свои взгляды на базы данных и программное обеспечение промежуточного уровня, ища в них средство, которое могло бы облегчить бремя популярности, обрушившееся на "паутину" World Wide Web. Компании все больше начинают рассматривать расходы на поддержание узлов Web как составную часть своих производственных затрат. Чем больше обращений к узлу, тем лучше оправдываются эти расходы, но вместе с тем ничто так не отпугивает потенциальных клиентов, как большое время отклика популярного узла из-за перегруженности линии.

Выступая в роли хранилищ информации, базы данных могут повысить оперативность работы Web-узла.

Компания Informix, строит свою стратегию в отношении Internet исходя из предположения, что база данных станет той файловой системой, на которой будет строиться Web. Однако не все аналитики согласны с таким взглядом. "Поставщики баз данных очень хотели бы, чтобы события развивались именно так, - комментирует Дон Депальма, аналитик из компании Forrester Research. - При усложнении Web-узлов неизбежно появляется необходимость управлять информацией, но все же большая часть данных в Web останется в файловых системах. А к 1998 г. ПО промежуточного уровня типа Viper Transaction Server компании Microsoft упростит задачу создания Web-приложений - они будут основываться на передаче транзакций и обслуживать файловые системы".

Компании Microsoft и IBM сосредотачивают свои усилия на разработке ПО промежуточного уровня, которое должно помочь пользователям "выжать" побольше быстродействия из своих Web-серверов. ПО промежуточного уровня компании Microsoft Viper Transaction Server устанавливает дополнительные связи с базой данных и обеспечивает Web-серверу, разработанному той же компанией, возможность следить за прохождением транзакций.

Корпорация IBM тоже вступила в игру, выпустив продукт под названием Net.Data. Он предназначен для организации быстрого доступа к реляционным базам данных через Web-браузер.

Несмотря на конкуренцию между Informix и Sybase, обе компании едины во мнении, что реляционные базы данных станут хранилищем Web-данных и HTML-страниц. "Сегодня множество людей использует реляционные базы данных в качестве хранилищ информации, и я не думаю, что в будущем эта ситуация существенно изменится", - считает Чак Лоуни из сектора разработки программных продуктов компании Sybase. По его словам, система управления реляционными базами данных обеспечивает автоматическое создание резервных копий и восстановление информации, а также позволяет динамически создавать страницы Web и производить репликацию баз данных на распределенных узлах Web.

Главным продуктом компании Sybase, позволяющим использовать базы данных для нужд узлов Web, является NetImpact Dynamo. Он обеспечивает доступ через Web-браузер к любому источнику информации, совместимому со стандартным интерфейсом API доступа к базам данных.

Один из системных администраторов консультационной компании, занимающейся созданием узлов Web, считает, что когда речь заходит об управлении трафиком в Web, реляционные базы данных оказываются более эффективными. "Если вы хотите создать динамичный Web-узел вам потребуется база данных того или иного типа, и лучше всего для этого подойдет реляционная база данных", - считает Матео Ортега, старший системный администратор компании Eline Productions.- И все же наступает такой момент, когда, как считает Ортега, пользователям приходится увеличивать число серверов, приобретать более быструю машину или наращивать оперативную память действующих компьютеров.

Oracle, напротив, доказывает, что идея организации баз данных как раз и состоит в том, чтобы избавить пользователей от необходимости модернизировать оборудование. Компания может создавать динамические Web-страницы с помощью своей СУБД Oracle 7.3 и разработанного ею Web-сервера Web Application Server.

"Наращивание оборудования никогда не решало проблемы, - считает Питер Релан, вице-президент Oracle по вопросам выпуска продукции для Internet. - Этот путь слишком дорог, к тому же оборудованием трудно управлять. Поэтому гораздо лучше приобрести ПО, которое поможет полностью использовать ресурсы имеющегося оборудования. А как раз это и способны делать базы данных".