Рабочая станция WebForce O2 поддерживает мощные и простые в использовании средства создания Web-приложений, не требует обучения для создания сложных продуктов.


Фреймы, формы и возможности
Познай свой код
Стереоочки не требуются
Последние штрихи

Компания Silicon Graphics Incorporated (SGI) больше не ограничивается выпуском систем, предназначенных для работы с графикой и видеоизображениями. В семейство компьютеров WebForce этой компании входят как простые рабочие станции для Web-разработок, так и мощные масштабируемые Web-серверы с симметричной многопроцессорной архитектурой. Один из новейших членов этого семейства, WebForce O2, располагает всем что только может понадобиться для разработки мультимедийного наполнения узла World Wide Web.

В базовый комплекс станции разработки входят набор Cosmo Tools фирмы SGI, "родные" версии Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, MetaTools фирмы Kai и FastTrack Server фирмы Netscape. Набор Cosmo Tools содержит Cosmo Create - полнофункциональный WYSIWYG-редактор HTML; Cosmo Code - визуальную среду разработки на языке Java, соперничающую с Visual Cafe фирмы Symantec по богатству функций и легкости применения; Cosmo Worlds - среду разработки на языке VRML 2.0 (Virtual Reality Modeling Language - язык моделирования виртуальной реальности). Эти средства в сочетании с удобным графическим интерфейсом делают систему O2 весьма привлекательной готовой платформой корпоративных мультимедийных разработок для Web и интрасетей.

Фреймы, формы и возможности

Cosmo Create - это полнофункциональный визуальный редактор Web-страниц, предоставляющий многие возможности, которых нет в других аналогичных средствах. С помощью Cosmo Create легко создавать HTML-фреймы и управлять ими, а также схемами изображений и аплетами. Почти сразу мне удалось создать пятифреймовую страницу вместе с линейкой навигации и схемой изображения. Окно создания форм в Cosmo Create допускает легкую визуальную подготовку элементов форм и автоматическую генерацию настраиваемых сценариев на языке Perl для обработки данных, занесенных в формы.

Для создания панели Java-аплета оказалось достаточно очистить рабочую область с помощью мыши и указать страницу атрибутов для аплета в выбранном файле классов. При создании аплета с помощью Cosmo Code автоматически создавался HTML-файл для отображения этого аплета. Я заметил одну досадную оплошность: когда я вводил аплет в таблицу HTML, окно "прыгало" в ее нижнюю часть. Однако в целом на меня произвели большое впечатление производительность и стабильность трех программ из набора Cosmo.

Познай свой код

Продукт Cosmo Code основан на технологии из пакета ProDev WorkShop - среды разработки на языке C++ фирмы SGI. Я нашел, что визуально он очень похож на Visual Cafe 1.0 фирмы Symantec. Cosmo Code включает в себя все средства для быстрого построения приложений. Он снабжен графическим отладчиком, визуальным анализатором кода для просмотра связей между классами и методами, менеджером проектов и редактором текста Java-программ, который высвечивает зарезервированные слова, автоматически вставляет отступ, согласует скобки и т.п.

Cosmo Code отличается потрясающим инструментальным средством Visual Builder, предназначенным для построения интерфейсов и задания действий, связанных с элементами интерфейса, - с помощью либо Wiring Manager, который автоматически генерирует коды обработки событий, либо другого обработчика событий. Visual Builder позволил мне за несколько минут создать простое приложение типа телефонного справочника.

В среде Cosmo Code имеется также транслятор, преобразующий байт-коды Java-программ в "родные" команды процессора SGI. По утверждению SGI, этот транслятор повышает производительность Java-программ на машинах SGI как минимум в 10 раз. В настоящее время SGI работает над компилятором типа "just-in-time", который ускорит выполнение аплетов на Web-страницах.

Стереоочки не требуются

Cosmo Worlds, среда разработки на языке VRML 2.0 системы O2, легка в применении и весьма эффективна. Для тех кто занимается проблемой визуализации в области разработки или конструирования, неоценима возможность получения трехмерной картинки устройства, и Cosmo Worlds предоставляет средства для реализации такой возможности. Эти средства настолько интуитивны, что даже неподготовленному пользователю не понадобится посторонняя помощь, для того чтобы генерировать простые статичные виртуальные миры. После некоторой подготовки (продукт поставляется с учебным видеофильмом и справочником по VRML 2.0) пользователи смогут без труда создавать трехмерные миры с анимацией. Я быстро сгенерировал трехмерное помещение с освещением и заполнил его объектами, которые реагировали на щелчки мышью и столкновения с другими объектами.

VRML-программу, которую генерирует Cosmo Worlds, можно просматривать с помощью любого браузера, совместимого с VRML 2.0, например Cosmo Player фирмы SGI (модуля, который встраивается в Netscape Navigator и Internet Explorer 3.0). Кроме SGI, браузеры, совместимые с VRML 2.0, предлагают Netscape, Sony и Intervista.

VRML 2.0 основан на наборе функций VRML 1.0 с добавлением поддержки обнаружения столкновений, анимации, взаимодействия между элементами и другими интерактивными составляющими типа сенсоров или Java-интерфейса (что позволяет другим компонентам взаимодействовать с объектами VRML).

Интерфейс Cosmo Words в сочетании с поддержкой JavaScript и Java позволяет программистам разрабатывать приложения, которые используют VRML для решения разнообразных задач визуализации и доступа к данным. Например, щелкая мышью на кнопке JavaScript, пользователь может обновлять трехмерный график биржевых курсов при поступлении сведений о котировках.

Однако программы, написанные на VRML 2.0, потребляют значительные вычислительные ресурсы. Некоторые сложные виртуальные миры VRML-узлов фирмы SGI отображались на O2 очень динамично и реалистично, однако на испытательной системе с процессором Pentium 120, где выполнялась версия Cosmo Player для Windows 95, все происходило гораздо медленнее.

Последние штрихи

Есть и другие достоинства, благодаря которым O2 представляет собой прекрасный выбор как рабочая станция коллективного пользования для интерактивных Web-разработок. Поддержка сетевого ПО AppleTalk и NetWare, встроенная в O2, позволяет извлекать данные с имеющихся файл-серверов, а также с жестких дисков дизайнеров, создающих графические изображения, и составителей материалов для электронных публикаций.

Графический интерфейс X Windows системы O2 - один из самых хороших среди тех, которые мне известны. Он не только предоставляет удобные графические инструменты для всех пользовательских и системных функций, но даже позволяет легко подключать к дереву каталога сетевые ресурсы. Такие добавки превращают O2 в систему, которая особенно подходит людям, не имеющим большого опыта работы в Unix; используя эту систему, можно достичь достаточной продуктивности без углубления в жуткий мир файлов конфигурации и доменов.

Однако система имеет и ряд недочетов. Я столкнулся с трудностями при попытке наладить ее взаимодействие с NetWare. По-видимому, в графический браузер вкралась ошибка, которая вызывала сбой системы Irix при обращении к томам NetWare. Проблема была устранена службой поддержки фирмы SGI, но мне так и не удалось отбуксировать файлы с сервера на мой рабочий стол. Другая проблема возникла, когда я установил дополнительный жесткий диск и увеличил емкость ОЗУ: искрясь и чадя, выгорел блок питания. Как полагают специалисты из SGI, это случилось потому, что либо мой блок питания имел какую-то индивидуальную особенность, либо я сам что-то нарушил при установке новых устройств.

Самая замечательная особенность системы O2 - простота применения. Я чувствовал себя вполне комфортно в среде ее графического пользовательского интерфейса и мог получать требуемые результаты сразу после обращения к очередному приложению. Такая мгновенная готовность к выдаче продукции является золотой жилой для разработчиков, не желающих тратить массу времени на обучение.


Брэд Морри (Brad Morrey) - аналитик по продуктам еженедельника InfoWorld и член Workgroup Solution Team. С ним можно связаться по адресу brad_morrey@infoworld.com.

WebForce O2 фирмы SGI

Если вы хотите иметь мощную сетевую рабочую станцию для разработки наполнения Web-узлов и организации Web-сервера, то непременно должны обратить внимание на системы семества Web Force, в которых сочетаются солидность конструкции с собственными средствами разработки.

Достоинства: средства разработки на языке моделирования виртуальной реальности (VRML), языках Visual Java и HTML; превосходный графический интерфейс пользователя; встроенная возможность подключения к сетям NetWare и AppleTalk; возможности редактирования видеоизображений.

Недостатки: высокая стоимость; очень медленный просмотр томов NetWare в графическом браузере файлов.

Платформа: Irix 6.3 с SoftWindows95 для запуска Windows-приложений.

Стоимость: от 9495 дол. за систему с процессором R5000, жестким диском 2 Гбайт, ОЗУ 64 Мбайт и без вторичного кэша.

Компания: Silicon Graphics Inc., Mountain View, Calif.
Тел. (415) 960-1980, (800) 800-7441; http://www.sgi.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями