Главными достоинствами SVC являются широкие возможности управления сетью, учета сетевых ресурсов, а также организации сетевого взаимодействия между объектами любого ранга. В отличие от постоянных виртуальных каналов (Permanent Virtual Circuits - PVC), коммутируемые каналы не требуют вмешательства сетевого оператора для установления и поддержания заранее заданных логических соединений между узлами. Даже в небольшой сети для поддержания архитектуры типа "частичная (открытая) петля" может потребоваться несколько сотен постоянных каналов. Поэтому, стремясь сэкономить средства и упростить структуру сети, многие компании возвращаются к архитектуре типа "звезда". Однако маршрутизация всего трафика через один центральный узел неизбежно сказывается на производительности сети.

Благодаря SVC сетевое взаимодействие между удаленными узлами может стать реальностью. Эти каналы могут оказаться очень полезными и для работы с не требующими постоянной загрузки приложениями (например, для сетевых конференций или голосовой почты), для обработки избыточного трафика в часы пиковых нагрузок сети или для подключения пользователей корпоративной сети к Internet. Каналы SVC также могут стать единственным удобным способом реализации взаимодействия между корпоративными сетями разных предприятий. Однако если оплата за использование этих каналов будет основываться на повременном принципе, то при высоком трафике PVC все же окажутся более рентабельными.

Дополнительное достоинство SVC состоит в том, что они позволяют сетевому оператору получать подробную статистическую информацию об использовании сети. Эти данные могут оказаться очень полезными при оценке необходимой пропускной способности магистральных линий сети и позволят выставлять счета за использование сети различным подразделениям компании и пользователям.

Чтобы удовлетворить требованиям безопасности, SVC общего доступа должны будут обеспечивать аппаратуре конечного пользователя возможность регистрации запроса от вызывающего устройства прежде чем произойдет установление соединения между ними. По мере развития сетевых служб SVC на базе протоколов frame relay и ATM пополнятся такими специализированными функциями, как организация частных голосовых виртуальных сетей, характеризующихся наличием "закрытых" групп пользователей, а также анализ бюджетных кодов и выставление счетов пользователям.

Спецификации, которые консорциум ATM Forum сформулировал с целью поддержать операционную совместимость существующих локальных сетей и межсетевых протоколов типа IP, во многом опираются на возможности коммутируемых виртуальных каналов. Такие протоколы, как LAN Emulation и Multi-Protocol, просто не будут работать с протоколом ATM без наличия каналов SVC.

Когда же появятся коммутируемые каналы? Сейчас есть несколько производителей, выпускающих оборудование для центральных офисов, которое поддерживает SVC. Выпуск оборудования для пользователей еще не начался, однако можно ожидать, что оно скоро появится. Несколько крупных провайдеров услуг связи изучают возможность организации коммутируемых виртуальных каналов и, возможно, откроют такие службы уже в 1997 г. Однако в основном этот год будет посвящен экспериментам. Если потенциальные заказчики хотят получить коммутируемый виртуальный канал, то они могут сообщить об этом своей телекоммуникационной компании и сотрудничать с нею и разработчиками оборудования на этапе испытания их продукции. Чем раньше развернется такое сотрудничество, тем скорее станет возможным использование каналов SVC.

Если вы заинтересованы в этом, то можете послать сообщение по электронной почте авторам данной заметки. Укажите, какова область прикладных задач вашей компании, а также на базе какого протокола (frame relay, ATM или обоих протоколов) должен работать ваш коммутируемый виртуальный канал.


Дэниел Бриер (Daniel Briere) является президентом, а Кристина Хекарт (Christine Heckart) - директором консультативной компании TeleChoice. С ними можно связаться по электронной почте: dbriere@telechoice.com и checkart@telechoice.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями