направлены на то, чтобы уменьшить зависимость от протокола IPX сетевого каталога NDS, служб безопасности, файловой системы и печати. Все это соответствует планам фирмы на текущий год - выпустить "естественную" реализацию протокола TCP/IP для IntranetWare, следующей версии системы NetWare, в которой используются стандарты Internet. Это даст возможность компаниям работать с единым транспортным протоколом как на рабочих станциях, так и в сетях WAN.

Выпуск "естественной" реализации протокола TCP/IP станет последним этапом ряда действий Novell, направленных на то, чтобы предоставить пользователям сетей IPX доступ к ресурсам TCP/IP. Администраторы сетей уже сейчас могут работать с протоколом TCP/IP, используя шлюзы IPX/IP или NetWareIP, позволяющие передавать трафик IPX по протоколу TCP/IP. Оба упомянутых продукта были включены в систему IntranetWare.

По утверждению руководства Novell, основным требованием для перехода на "естественную" реализацию TCP/IP является простота управления - работать с протоколом должно быть так же просто, как сейчас с IPX. "Пользователи ожидают средств поддержки "естественного" протокола TCP/IP, но управлять им не так просто, как IPX, - говорит менеджер по маркетингу IntranetWare Сэмм Дистасио. - Мы хотим сделать наш TCP/IP таким же простым и удобным, как IPX".

Чтобы осуществить это, Novell интегрирует службы сетевого каталога (Novell Directory Services - NDS) со средствами администрирования на базе TCP/IP, такими как серверы DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) и DNS (Domain Naming System). Это объединение позволит упростить управление динамическими TCP/IP-адресами и сложными именами хостов.

Сейчас в комплект поставки IntranetWare входят серверы DHCP и DNS. Первый из них облегчает управление TCP/IP-узлами посредством передачи и отслеживания динамических IP-адресов на рабочих станциях. DNS-сервер управляет системой имен хост-узлов. Оба типа серверов используют базы данных компании Btrieve Technologies для отслеживания IP-адресов и длинных имен хостов.

В настоящее время синхронизация NDS и серверов DHCP и DNS осуществляется вручную. Однако обновленная версия IntranetWare, выпуск которой ожидается летом текущего года, позволит серверам DHCP и DNS использовать NDS в качестве унифицированного хранилища информации. NDS будет поддерживать основанный на IP протокол SLP (Service Location Protocol), что позволит серверам DHCP и DNS вносить информацию об изменившихся IP-адресах и именах хостов в каталог NDS, который, в свою очередь, будет распространять информацию об изменениях по сети. "Администрирование IP - сложная задача. Объединив все в NDS, можно будет намного эффективнее осуществлять управление, чем это делается сейчас", - говорит Рик Вилларс, аналитик компании IDC.

Компания Hallmark Cards, корпоративная сеть которой включает в себя 60 серверов NetWare 4.x, установила в различных офисах на территории США около десятка серверов Novell DHCP, обеспечив таким образом доступ к сервисам IP для 6 тыс. пользователей. Дэн Блевинс, технический консультант фирмы, приветствует любые перспективы объединения IP и NDS. "Установка DHCP-серверов не составляет труда, но не существует способа связать их с NDS, поэтому вам приходится поотдельности организовывать доступ к ресурсам IP и IPX", - говорит Блевинс. Сейчас Hallmark приняла решение использовать IPX в качестве транспортного протокола для локальных сетей, а IP - для связи с Internet, но перспектива объединения может заставить компанию пересмотреть это решение.

Помимо интеграции TCP/IP с NDS, Novell собирается реализовать поддержку недавно появившегося стандарта IPS (Internet Protocol Security) для шифрования IP-пакетов и стандарта SSL (Secure Sockets Layer), обеспечивающего защищенную работу приложений в сетях TCP/IP.

По словам Дистасио, Novell будет предоставлять поддержку "естественного" протокола TCP/IP в нескольких вариантах. Во время инсталляции IntranetWare пользователи смогут выбрать одну из трех возможностей: установки традиционного IPX; IPX, инкапсулированного в TCP/IP; "естественного" TCP/IP.


Novell заключает в объятия NT

В ближайшее время компания Novell должна завершить следующую стадию интеграции служб каталога NDS и Windows NT Server - готовится к выпуску новое средство, позволяющее синхронизировать учетные данные пользователей между двумя системами. Появление этой утилиты под кодовым названием Tabasco первоначально ожидалось в конце минувшего года. Однако выпуск продукта задержался, поскольку Novell решила добавить в продукт усиленные возможности защиты и средства для передачи учетных данных пользователей NT в NDS группами, а не индивидуально.

Первым этапом плана интеграции Novell с Windows NT стал выпуск ПО, предоставляющего пользователям Microsoft NT полный доступ ко всем сервисам IntranetWare. Компания также выпустила программу Novell Workstation Manager, дающую администраторам полный контроль над рабочими станциями NT через NDS. Заключительный этап интеграции намечен на предстоящее лето, когда Novell выпустит версию NDS, работающую непосредственно на платформе Windows NT Server.


Novell готовится к "инаугурации Джефферсона"

Novell обещала в ближайшее время обнародовать свой проект под кодовым названием Jefferson Project, который позволит компании обеспечить интеграцию с Web ее системы группового ПО GroupWise. (Джефферсон - президент США, открывший 200 лет назад первую публичную библиотеку. - Прим. ред.) По мнению аналитиков, Jefferson будет обеспечивать браузерный доступ к хранилищам документов в GroupWise через Web-сервер HTML, "запирающий" эти хранилища. Менеджеры смогут определять, какие документы публикуются в World Wide Web и кто обладает правом вносить в них изменения.

Для того чтобы разместить материалы в Web через библиотеки GroupWise, отдельным пользователям потребуется немногим больше усилий, чем для того чтобы просто сохранить документ. По мнению экспертов, программа будет экономить время администраторов, поскольку документы будут автоматически индексироваться и каталогизироваться.

Тем временем корпорация Lotus Development готовится обнародовать программу Domino Document Manager - вспомогательный продукт для сервера Domino. Новая программа позволит устранить недостаток полноценных средств управления документами, что, в свою очередь, скажется на конкурентоспособности Domino и несколько охладит пыл фирмы Novell, связанный с реализацией Jefferson.

Хотя Lotus в последнее время воздерживалась от комментариев, есть сведения, что новая программа включает в себя контроль процедуры входа/выхода и позволяет системе передачи сообщений Domino и Web-серверу управлять общими документами, в которые могут вносить изменения многие пользователи. Novell не афишировала подробностей, связанных с проектом Jefferson, но в мае уже можно ожидать появления первой версии продукта.

"Все, что они хотят, - это сделать хранилище документов GroupWise более удобной и функциональной системой", - говорит Дэвид Стром, консультант из г. Порт-Вашингтон (шт. Нью-Йорк). Пол Кук, системный инженер университета штата Юта, говорит, что Jefferson упростит жизнь администраторов, позволив непрофессиональным пользователям публиковать информацию на Web-узлах. "Эта двухшаговая процедура заменит существующий сейчас 8-10-шаговый процесс", - говорит он. Однако один из аналитиков считает, что нужно умерить восторги. "Переход к HTML интересен, но я не уверен, что мы получили именно то, чем все захотят постоянно пользоваться, - говорит Дэвид Йокелсон из META Group. - По-видимому, останется проблема точности преобразования документов в HTML-формат".

- Пол Макнамара

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями