Компания Packeteer выпустила продукт, который, по ее утверждению, относится к новому классу сетевых устройств, предназначенных для контроля массового доступа в Internet.

PacketShaper представляет собой аппаратно-программный комплект, который позволит администраторам сетей и Web-мастерам реализовывать политику назначения приоритетов доступа к ресурсам Internet группам или отдельным пользователям. В соответствии с этой политикой PacketShaper может выделять для трафика участки полосы пропускания шириной 10 Мбит/с в соответствии с приоритетами, определяемыми по IP-адресу или типу используемого приложения. "Если вы следите за развернувшимися в сетевой отрасли дебатами о том, как улучшить работу TCP/IP, то наверное знаете, что все предлагаемые способы требуют больших изменений во всей сети, - говорит Бобби Мерфи, главный аналитик компании Dataquest. - Решение, предлагаемое Packeteer, носит скорее локальный характер, но оно очень практично. Вы можете использовать это в своей сети уже сегодня и хоть как-то решить проблему".

Аппаратная часть PacketShaper имеет два порта Ethernet и устанавливается между концентратором и маршрутизатором. Программное обеспечение PacketShaper управляет пропускной способностью каждого TCP-соединения, контролируя заголовки пакетов. Боб Квиллин, вице-президент по маркетингу компании Packeteer, говорит, что, в сущности, PacketShaper имитирует TCP-подтверждения, чтобы не прерывать сеанс связи, и при этом контролирует использование полосы пропускания и не отбраковывает пакеты. Устройство позволяет контролировать уровни сервиса, предоставляя возможность регулировать скорость соединения и предотвращать перегрузку сети.

Управлять PacketShaper можно через популярные HTML-браузеры, такие как Navigator компании Netscape Communications или Internet Explorer компании Microsoft. Стоимость продукта составляет 7250 дол.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями