Однако использование этих средств осложнено несогласованным конфигурационным интерфейсом.

Состоящий из аппаратной и программной части, продукт AccessBuilder основан на RISC-процессоре, который может маршрутизировать протоколы IP и IPX. В качестве моста он поддерживает TCP/IP, IPX, AppleTalk, NetBEUI, DECnet и Banyan Vines.

Аппаратная часть представляет собой устанавливаемое в стойку устройство с индикаторами питания, состояния и активности, расположенными на передней панели. На задней части корпуса расположен порт консоли, а также разъемы BNC, AUI и TPE Ethernet. Конфигурация для Token Ring немного отличается от рассматриваемой и содержит разъемы для других видов кабелей. На задней части корпуса могут быть установлены две интерфейсные платы, которые обеспечивают до 16 аналоговых портов. Аналоговые порты можно заменить двумя 4-портовыми интерфейсными модулями ISDN Basic Rate Interface, обеспечивающими до 8 двухканальных ISDN-разъемов. При помощи работающего под Windows программного обеспечения Transcend AccessBuilder Manager (TABM) можно конфигурировать многочисленные узлы AccessBuilder и управлять ими в процессе работы.

Кроме подключения удаленных пользователей, AccessBuilder может быть использован для соединения двух удаленных локальных сетей через коммутируемую телефонную сеть, ISDN или выделенную линию. Также поддерживаются клиенты, работающие на персональных компьютерах с DOS, Windows и MacOS.

Перед подключением устройства к моей сети NetWare я установил один 8-портовый аналоговый модуль и один 4-портовый модуль ISDN. Я просто вставил интерфейсную карту в один из свободных слотов в задней части устройства и закрепил его винтами. Подключив аппаратное обеспечение к сети, я должен был выбрать один из двух способов конфигурации: интерфейс командной строки или TABM. Я выбрал второй способ. После копирования на жесткий диск и запуска управляющей программы автоматически начался процесс определения установленных узлов AccessBuilder. Программа распознала все установленные в локальной сети устройства AccessBuilder, даже не зная IPX-номера управляющей станции.

Все серверы AccessBuilder, включая те, которые расположены в других подсетях, были добавлены к списку All Server ("Все серверы") утилиты TABM. Как и в предыдущей версии TABM, при выборе сервера из списка All Server открывается окно с изображением задней панели устройства. Тем не менее интерфейс показался мне непоследовательным и запутанным. К примеру, двойной щелчок мышью на изображении разъемов Ethernet приводит к появлению статистической информации о локальной сети, а щелчок на обозначении ISDN или аналоговых портов вызывает окно конфигурирования. Пиктограммы на инструментальной панели также не несут большой смысловой нагрузки. Одна из пиктограмм выглядит как грибообразное облако над зданием, а другая - как детский рисунок дерева. Я поискал какой-либо способ назначения иконок, но такового не оказалось.

Компания попыталась облегчить процесс установки оборудования, включив в программу настройки опцию "гида" по конфигурации (guided configuration). Однако эта утилита просто последовательно провела меня по экрану меню Configuration, сделав минимум для того, чтобы система заработала, и это, видимо, предел ее возможностей. Чтобы иметь большую свободу действий, я остановил работу данной утилиты и провел конфигурацию вручную.

При помощи меню System я установил время, дату и основные сетевые параметры IP и IPX. Следуя далее по конфигурационному меню, я установил маршрутизацию IP и IPX, сценарии связи для модема, асинхронные порты, порты ISDN и пользователей.

Вместо того чтобы ввести имена пользователей списком, я был вынужден помучиться и сделать это вручную. А для того чтобы использовать список пользователей, необходимо сначала установить сервер безопасности (security server). Очень раздражало то, что для установки скриптов модема мне приходилось работать на другом экране. Было бы намного проще, если бы я мог просто щелкнуть мышью по изображению порта и модифицировать его с того же экрана.

Во время конфигурации портов ISDN после нажатия кнопки OK я постоянно терял значение поля Service Profile Identifier и поле номера телефона. Покопавшись некоторое время в справочной системе, я обнаружил, что сначала должен нажать кнопку Change ("Изменить"), потом кнопку Apply ("Применить") и только после этого выходить из экрана конфигурации ISDN. Почти каждый экран имеет кнопки Change, Apply, Refresh и OK, что очень затягивает процесс конфигурации и модификации.

Установить клиента было намного проще. Хотя компания 3Com поставляет программное обеспечение автодозвона (dialing software) для всех версий Windows, я решил в качестве клиента использовать мою рабочую станцию под управлением Windows 95. Процесс установки программного обеспечения на машине удаленного пользователя требует только ввода номера телефона и пароля в поле Dial-UP Networking.

Комплект AccessBuilder предоставляет мощные средства для мониторинга и сбора статистической информации по сеансам удаленного доступа, работе локальной сети, протоколам IP, IPX, ISDN и работе моста.


Андре Квитка (Andre Kwitka) - технический аналитик Центра тестирований журнала InfoWorld. С ним можно связаться по адресу andre_kvitka@infoworld.com.

AccessBuilder 4000

AccessBuilder 4000 позволяет использовать асинхронные и ISDN-порты в едином устройстве и обеспечивает входящие и исходящие коммуникации, а также возможность соединения двух локальных сетей.

Достоинства: простая установка клиента; простая конфигурация оборудования.

Недостатки: несогласованность утилиты управления AccessBuilder (TABM).

Платформы: клиент - DOS, Windows 3.11, Windows for Workgroups, Windows NT и 95, Macintosh; управляющее ПО - Windows 95 и NT.

Стоимость: Корпус - 3495 дол.; модуль на четыре порта ISDN - 3495 дол.; модуль на восемь асинхронных портов - 2250 дол.

Производитель: 3Com Corp., Santa Clara, Calif.
Тел.: (800) 638-3266, (408) 764-5001; fax:(408) 764-5001; e-mail: info@3com.com; http://www.3com.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями