Но даже если вы спите спокойно, полагая, что ваш узел в полном порядке, то вполне можете опробовать средство WebMapper 2.0 компании NetCarta (недавно приобретенной корпорацией Microsoft). Выпущена самая свежая бета-версия этого ПО для 32-разрядной ОС Windows, пробную копию которой (на 30 дней) объемом 6 Мбайт вы можете загрузить с Web-узла компании NetCarta.

ПО WebMapper - это мощное средство, создающее обширные отчеты о структуре вашего узла. По существу вы можете указать ему адрес URL, и оно загрузит содержимое всего узла, проанализирует все его связи и выдаст серию отчетов. Звучит просто, но реально этот процесс очень сложен. Загрузка и анализ содержимого моего узла заняли около часа, однако такие затраты времени определялись, главным образом, моим ISDN-соединением с Internet. При использовании линии Т1 полное время анализа составило менее 5 минут.

Я знал, что на моем узле нет полного порядка, и рвался использовать WebMapper, чтобы выявить, а затем и восстановить многие из нарушенных связей. Имея более 800 отдельных страниц, я обнаружил довольно много - более 400 - нарушенных связей, которым было необходимо уделить внимание. Отчеты создаются в формате HTML, так что вам достаточно пройтись по своим страницам с помощью текстового или HTML-редактора и попытаться выяснить, почему нарушились связи.

По большей части обнаруженные мной ошибки оказались связанными с изменением структуры внешнего узла, так что URL, которому я присвоил адрес http://www.company.com/directory1/document.html, имел теперь адрес http://www.company.com/directory2/document.html. Изменения в World Wide Web происходят ежедневно, и именно поэтому вам совершенно необходим такой продукт, как WebMapper, чтобы, по крайней мере, контролировать ваш собственный узел.

В основном отчеты оказались достаточно точными. Я обнаружил всего несколько страниц, которые имели правильные связи, но по какой-то причине были включены в отчет наряду со страницами с нарушенными связями (возможно, из-за случайных нарушений в работе Internet, произошедших в то время, когда выполнялся анализ с помощью WebMapper).

Отчет об ошибках организован не так, как бы мне хотелось. Когда на какой-то странице оказывается более одной нарушенной связи, указания на них не группируются вместе, а рассредотачиваются по всему отчету. Если при внесении исправлений вы решите воспользоваться отчетом об ошибках как своим путеводителем, то в конечном счете будете вынуждены редактировать одну и ту же страницу по нескольку раз для исправления всех имеющихся на ней ошибок. Это может вызвать раздражение, особенно при необходимости исправить 400 связей.

Навигация по отчетам достаточно проста, хотя они и кажутся несколько перегруженными информацией. Например, отчет, показывающий, какие страницы моего узла связаны с другими его страницами (компания NetCarta назвала его InLinks), занимает 33 страницы и содержит сотни ссылок на внутренние связи. Предусмотрено множество типов отчетов. Помимо отчета об ошибках, имеются отчеты о дублирующихся страницах (да, я имел одну такую, о которой забыл), использованных изображениях и прекрасный указатель слов. Этот указатель представляет собой перечень всех слов, обнаруженных на вашем узле, со ссылками на страницы, на которых упоминается каждое из них.

Если этого недостаточно, вы можете создать свои собственные отчеты, отсортировать их, просто щелкая на заголовке любой нужной вам колонки таблицы (очень удобная функция), и затем распечатать. Например, вы можете просмотреть самые большие страницы (побайтно) и решить, следует ли разбить их на более мелкие куски, чтобы уменьшить время загрузки для ваших пользователей, подключающихся через модемы. Вы можете также импортировать в WebMapper журналы регистрации доступа на ваш сервер, хотя манипуляции с ними для создания отчетов - достаточно сложный и не очень хорошо документированный процесс.

Одним из наиболее интересных представлений моего узла стала диаграмма Cyberbolic, которая показывает связанные между собой страницы. Вы можете увеличить картинку и более детально рассмотреть ссылки на страницы. Хотя эта возможность достаточно привлекательна, я не считаю ее столь же полезной, как и текстовые отчеты, дающие подробные описания различных страниц. Однако, поскольку Web-мастер работает довольно изолированно, ему не помешает иметь некое "крутое" средство, с помощью которого можно произвести впечатление на друзей или членов семьи.

Несколько недостатков. В WebMapper отсутствует такая функция, как возможность синхронизовать узел после осуществления в нем изменений и восстановления нарушенных связей. Для перемещения новых страниц на свой узел вам необходимо использовать старые FTP-программы (другой продукт компании Microsoft - FrontPage - в этом отношении работает лучше). Кроме того, если вы не укажете полный путь к вашей адресной странице (т.е., например, введете http://www.strom.com вместо http://www.strom.com/index.html), то получите дублирующиеся файлы index.htm и index.html для каждого из ваших каталогов, использующихся по умолчанию.


Дэвид Стром (David Strom) - президент собственной консалтинговой компании (Порт-Вашингтон, шт. Нью-Йорк). С ним можно связаться по электронной почте по адресу david@strom.com, адрес его Web-узла http://www.strom.com.

WebMapper 2.0, бета-версия

Этот продукт предоставляет разнообразную подробную информацию, которая помогает Web-мастерам осуществлять анализ своих узлов и восстанавливать нарушенные связи.

Достоинства: мощные средства для отображения узлов и проверки связей; широкий выбор отчетов.

Недостатки: слишком много информации - для того чтобы получить реальную пользу, отчеты приходится тщательно изучать.

Платформы: Windows 95, Windows NT (3.51 или 4.0).

Цена: 499 дол. (пересматривается после приобретения компанией Microsoft).

Дата выпуска: еще не определена.

Производитель: NetCarta Corp. (Скоттс-Вэлли, шт. Калифорния). Тел.: (408) 461-8920, факс: (408) 461-8939; Web-адрес: http://www.netcarta.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями