Ларри Ланг - Ipsilon Networks
Том Дауни - Cisco Systems
Почему IP-коммутация лучше коммутации тегов? Да потому, что первая из них существует, а второй еще нет.

В марте прошлого года корпорация Ipsilon Networks представила технологию IP-коммутации, а в апреле завоевала звание "Лучший экспонат" на выставке NetWorld+Interop '96 в Лас-Вегасе и тогда же начала поставки изделий с IP-коммутацией. В августе, спустя несколько месяцев после дебюта технологии, более 20 поставщиков приняли участие в первых испытаниях на совместимость продуктов с IP-коммутацией. А в сентябре на выставке NetWorld+Interop '96 в Атланте Ipsilon организовала стенд, посвященный совместимости, где были представлены продукты с IP-коммутацией разных поставщиков.

В ответ на такую беспрецедентную активность в поддержке IP-коммутации корпорация Cisco Systems анонсировала свою новейшую идею коммутации тегов. Пресса расценила этот шаг Cisco как намерение противопоставить коммутацию тегов IP-коммутации. Но это - сравнение "вилки с бутылкой", потому что коммутация тегов является "чистым листом", тогда как IP-коммутация воплощена в реальные изделия, которые уже поставляются.

Эффектное обещание Cisco выдвинуть на всеобщее обсуждение проект спецификации коммутации тегов можно рассматривать как новый аспект ее рыночных игр. Видимо, подлинные намерения компании раскрывает заключительная фраза этого проекта: "Cisco Systems может обратиться за патентом или иными средствами защиты интеллектуальной собственности на все или некоторые технологии, обнародованные в настоящем документе".

Фирма Ipsilon, напротив, придерживается подхода IETF к проблеме совместимости, при котором путь к установлению стандартов зависит не от теоретических дебатов, а от реального применения. У нас есть мощные деловые стимулы к тому, чтобы сделать технологию IP-коммутации широко доступной - вплоть до предоставления текстов программ, - что облегчит усилия, направленные на реализацию совместимости. Число партнеров, приступивших к внедрению данной технологии, свидетельствует об успехах Ipsilon в распространении IP-коммутации на самые разнообразные приложения и платформы.

Шаг Cisco к открытости приводит к еще большему затуманиванию и без того нечеткого определения коммутации тегов и ставит фирму перед новой дилеммой. Поскольку Cisco пока не реализовала эту технологию, ее предложение обладает не большей ценностью, нежели многочисленные конкурирующие спецификации, предложенные недавно сформировавшемуся сообществу по обсуждению коммутации тегов.

Что же касается такого качества, как масштабируемость, то мы сможем судить о масштабируемости коммутации тегов, когда ее можно будет испытать в реальных изделиях и реальных сетях. А это произойдет не раньше середины 1997 г. В то же время изделия с IP-коммутацией уже в работе, и это позволяет нам настраивать технологию на разные типы трафика с помощью разработок и экспериментов. Благодаря такому опыту не позже чем к лету технология и изделия IP-коммутации станут еще более устойчивыми.

В настоящее время у многих пользователей возникает проблема перегруженности сети, а следовательно, и ее производительности. И никакие "белые книги" этой проблемы не решат. Ipsilon сосредоточена на решении пользовательских задач, и IP-коммутация - это наша реакция на нужды пользователей. Ясно, что предложение Cisco по коммутации тегов - реакция на IP-коммутацию.

Ответ прост: в коммутации тегов есть все необходимое для создания открытого и гибкого стандарта масштабирования реальных магистралей с маршрутизацией и коммутированием. В IP-коммутации ничего этого нет.

В наши дни пользователям нужны совместимые продукты, основанные на стандартах. Вот почему Cisco Systems предложила другим производителям подключиться к созданию единого стандарта, который объединит множество поставщиков и будет направлен в IETF. Сознавая решающую роль стандартов в современных сетях предприятий и информационных служб, Cisco заявила о коммутации тегов, с тем чтобы дать этой деятельности начальный импульс.

Тег-коммутацию отличают три критически важных качества, отсутствующих в IP-коммутации: масштабируемость, гибкость и производительность. Коммутация тегов определяется топологией, тогда как IP-коммутация - трафиком. Это различие дает ключ к пониманию проблемы масштабируемости. При коммутации тегов метки заранее присваиваются маршрутам с помощью обычных протоколов маршрутизации, а при IP-коммутации для каждой пары общающихся ПК, рабочих станций или серверов формируются индивидуальные информационные потоки. Благодаря этому первая избавляет от огромного объема установочных работ и снимает издержки на прерывание связи, типичные для коммутации потоков, и к тому же гораздо легче масштабируется.

Масштабируемость повышается и за счет поддержки иерархических меток. Метод коммутации тегов может защитить магистраль от нестабильности внешней маршрутизации и уменьшить объем таблиц маршрутизации магистрали. Подобных возможностей нет в IP-коммутации. Кроме того, поддержка иерархических меток позволяет коммутации тегов осуществлять маршрутизацию через административные домены. Большое и быстро меняющееся число потоков через домены делает непрактичными схемы, основанные на потоках.

Что касается гибкости, то тег-коммутация отвечает специфическим нуждам реальных сетей. Поддержка многопротокольности здесь является встроенной и не рассматривается как нечто вторичное. Кроме того, коммутация тегов поддерживает метки пакетов или кадров в широком диапазоне сред, сосуществует с ATM-протоколами на одном и том же коммутаторе и обеспечивает работу с учетом класса обслуживания на предшествующих уровнях или протокола резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol). Эти возможности позволяют плавно переходить к коммутации тегов от сред как с маршрутизацией, так и с коммутированием.

Обратимся теперь к производительности. Коммутация тегов, основанная на управлении топологией, позволяет повысить скорость передачи как коротко-, так и долгоживущих потоков. IP-коммутация ускоряет только долгоживущие потоки и сильно зависит от характера трафика. Таким образом, если новым приложениям понадобится использовать короткоживущие потоки, коммутация тегов сможет их ускорить, тогда как IP-коммутации это недоступно. Коммутация тегов поддерживает также новейшие возможности проектирования трафика, что опять же отсутствует в IP-коммутации.

Пользователи понимают, что невозможно достичь сетевой нирваны ни с одной из технологий в отдельности. В отличие от IP-коммутации коммутация тегов разрабатывалась как часть блока решений по многоуровневой коммутации, куда входят технология NetFlow, дополняющая коммутацию тегов и ускоряющая работу сервисов различных уровней, и протокол MultiProtocol через ATM, обеспечивающий высокоэффективную маршрутизацию между виртуальными ЛВС. Пользователи выбирают наилучшее, исходя из характера проблем, которые им надо решать.

Наконец, коммутация тегов поддерживает приложения, работающие как у провайдеров услуг, так и в корпоративных сетях. Но для пользователей еще важнее, что коммутация тегов найдет широкую отраслевую поддержку в контексте сетевых стандартов. Ни что иное не сможет так привлечь пользователей в сегодняшнем стремительно развивающемся сетевом мире.


Ларри Ланг (Larry Lang) является вице-президентом по производственному менеджменту корпорации Ipsilon Networks. С ним можно связаться через Internet по адресу llang@ipsilon.com
Том Дауни (Tom Downey) является директором по маркетингу отдела продаж базовых продуктов корпорации Cisco Systems. С ним можно связаться через Internet по адресу downey@cisco.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями