Как указывается в документах консорциума ADSL Forum, символьноориентированная технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line-асимметричная цифровая абонентская линия) изначально была предназначена для передачи постоянного трафика, а не пакетов данных. Тем не менее, как указывает Ким Максвелл, президент ADSL Forum, эта организация включила в число своих задач обеспечение полной совместимости технологии ADSL с протоколами пакетной передачи данных, поскольку ее весьма соблазнительно было бы применять для доступа к сетям с коммутацией пакетов.

В декабре 1996 г. консорциум принял решение разработать совместно с другими органами стандартизации общие методы сквозной передачи популярных пакетно-ориентированных протоколов по линиям ADSL. Начать решено с ATM, а именно с адаптации ADSL-устройствами потока 53-байтных ATM-ячеек, поступающего со статистического мультиплексора.

Как сообщил Максвелл, Форум готов выпустить проект первой редакции стандарта передачи ATM-трафика по ADSL; документ предполагается распространить в виде формы для письменного голосования, в соответствии с результатами которого на мартовской конференции 1997 г. будет принята окончательная редакция. Отвечающие этому стандарту продукты появятся примерно через год, а услуги - в конце 1998 г.

В пересмотренный план работы ADSL Forum (эта организация была создана два года назад с единственной целью - маркетинговой поддержки технологии ADSL) включены также задачи по достижению полной совместимости с протоколами Frame Relay, Ethernet, IP и IPX. Максвелл поясняет, что новые задачи возникли вследствие переориентации технологии ADSL с обеспечения услуги "видео по требованию" (для чего, собственно, она и разрабатывалась) на удаленный доступ в сети IP и других протоколов пакетной передачи данных. Технологию ADSL, обеспечивающую по витой паре полосу пропускания до 9 Мбит/с от телефонной станции к абоненту и 640 Кбит/с в обратном направлении, очень удобно применять для доступа в Internet, поскольку для загрузки файлов в компьютер пользователя требуется значительно большая пропускная способность, чем для передачи запросов.

В настоящее время, однако, ADSL более всего подходит для реализации в сетях с коммутацией каналов, в частности для видеотрансляции. До сих пор телефонные компании испытывали ADSL именно в этом отношении; по мнению Максвелла, "такое использование ADSL малоперспективно". Он также считает, что телефонные компании обнаружили, что "видео по требованию" - не слишком привлекательное занятие с коммерческой точки зрения. В то же время пока никто не пытался внедрить ADSL в сетях с коммутацией ячеек.

Как указывает Кайрен Тэйлор, консультант по широкополосным технологиям компании TeleChoice, до тех пор, пока все проблемы взаимной совместимости не получили своего разрешения, более разумным решением будет не покупать, а арендовать оборудование. Кроме того, Тэйлор советует пользователям, все же решившим приобрести оборудование ADSL до выработки соответствующих стандартов, выяснить у поставщиков, каковы будут условия модификации или замены аппаратуры после их принятия.

Максвелл признает, что при выработке стандартов следует принимать во внимание тот факт, что уже установлено большое количество систем. Правда, по его словам, модификацию можно будет осуществить в значительной степени за счет программных средств и с минимальными затратами для пользователей. "Я не думаю, что после окончательного утверждения стандартов что-либо из оборудования придется выбрасывать", - говорит Максвелл.

Он также сообщает, что по итогам испытаний (вначале с участием телефонных операторов, а затем и компаний - производителей ПК и других систем) ADSL Forum планирует сообщить, с какими протоколами у ADSL отсутствует полное взаимопонимание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями