Теперь, когда волна Internet докатилась до России, будущее Сети, а также связанных с нею технологий и возможностей волнует все больше наших граждан из самых разных слоев общества. Об этом свидетельствовала и состоявшаяся в прошлом году первая специализированная выставка Internet/intranet, которая собрала в Манеже не меньше посетителей, чем полотна известных художников.

На Форуме присутствовали представители государственных структур, основных поставщиков услуг доступа в Internet, компаний - производителей оборудования и средств связи, а также программисты, Web-мастера и другие специалисты, обладающие реальным опытом работы в российской части Internet.

Сейчас уровень развития Internet, по крайней мере в нашей стране и для обычного пользователя ПК, можно сравнить с эпохой использования для связи азбуки Морзе. Качественный скачок, который произойдет только при повышении скорости массового доступа до величин 64-128 Кбит/c, будет аналогичен переходу от общения на языке точек и тире к передаче голоса. Но для того чтобы мода на Internet не прошла подобно другим повальным увлечениям, необходимо осуществить этот переход достаточно быстро. Ну а он, в свою очередь, даст новый импульс развитию компьютерной индустрии.

Кроме новых возможностей, серьезная работа в Сети приносит и новые проблемы, и одна из основных - обеспечение защиты информации от несанкционированного доступа. К сожалению, до сих пор остаются нерешенными вопросы, которые связаны с сертификацией зарубежных продуктов, предназначенных для обеспечения безопасной работы в Internet.

Не был обойден на Форуме и еще один ставший чрезвычайно популярным в прошлом году термин - "интранет".

Для корпоративных пользователей, в отличие от индивидуальных, с каналами связи дела обстоят не так уж плохо, по крайней мере в крупных городах. А в Москве и Санкт-Петербурге, по мнению некоторых экспертов, их состояние даже не хуже чем на Западе. Поэтому для многих компаний Internet из экзотики и средства пересылки электронной почты превращается в незаменимый рабочий инструмент. Тем не менее вопрос, что же такое на самом деле интрасеть - сеть предприятия с ограниченным доступом к Internet, корпоративная сеть на базе протокола TCP/IP или в архитектуре клиент-сервер с универсальным клиентом в виде Web-браузера, а может быть, просто маркетинговый термин, - однозначного ответа на Форуме не получил.

Мы тоже пытаемся ответить на этот вопрос в нашем "внутреннем" журнале Intranet Magazine. При этом рассуждения на тему "где кончается Internet и начинается интрасеть" напоминают старую загадку: где у удава кончается голова и начинается хвост? Первый компьютер уже был в некотором смысле сетью (вспомним метафору Sun), но вряд ли даже сторонник самого широкого толкования данного понятия осмелится назвать этот компьютер интрасетью. Ограничиваться рамками TCP/IP или даже Web-браузера тоже не совсем правильно.

Очевидно, что для работы любой сколь-нибудь приличной интрасети, выходящий за пределы одного здания, не обойтись аналоговыми модемами, какими бы быстродействующими они ни были. Вряд ли перекроют все потребности сети ISDN c быстродействием 128 Кбит/c, хотя в ближайшей перспективе (пока не будет создана инфраструктура и приняты стандарты для новых технологий) они наряду с линиями frame relay и xDSL обеспечат приемлемую скорость доступа. Конечно, хотелось бы, чтобы возможности сетей передачи данных, и особенно общедоступных линий связи, росли подобно производительности персональных компьютеров. Однако связь - гораздо более консервативная область и, хотя ее "младшая сестра", компьтерная промышленность, постоянно подгоняет старшую, требуя все более и более высоких скоростей, темпы роста быстродействия каналов связи пока явно не поспевают за производительностью микропроцессоров.

Будем надеяться, что необходимость обеспечения инфраструктуры для доступа к Internet будет еще одним стимулом развития сетей связи, да и всей экономики России.

Успехов Вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев
главный редактор
rsergeev@osp.ru