Netscape Communications и Microsoft, пользователи получили возможность проводить в реальном времени интерактивные видеосовещания, транслировать прямые видеопередачи, а также записывать, воспроизводить и хранить видеоинформацию в локальных и глобальных сетях.

Версия 4 коммуникационного ПО Media Operating Software (MOS) позволяет видеоприложениям использовать возможность обеспечения качества сервиса (quality-of-service) ATM-сетей; ПО работает на ATM-коммутаторах, серверах и клиентских ПК. ПО MOS является ключевым в новом комплекте клиентских приложений компании и включает в себя следующие компоненты:

  • V-TV - работает в MOS, установленном поверх Windows и Windows 95, и дает возможность пользователям, оснащенным браузерами, смотреть прямые трансляции;
  • V-Caster - подключаемое к интрасетям мультимедийное ATM-устройство, распределяющее по ним телевизионные сигналы путем широковещательной передачи потоков данных в формате MPEG-1;
  • V-Synch - позволяет двум пользователям синхронизировать воспроизведение мультимедийного файла с двух различных источников;
  • V-Record - одновременно осуществляет запись на обеих сторонах видеоконференции, проводимой в реальном времени, и затем хранит ее непосредственно в накопительном устройстве V-Cache компании First Virtual типа "видео-по-запросу".
  • Все эти сетевые приложения можно запустить из браузеров Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer.

    Что же касается качества передаваемых видеосигналов, то стоит отметить: видеопотоки, обеспечиваемые продуктом компании First Virtual, имеют частоту 30 кадров в секунду, и для них необходима пропускная способность 384 Кбит/с. "Доставка видео бизнес-качества по корпоративным интрасетям дает заказчикам возможность совместно работать над проектами, не прибегая к длительным и дорогостоящим командировкам", - считает Ральф Унгерман, президент и исполнительный директор компании First Virtual.

    Некоторые аналитики считают, что видеоконференцсвязь является полезным корпоративным средством. "В настоящее время в бизнесе происходит много событий, способствующих широкому распространению видеоконференцсвязи, - объясняет Жанин Лайнехэн, менеджер по проектам компании Sage Research, занимающейся исследованиями рынка. - Например, сейчас вполне допустимо использовать видеоконференцсвязь для коммерческих презентаций".

    Стоимость перехода на версию 4 пакета MOS составляет от 250 дол. за однопользовательскую лицензию до 12 тыс. дол. за лицензию на 100 пользователей. Компоненты V-TV и V-Synch, поддерживаемые браузером Netscape Navigator, уже выпускаются, а их поддержка браузером Microsoft Internet Explorer будет реализована к концу I квартала текущего года; тогда же появится и компонент V-Record.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями