продукта, впервые выпущенного три года назад, которая будет включать в себя новые средства управления и станет очередным шагом на пути решения той задачи, которую ставит перед собой Microsoft. Компания хочет дать сетевым администраторам инструмент управления всеми сетевыми устройствами - от серверов NT до настольных компьютеров, - работающими под управлением Windows.

Хотя готовящаяся версия сервера SMS, которая уже получила название Opal, будет иметь лишь основные функции автоматического распознавания и регистрации сетевых устройств, последующие версии этого продукта дадут пользователям реальную возможность управлять концентраторами, шлюзами и маршрутизаторами. "Мы стремимся упростить управление сетью на участке от персонального компьютера до сервера", - говорит Джим Олчин, главный заместитель руководителя Отдела настольных и деловых систем компании Microsoft. По словам Олчина, сервер SMS будет работать в "получистых" средах Windows; это означает, что Microsoft не собирается разрабатывать систему управления сетью предприятия того же масштаба, что и OpenView компании Hewlett-Packard или NetView компании IBM. "Мы не собираемся управлять мэйнфреймами", - заявляет Олчин.

Во II квартале текущего года должны начаться рабочие испытания программы, а выпуск ее коммерческой версии запланирован на конец года. Используя протокол SNMP (Simple Network Management Protocol), Opal будет автоматически обнаруживать сетевые устройства и оперативно передавать данные о них в сетевые таблицы и серверные базы данных. Приобретя летом 1995 г. британскую компанию Network Managers, Microsoft получила возможность включить в свою программу функцию автоматического обнаружения сетевых устройств. Появление сервера SMS ожидалось уже вскоре после этого приобретения, но тогда Microsoft так и не сделала соответствующих заявлений.

Благодаря тому, что Opal будет поддерживать открытые протоколы управления на основе Web-технологии, которые сейчас разрабатывают Microsoft и некоторые поставщики аппаратуры, администраторы получат возможность управлять сетевыми устройствами через Web. Кроме того, новая версия SMS будет иметь упрощенный интерфейс пользователя и станет более простой в установке.

Расширение спектра возможностей SMS - это лишь один из аспектов деятельности Microsoft, направленной на развитие функций управления сетью. Например, предложенная компанией программа Zero Administration для Windows призвана упростить управление персональными компьютерами с помощью таких функций, как регулярное автоматическое обновление конфигурации системы. Консоль управления Microsoft (Microsoft Management Console, MMC), которая должна появиться вместе с версией NT Server 5.0, обеспечит пользователям стандартный способ запуска прикладной программы управления, а независимым разработчикам программ предоставит единую платформу для разработки программного обеспечения. Интерфейс службы активного каталога (Active Directory Service Interface) даст компаниям-поставщикам возможность публиковать информацию о своих продуктах в активном каталоге (Active Directory) в рамках NT 5.0.

Пользователи, работающие с сервером SMS, с энтузиазмом восприняли сообщение о расширении его возможностей, однако они опасаются, что при его интеграции с сетью могут возникнуть сложности. Поскольку сетевые устройства можно обнаружить, запуская программу на машинах, расположенных в разных NT-доменах, Microsoft должна позаботиться о том, чтобы сетевое оборудование учитывалось правильно. Такого мнения придерживается Энди Друкер, руководитель службы поддержки информационных систем компании Turner Broadcasting Sales в Атланте. "Мы используем сервер SMS для управления сетевой аппаратурой, и для нас важно, чтобы программа учитывала каждое сетевое устройство только один раз", - говорит Друкер.

Анджел Кортес, старший системный инженер компании Nordstrom в Сиэтле, рассказывает, что он занимается тестированием нескольких утилит слежения за состоянием сети, разработанных различными компаниями. Кортес разочарован тем, что ему не удалось перенести полученные с помощью этих программ данные о сети в базу данных SMS. "Был бы чрезвычайно полезен такой инструмент, - отмечает Кортес, который мог бы распознавать персональный компьютер, маршрутизатор и шлюз и был способен передавать эту информацию в базу данных или сетевую таблицу".

Аналитики полагают, что пользователи оценят усилия Microsoft по совершенствованию способов управления сетью. "Крупные клиенты рассматривают NT как универсальную среду для работы с деловыми приложениями, но те же пользователи требуют и средств надежного управления сетью", - отмечает Брюс Бэнкрофт, вице-президент компании Trellis Network Systems из г. Принстон (шт. Нью-Джерси).

Джон Макконелл, президент консультативной компании McConnell Consulting, считает, что Microsoft имеет все возможности для совмещения достоинств технологии распределенных объектов в NT с архитектурой многопользовательских баз данных SMS. "Может оказаться, что в соревновании компаний, реализующих различные способы управления сетью, победят те, которые начали решать задачу со стороны персонального компьютера, а не со стороны мэйнфрейма. Microsoft никогда не упускала возможности занять свободную нишу на рынке, если считала, что это может оказаться выгодным", - отмечает Макконелл.


Материал подготовлен при участии старшего редактора Network World Джима Даффи и корреспондента Джона Робинсона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями