, которая используется в суперкомпьютерных системах и обеспечивает сетевое взаимодействие со скоростями порядка нескольких гигабит в секунду. В ближайшее время компания представит пользователям новую технологию прямой передачи сигналов с шины сервера на коммутатор. Эта технология получила название I/O Switching и будет реализована в семействе коммутаторов GigaStar. Компания намерена обеспечить столь же высокие скорости передачи сигналов и в магистральных линиях корпоративных сетей, создав соответствующие устройства для Ethernet, работающие на гигабитных скоростях.

Выпускаемые компанией коммутаторы GigaStar 100 и 2000, работа которых не зависит от типа используемой платформы, позволят сетевым администраторам подключать непосредственно к ним шины SBus и PCI на сервере. При этом удастся миновать этап преобразования данных в кадры с помощью сетевой интерфейсной платы. Представители компании утверждают, что в результате удастся преодолеть ограничения в скорости передачи, поскольку отпадет необходимость накладывать сетевой протокол на линию связи "сервер-коммутатор". Благодаря этому может быть достигнута скорость передачи до 400 Мбит/с. Как заявляют представители компании, с помощью специального адаптера для сервера и соответствующих драйверов удается также повысить быстродействие шины сервера. Коммутаторы включают в себя модули для Ethernet, Fast Ethernet и АТМ, служащие для согласования устройств, реализующих технологию I/O Switching, с остальной аппаратурой, действующей в корпоративной сети.

Вскоре GigaLabs собирается объявить о выпуске модулей, основанных на пока не утвержденном стандарте для Gigabit Ethernet, который в настоящее время разрабатывается Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE). Ожидается, что стандарт Gigabit Ethernet должен быть принят в 1998 г.

По мнению одного из обозревателей, знакомых с деятельностью компании GigaLabs, технология I/O Switching может оказаться привлекательной альтернативой другим высокоскоростным устройствам, которые обеспечивают связь сервера с коммутатором. "Интерфейс такого типа - это очень экономичный способ подключения, обеспечивающий быструю работу сервера, - считает Скотт Брэднер, консультант Гарвардского университета из г. Кеймбридж (шт. Массачусетс). - Любые другие устройства, которые позволят поддерживать подобные скорости передачи, будут стоить гораздо дороже".

Цена коммутатора GigaStar 100 составляет 1595 дол.; коммутирующий модуль, в котором реализована технология I/O Switching и который содержит адаптер для сервера, стоит 2495 дол.

Брэднер сомневается, что большинство серверов окажутся способными обрабатывать информацию с такой скоростью, которая позволит полностью исчерпать возможности линии связи со скоростью передачи до 400 Мбит/с. "Было бы приятно сознавать, что скорость ограничивается возможностями сервера, а не быстродействием интерфейса", - говорит он.

Дон Миллер, аналитик компании Dataquest из г. Сан-Хосе (шт. Калифорния), считает, что аппаратура GigaLabs будет успешно конкурировать по стоимости с аналогичными решениями Gigabit Ethernet и оборудованием АТМ для высокоскоростных линий. Однако он предупреждает пользователей: прежде всего стоит проверить, выпускает ли компания GigaLabs интересующую вас аппаратуру для тех платформ и операционных систем, с которыми вы работаете.

Адрес Web-узла компании GigaLabs http://www.gigalabs.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями