К тому же коммуникационные функции и средства группового ПО дают возможность пользователям совместно использовать информацию независимо от компьютерной среды, в которой они работают. Однако в этой версии еще не все функциональные возможности полностью реализованы.

Некоторые из последних усовершенствований браузера Netscape Navigator 4.0 из комплекта Communicator сразу же бросаются в глаза. Например, встроенная панель задач позволяет быстро перемещаться между Navigator и другими компонентами комплекта. Существуют новые инструментальные панели: для адресации с помощью универсального указателя ресурса сети URL (Universal Resource Locator), доступа к навигационным командам и настройки конфигурации пользователем. Можно открывать, закрывать или скрывать эти инструментальные панели, а также буксировать любую Web-страницу на пользовательскую инструментальную панель для упрощения доступа к ней.

Компания Netscape добавила в Navigator элементы подсказки для кнопок перемещения вперед/назад. Подведя указатель мыши к одной из этих кнопок, вы увидите заголовок Web-страницы, к которой вы перемещались. Если же нажать и удерживать кнопку мыши, появится более длинный список страниц.

К другим новым навигационным инструментам относятся комбинированная кнопка Stop/ Reload (Стоп/Перезагрузить), с помощью которой, соответственно, выполняется то одна, то другая функция, а также панель инструментов, обеспечивающая легкий доступ к основным поисковым механизмам Web. Улучшен также контроль за закладками с помощью функции Quickfile. Все изменения и улучшения браузера Navigator 4.0 из комплекта Communicator делают просмотр Web-страниц приятным и легким процессом.

ПО Messenger компании Netscape предоставляет набор полезных почтовых функций для управления доступом к почтовому ящику, отправления и приема сообщений электронной почты. С помощью Messenger можно сортировать сообщения и "нанизывать" их одно на другое, а также просматривать в отдельной панели. Личная адресная книга удобно интегрирована с системой, и вы можете использовать ее для электронной почты или аудиоконференций.

Составить сообщение оказалось несложно. Для облегчения этой задачи имеются такие функции, как ниспадающее меню адресов, автоматическая поддержка набора текста, проверка орфографии, интеграция гиперсвязей, задание приоритета сообщений и механизм промежуточного сохранения сообщения. Весьма полезной являюся возможности буксировки файлов и присоединения их к сообщению. ПО Messenger поддерживает присоединенные файлы в форматах MIME, UUencode или BinHex.

Messenger имеет и дополнительные новейшие возможности, такие как репликация между локальной и серверной частью почтовой системы с помощью поддержки стандарта IMAP4 (Internet Message Access Protocol 4). Я смогла отфильтровать почту по правилам, установить ограничение размера принимаемой корреспонденции, просмотреть заголовки перед загрузкой текста и запросить уведомления по доставке и маршрутизации сообщения.

Поддержка стандартных протоколов IMAP4, SMIME (Secure Multipurpose Internet Mail Extensions), LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) и POP3 (Post Office Protocol 3) помогут ПО Communicator успешно конкурировать с ведущими продуктами на рынке систем электронной почты. Интеграция ПО Collabra с комплектом Communicator обеспечивает функции групповой работы, которые вполне могут конкурировать с подобными функциями пакета Lotus Notes. С помощью Collabra я смогла получить доступ к разделу новостей в Internet и легко создать свои собственные темы для обсуждения. Также удалось ввести свое сообщение по теме и затем уведомить об этом дополнении других участников обсуждения. Особенно мне понравилась возможность организовывать открытые и закрытые дискуссии, первые из которых, соотвественно, открыты для всех, а вторые позволяют проводить обсуждение только определенной группе лиц.

Разработчикам понравится Netscape Composer - редактор HTML, который предоставит им все возможности, какие только можно ожидать от базового редактора. Панель инструментов позволяет легко и просто добавлять теги HTML, а также поддерживает использование встраиваемых модулей независимых разработчиков, публикацию документов на Web-серверах и импорт графических изображений.

Редактор Composer поможет вам воспользоваться интерактивным модулем Page Wizard (Мастер страниц) компании Netscape и шаблонами, что максимально упростит создание Web-страниц. Трехпанельное окно модуля Page Wizard позволило мне одновременно взаимодействовать с мастером, видеть его подсказки и просматривать свою работу. К тому же интерактивные шаблоны достаточно универсальны и служат хорошей отправной точкой.

Composer содержит компилятор Just In Time компании Symantec, позволяющий быстро загружать и выполнять аплеты на языке Java, позиционировать HTML-элементы по координатам "x" и "y", наслаивать и упорядочивать на странице текст и графику. Вы легко можете расширить возможности своих Web-страниц с помощью языка сценариев JavaScript, который позволяет использовать функции позиционирования и послойного расположения элементов.

Composer поддерживает стилевое оформление в форматах Cascading и JavaScript. Это сокращает время создания Web-страницы, поскольку позволяет повторно использовать стилевое оформление, вместо того чтобы каждый раз задавать одинаковые теги-атрибуты для новых страниц. Кроме того, способность редактора Composer создавать "объектные" теги дает возможность включать в HTML-страницы аплеты и другие элементы.

Модуль Netscape Conference предоставляет средства для аудиоконференцсвязи, прямого диалога (chat) и совместного использования "белой доски" (whiteboard). С помощью модулей Conference и Dynamic Lookup Service компании Netscape я сделала несколько звонков, обменялась текстами и графикой через "белую доску" в World Wide Web. Правда, качество звука, обеспечиваемое данным продуктом, уступает тому, которое позволяют получить другие аналогичные средства, например OnLive's Talker.

Профессиональная версия Professional Editon Communicator содержит три дополнительных компонента: модуль ведения календаря и планирования, средства администрирования и модуль для подключения к хост-компьютерам в режиме терминала 3270. К сожалению, бета-версия ПО Communicator, которую я тестировала, не имела этих средств.

Рассмотрев широкий набор средств навигации, коммуникации, групповой работы и разработки комплекта Communicator, я рекомендую вам взять бета-версию этого ПО для "обкатки". Но я бы воздержалась от его покупки до тех пор, пока не начнет устойчиво работать большая часть корпоративных функций.


Магги Бигс (Maggi Biggs) - аналитик по технологии тестового центра InfoWorld Test Center. С ней можно связаться по адресу maggie_biggs@infoworld.com.

Netscape Communicator, Preview Release 1
(1-я предварительная версия)

Комплект клиентских приложений Netscape Communicator, включающий в себя ПО Navigator 4.0, сильные средства электронной почты и групповой работы, - многообещающий комплект для работы в Internet и интрасетях, который может соперничать с такими системами, как Microsoft Exchange и Lotus Notes.

Достоинства: улучшенный графический интерфейс браузера; быстрый доступ с помощью новой панели задач; упрощенное администрирование с возможностью задания пользовательских характеристик (profiles); поддержка разбиения на слои в языке HTML; интегрированные средства электронной почты, дискуссионных форумов и аудиоконференцсвязи; улучшенная поддержка встраиваемых программных модулей (plug-ins), языков Java и JavaScript.

Недостатки: не все возможности полностью реализованы; недостаточно высокое качество звука.

Платформы: Windows 95, NT (3.51 или более старшие версии) и 3.1; Macintosh; OS/2; различные версии Unix.

Цена: стандартная версия (Standard Edition) - 49 дол.; профессиональная версия (Professional Edition) - 79 дол.

Дата выпуска: I квартал 1997 г.

Компания: Netscape Communication Corp., Mountain View, Calif.
Тел.: (415) 937-2555; факс: (415)528-4140;
info@netscape.com; http://home.netscape.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями