ее IP-адрес. Разрешение снимков 352х288, 172х144 или 704х576 пикселов, минимальная частота обновления кадра 0,5 с. Полученное изображение преобразуется микропроцессором в файл формата JPEG размером от 10 до 23 Кбайт. Управление параметрами камеры может осуществляться с помощью поставляемых в комплекте Java-сценариев или задаваться пользователем с помощью собственного Java-приложения.

Основное отличие продукта Axis от изделий конкурентов - наличие встроенных Web-функций и ориентация на Internet (аналогичные устройства Intel предназначены для использования дома и в офисе). В конструктиве NetEye предусмотрены также стандартные разъемы RS232 и логический порт ввода/вывода, что дает возможность передавать входные и выходные аналоговые управляющие сигналы. Эта особенность NetEye определяет один из возможных способов ее применения - в дистанционно управляемых охранных системах. Другая, возможно более широкая, сфера ее использования - оперативная демонстрация спортивно-зрелищных мероприятий по Internet. Пользователь может наблюдать за происходящим в любой точке планеты и, с помощью Web-браузера, сохранять интересные кадры на своем ПК. Работа Web-камеры была продемонстрирована компанией Axis в ноябре прошлого года на соревнованиях на Кубок Дэвиса, когда с помощью NetEye по Internet транслировались наиболее интересные встречи. Обновление встроенного ПО обеспечивается по протоколу FTP в режиме удаленного доступа.

Стоимость Web-камеры NetEye 200 - около 1300 дол. В настоящее время компанией Axis уже продано, в том числе на российском рынке, почти 10 тыс. таких устройств.


Подробные сведения о продукции компании Axis можно получить на ее Web-сервере по адресу www.axis.com.

Компания Axis Communications

Шведская компания Axis основана в 1984 г. Деятельность начала с выпуска серии интерфейсных устройств Protocol Converters, позволяющих подключать принтеры, выпускаемые известными компаниями (Hewlett-Packard, Epson, Lexmark, Cannon, Xerox), к мэйнфреймам IBM и хост-компьютерам среднего класса. Идея замены дорогих принтеров IBM на более дешевые принтеры с возможностями эмуляции оказалась настолько плодотворной, что послужила основой не только для ряда соглашений с "Голубым гигантом" и ведущими производителями принтеров, но и для дальнейших разработок в области мультипротокольных сетевых устройств, обеспечивающих работу в гетерогенных средах.

В начале 1992 г. Axis выпустила микросхему CGA, в которой были объединены 8-разрядный процессор, схемы DMA и управления памятью, а также интерфейсы последовательного и параллельного портов. Однако настоящий успех пришел к компании в 1993 г. благодаря выпуску нового уникального микропроцессора ETRAX. В одной микросхеме разработчики смогли объединить 32-разрядный RISC-процессор (производительность 16 MIPS) с драйверами сетей Ethernet и Token Ring, что позволило реализовать многопротокольную передачу разных типов данных (текст и изображения). ETRAX стал тем фундаментом, на основе которого Axis разработала ряд принципиально новых сетевых устройств, в частности серию CD-серверов и цифровую фотокамеру с функциями Web-сервера.

По данным Axis, в 1994 г. ей принадлежало почти 20% европейского рынка сетевых принт-серверов. В прошедшем финансовом году прибыль компании составила свыше 48 млн дол., а ее прирост по отношению к прошлому году оценивается примерно в 43%. Сейчас Axis занимает третье место в мире по объему продаж сетевых принт-серверов, уступая только Hewlett-Packard и Intel. Филиалы компании расположены в США, Японии и Юго-Восточной Азии, а ее дистрибьюторская сеть охватывает 60 стран мира. Продукция Axis получила ряд престижных наград, в том числе от изданий "LAN Times" и "PC Magazine". В России дистрибьюторами Axis являются три компании: Softtronic, Stins Coman и TerraNet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями