В чем заключается разница между языками Java и JavaScript?

За исключением того, что оба эти языка можно использовать для расширения функциональных возможностей узлов в интрасети, между Java и JavaScript довольно мало общего.

Java - это полноценный объектно-ориентированный язык программирования общего назначения. Он сходен с С++ и может быть использован для разработки законченных самостоятельных приложений. Наиболее часто Java применяется для создания встраиваемых приложений (аплетов), не зависящих от типа рабочей платформы и хранящихся, как правило, на Web-сервере. Когда пользователь подключается к интрасети, располагающей аплетами, последние автоматически загружаются в его компьютер и выполняются на нем. Примерами популярных Java-приложений являются несложные игры, программы трансляции в реальном времени результатов спортивных состязаний и биржевых котировок, а также анимационная графика типа вращающихся логотипов компаний.

JavaScript представляет собой язык описания сценариев, который ближе к гипертекстовому языку описания документов (HTML), чем к любому настоящему языку программирования. Создатели JavaScript стремились сделать его достаточно понятным для пользователей, не знакомых с программированием, чтобы те могли самостоятельно облагораживать свои Web-страницы, снабжая их, например, возможностью проверки правильности заполнения форм. Сценарий на JavaScript, встроенный в HTML-страницу, придает ей возможности, сходные с теми, которые раньше можно было реализовать только с помощью CGI-интерфейса.

Более подробную информацию о языке Java можно найти на узле javasoft.com. Что касается языка JavaScript, то полная документация по нему находится в home.netscape.com/eng/mozilla/2.0/handbook/javascript/index.html.


Дэвид Морро (David Morro) - разработчик компании Interse (г. Саннивейл, шт. Калифорния), которая специализируется на создании интрасетей. Присылайте свои вопросы по факсу (312) 283-0214 или по электронной почте: dr.intranet@nww.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями