"Ну и что!" - скажете вы. Скорость 128 Кбит/с для коммутируемого (dial-up) доступа в Internet мала по сравнению с альтернативными вариантами. Кабельные модемы и технология связи с коммутацией данных - вот примеры новых, более скоростных технологий, которые смогут вытеснить ISDN с рынка. Однако новые продукты требуют модернизации инфраструктуры каналов связи. Трудно поверить в то, что телефонные компании и компании кабельной связи смогут так быстро переориентироваться. История показывает, что для широкого распространения более скоростных служб связи по доступной цене нужны годы.

Кстати об истории. Национальная служба ISDN отметила четвертую годовщину своего яркого дебюта. В отличие от других юбилеев, этот ознаменовался волнениями в стане приверженцев ISDN. Основным представителем и проводником ISDN в обществе была Corporation for Open Systems International (COS). Эта организация финансировала такие мероприятия, как крупная ежегодная выставка Comdex, проводила маркетинговые исследования для определения рейтинга ISDN. Теперь COS больше не существует, поскольку ее деятельность, в свою очередь, в основном финансировалась телефонными компаниями, а они в этом году будут вынуждены разгребать собственные финансовые завалы.

В ноябре прошлого года компания Bellcore сообщила, что национальный парк установленного оборудования для линий ISDN достиг примерно 1 млн устройств (против 300 тыс. в 1994 г.). Bellcore также предоставила данные, в соответствии с которыми при общем количестве линий доступа около 114 млн более двух третей этих линий могут поддерживать ISDN.

Вы начинаете представлять себе полную картину? Единственное, с чем все согласны, - это запутанность ISDN. Разные подразделения Bell предоставляют различные по уровню услуги, но расходы на установку, плата за оборудование и предоставляемые услуги, а также туманные перспективы смущают пользователей больше, чем деятельность Клинтона по выполнению предвыборных обещаний.

ISDN усиленно рекламируется как великолепный способ ускорения доступа в Internet. Поэтому я решил узнать, какая часть абонентов ведущих провайдеров услуг Internet использует ISDN. Для этих целей я воспользовался онлайновой публикацией компании C/Net - путеводителем по провайдерам услуг Internet, в котором упорядочены согласно оценкам пользователей 463 провайдера (www.cnet.com). Результаты оказались смешными. Из первой десятки поставщиков услуг только половина предлагала коммутируемый ISDN-доступ, а из их абонентов только 1% использовал ISDN. А что касается всех разговоров о высокоскоростном доступе в Internet, то ясно, что практически никто не использует для этого ISDN.

Pacific Bell - единственная компания, входящая в RBOC, которая, по-видимому, взялась сделать ISDN всеобъемлющим. На ежегодной выставке Comdex эта компания представила ISDN Internet and Work@Home. Этот продукт стоит 500 дол., включает в себя терминальный ISDN-адаптер компании 3Com и должен обеспечить простоту использования ISDN. Pacific Bell назначила твердый тариф за использование ISDN, составляющий 50 дол. в месяц.

Примечательно, что Pacific Bell считает ISDN прибыльным делом. Компания утверждает, что стимулом к предоставлению услуг Internet стало для нее стремление переманить пользователей от коммутируемых линий с низкой стоимостью к довольно дорогим линиям ISDN. С этим мнением придется считаться всем поставщикам услуг ISDN. Телефонным компаниям необходимо пересмотреть приоритеты высокоскоростных служб. На сегодняшний день ISDN является единственной всеобъемлющей скоростной коммутируемой службой и останется таковой еще не один год.


Дэйв Бургер (Dave Buerger) - консультант по сетям и журналист. С ним можно связаться по адресу dave@buerger.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями