IBM заявила, что надеется внедрить эти разработки в продукты, которые найдут свой путь к сетям клиентов.

Из 1867 патентов, полученных IBM в 1996 г., почти 400 прямо относились к оборудованию и ПО для сетей - это больше, чем за любой другой год. В текущем году IBM уже получила более 50 патентов в области ATM-коммутации и около 200 в области высокоскоростных сетей. Большое внимание в исследовательских лабораториях IBM уделяется также мобильной обработке данных, коммутации ЛС и реализации в сетях услуги "видео по запросу".

Один из методов, запатентованных IBM в 1996 г., который получил название dynamic cutthrough, дает возможность коммутатору сети Ethernet осуществлять автоматическое управление и обработку потока данных, проходящего через устройство. Ожидается, что в текущем году метод впервые будет реализован в коммутаторах IBM для сетей Ethernet. "Он позволяет коммутатору работать как в режиме коммутации с промежуточным хранением пакетов (store-and-forward), так и в режиме транзитного устройства (pass-through), в зависимости от количества ошибок, возникающих в процессе передачи, - говорит Маршалл Фелпс, вице-президент корпорации IBM по вопросам интеллектуальной собственности и лицензирования. - Сегодня операторам приходится переключать режимы вручную".

Следует отметить, однако, что патенты не всегда реализуются в продуктах. В прошлом IBM критиковали за то, что на полках ее лабораторий пылились патенты на самые передовые технологии. Однако с 1995 года IBM изменила свою систему премиальной оплаты, чтобы стимулировать инженеров к более быстрому внедрению разработок в готовые продукты. "В результате 30% наших патентов по сетевому оборудованию и ПО, полученных в 1995 г., уже реализованы в конечных продуктах", - сообщает Фелпс. Компания заинтересована в быстрой поставке на рынок продуктов, созданных на основе передовых технологий, поскольку пытается вернуть себе роль ведущего разработчика, которую она потеряла в последние годы.

Патентование имеет для IBM и финансовый интерес: в 1995 г. доход "Голубого гиганта" от продаж патентов и лицензий составил 646 млн дол. Иногда компания использует свои патенты как оружие в конкурентной борьбе. В 1996 г. IBM пыталась использовать свои патенты, чтобы помешать фирме Cisco Systems в разработке конкурирующей технологии соединения каналов мэйнфреймов.

Фелпс сообщает, что IBM заключила по всему миру более 1100 лицензионных соглашений и что число судебных процессов, связанных с нарушением патентных прав, невелико. С 1993 г. компания получила 5633 патента.


Ведущие держатели патентов за 1996 г.: IBM вне конкуренции

Компания
Число патентов
IBM
1867
Canon
1538
Motorola
1064
NEC
1042
Hitachi
961
Mitsubishi
932
Toshiba
912
Fujitsu
868
Sony
854
Matsushita
837
Другие
Microsoft
96
3Com
20
Bay Networks
9
Cisco
3
Источник: Бюро патентов и регистрации США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями