(7.2) ПО Aviva, предназначенного для обеспечения взаимодействия ПК с мэйнфреймами архитектуры SNA.

Канадская компания Eicon является одним из ведущих в мире поставщиков интерфейсных плат как для серверов ЛС, так и для отдельных ПК, обеспечивающих доступ в глобальные сети протоколов Х.25, frame relay и ISDN, а также к ресурсам мэйнфреймов. До недавнего времени чтобы воспользоваться услугами магистральных каналов связи, приходилось приобретать не только Eicon-карты, но и дополнительное ПО, которое, по признанию специалистов Race Communications, нередко стоило дороже самих интерфейсных плат. Как заявил на выставке UnixExpo'97 региональный менеджер Eicon Роб Хьюитт, в текущем году его фирма приступила к реализации новой стратегии, которая базируется на соглашении с ведущими производителями операционных систем о встраивании коммуникационных средств поддержки Eicon-карт в их продукты. Такие средства уже имеются в последних редакциях Windows 95 и NT, IntranetWare (включая облегченную версию ISB, ранее известную под условным наименованием Kayak), а также в версиях Unix компаний IBM (AIX) и Digital. Вскоре поддержка интерфейсных плат фирмы Eicon будет реализована в SCO Unix (Gemini) и ПО Communication Server для OS/2 (другое наименование - Eagle).

Естественно, вышеуказанные ОС поддерживают и новые ISDN-платы семейства DIVA, которое представлено широким спектром моделей - от простейших карт, предназначенных только для передачи данных, до интеллектуальных плат, обладающих высокими технологическими свойствами. Эти платы изготавливаются для шин ISA или PCI, а также в формате PC Card. Технология plug-and-play обеспечивает их легкое включение в конфигурацию компьютера. Все модели поддерживают основные протоколы D-канала (NI-1, 5ESS, ETSI и др.), а также позволяют посылать/принимать прямо с ПК факсы по протоколу для цифровых (Group 4) и аналоговых (Group 3) каналов - в последнем случае требуется коммуникационное ПО сторонних разработчиков.

Все новые модели поддерживают компрессию данных, в результате чего достигается быстродействие до 512 Кбит/с, а также коммуникационные интерфейсы прикладного программирования стандарта CAPI 2.0, что обеспечивает прозрачную работу CAPI-совместимых приложений в каналах ISDN, в том числе ПО конференций Microsoft NetMeeting. Инсталляционные мастера позволяют быстро и легко конфигурировать платы. Стоит оговориться, что настолько быстро и легко, насколько это возможно по отношению к интерфейсным платам ISDN. Например, экспертам журнала LAN Times, также отметившим легкость установки карты DIVA Pro 2.0, все же потребовалось около часа, чтобы установить саму плату и требуемое ПО, а также сконфигурировать драйверы для передачи/приема факсов из Windows 95. Можно только догадываться, сколько уйдет на это времени у обычного пользователя. Для него на всякий случай сообщим, что, возможно, придется внести ряд изменений в конфигурацию Windows 95 (рекомендации имеются в прилагаемой инструкции по установке). Все необходимое для этого можно будет скачать с Web-страницы http://www.microsoft.com/windows/common/aa2720.html.

В комплект поставки входит набор Microsoft ISDN Accelerator Pack 1.1 и инструкция по его установке. Этот пакет даст пользователям возможность объединять два B-канала с помощью протокола MultiLink PPP (MLPPP), т. е. задействовать для передачи данных полосу в 128 Кбит/с. Владельцы компьютеров с Windows 95 и NT благодаря поддержке таких протоколов ЛС, как TCP/IP, IPX и NetBEUI, смогут получить доступ не только в Internet, но и в большинство корпоративных сетей, включая интрасети.

Важной функцией карт DIVA Pro 2.0 является поддержка обычной аналоговой телефонной связи в сети ISDN. Дополнительный двухпортовый адаптер, подключенный к платам DIVA для настольных компьютеров, позволяет использовать телефон, факс или аналоговый модем для работы по каналам ISDN. Одним из вариантов применения этой функции может быть ведение разговора по обычному телефону, в то время как по другому В-каналу передаются данные (в аналоговом или цифровом виде) или факсы.

Платы DIVA Pro обладают также функцией, еще более интересной для нашей страны, где возможность получить услуги ISDN - большая редкость. Их программные процессоры цифровой обработки сигналов позволяют передавать информацию не только на цифровые, но и на аналоговые устройства типа факсимильных аппаратов или обычных модемов. Однако карты DIVA серии 2.0 не позволят вам использовать для связи аналоговую линию. Даже в США многие владельцы мобильных компьютеров желали бы располагать такой возможностью, поскольку далеко не во всех отелях Северной Америки можно обнаружить розетку для подключения ISDN-устройства. Что уж там говорить о России! Поэтому горячим приверженцам ISDN придется брать в командировки вместе с ПК-блокнотом, оснащенным платой DIVA Pro PC Card, еще и аналоговый модем. Особенно винить в этом инженеров Eicon не следует. Из известных мне ISDN-плат возможностью общаться как по ISDN-, так и по аналоговым линиям обладает только карта Digi Datafire Go ISDN TA/V.34 фирмы Digi International.

К одной из самых сильных сторон новых Eicon-карт семейства DIVA, несомненно, относится их быстродействие. В феврале журналы Computer Shopper и PC Magazine опубликовали независимо друг от друга результаты тестирования ISDN-плат формата PC Card. В первом случае испытывалось пять, во втором - три платы (в обоих тестах, кроме DIVA, принимали участие еще и продукты компаний Racal и Connectware). Так вот, по быстродействию оба журнала присудили первое место продукту Eicon. К сожалению, организаторы вышеназванных состязаний не удосужились пригласить на них главного конкурента Eicon в Европе - немецкую компанию AVM. Однако на UnixExpo'97 Роб Хьютт утверждал, что и карты AVM значительно отстают по производительности от DIVA Pro 2.0.

Остается сказать, что на все платы DIVA серии 2.0 предоставляется пятилетняя гарантия и для работы с ними достаточно даже ПК с 386-м процессором. Цены, по которым они предлагаются на российском рынке компанией Race Communications, представлены в таблице.

Представители Eicon и Race Communications полагают, что в России будет пользоваться спросом и новая редакция ПО Aviva, которое не только упрощает доступ пользователей компьютеров под Windows 95 и NT к ресурсам мэйнфреймов, но и облегчает работу администраторов сетей архитектуры "клиент-сервер", включающих в себя машины типа AS/400, S/370 и S/390.

В Aviva Mainframe Edition 7.2 добавлена поддержка Windows NT 4.0, OLE 2.0 и ActiveX. О важности предпринятых усовершенствований говорит уже следующий факт: по данным газеты Computerworld, ряд компаний США обнаружил после перехода на Windows NT 4.0, что их старые программы эмуляции терминала не поддерживают эту платформу.

Еще одной важной особенностью Aviva является то, что включенная в это ПО технология Data Link Switching (DLSw), которая обеспечивает транспортировку SNA-трафика по сетям протокола TCP/IP, требует установки не специального шлюза (как обычно), а лишь стека TCP/IP на ПК. Естественно, это значительно сокращает нагрузку администраторов по решению задач конфигурации и обеспечению функционирования сети.

Дополнительно Aviva 7.2 стала поддерживать NetWare for SAA 2.2 (инструмент доступа из сетей NetWare в архитектуру SNA) и обогатилась модулем, который управляет выводом на печать данных с мэйнфрейма. Этот модуль поддерживает службу печати ОС Windows NT и позволяет обходиться без специального сервера печати для мэйнфрейма. Цена Aviva 7.2 по прейскуранту Race Communications - 369 дол. на одного пользователя.

За более подробной информацией можно обращаться на Web-серверы компаний Eicon (www.eicon.com) и Race Communications (www.rcnet.ru), а также по телефону (095) 195-9956.


Основные характеристики ISDN-карт DIVA

Поддерживаемые ОС
Платы для настольных систем
Платы для ПК-блокнотов
DIVA 2.0
DIVA Pro 2.0
DIVA T/A
DIVA Pro PC Card
Windows 95, NT, WfW, DOS, OS/2*
Windows 95, NT, WfW, DOS, OS/2*
Все
Windows 95, NT, WfW, DOS, OS/2*
Гнездо установки
16-разр. ISA, 32-разр. PCI
16-разр. ISA, 32-разр. PCI
PCMCIA II
PCMCIA II
ISDN-порт
BRI
BRI
BRI
BRI
ЦП
Нет
DSP-133 МГц, 33 MIPS
Motorola-16 МГц
DSP-133 МГц, 33 MIPS
Полоса пропускания, Кбит/с
128
128
128
128
Память, Кбайт
Нет
80
ОЗУ - 512, флэш - 512
80
Конфигурация
PnP
PnP
PnP
PnP
Связь с аналоговыми устройствами по ISDN
нет
да
нет
да
Передача факсов
да**
да
нет
да
Цена, дол.
265
573
573
799
*По предварительному заказу; **требуется коммуникационное ПО сторонних производителей.
Источник: Race Communications

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями