"Internet подогревает интерес к мобильным данным и мобильным устройствам, - сказал Марк Лоуенштейн, аналитик компании Yankee Groupe. - Это главная движущая сила ... и мы считаем, что она подстегивает интеграцию служб передачи по проводам и без проводов". Он также сказал, что разъездные сотрудники все больше нуждаются в доступе к электронной почте, к Internet и интрасетям. Необходимость в нем возникает в любом месте и в любое время. И многие понимают, что обеспечить самый быстрый способ получения такого доступа может беспроводная связь.

Однако по результатам проведенного Yankee Groupe опроса пользователей 100 фирм, выбранных случайным образом из 1000, многих не устраивает цена. Пользователи считают главным тормозом внедрения беспроводных сетей их сравнительно высокую стоимость, а также недостаточный территориальный охват. "Что касается цены, то тут нам пока нечем порадовать пользователей, - сказала Роберта Уиггинс, аналитик из Yankee Groupe. - К тому же пользователям нужны интегрированные службы передачи речи и данных".

По данным Уиггинса, из 1,9 млн опрошенных пользователей беспроводной связи около 49% заняты управлением морскими и наземными перевозками, 27% - работой на местах, а 24% являются представителями сфер здравоохранения, розничной торговли и служащими, работа которых связана с разъездами. Уиггинс, однако, предрекает переход на беспроводную связь и пользователей из финансовых служб. Уиггинс и Лоуенштейн также предсказывают рост популярности интегрированных услуг передачи данных и речи, так называемых "интеллектуальных телефонов" (smart phones), а также персональных цифровых ассистентов, или электронных секретарей (PDA - Personal Digital Assistant).

По мнению аналитиков, расширению рынка карманных компьютеров (palmtop computers) будет содействовать недавно представленная компанией Microsoft операционная система Windows GE для PDA, поддерживаемая продемонстрированными на выставке Comdex/Fall 96 устройствами, среди которых Mobil Pro HPC компании NEC Technology. Это, в свою очередь, подогреет интерес к системам беспроводной связи.

Пользователи, однако, не слишком хорошо представляют, как PDA впишутся в имеющиеся корпоративные сети. Майк Радиган, менеджер по программному обеспечению из корпорации Xerox, сказал: "Я не могу пока даже представить, что мы приобретем 5 тыс. PDA для нашей организации".


По результатам проведенного Yankee Groupe опроса пользователей 100 фирм, выбранных случайным образом из 1000, в среднем 29% сотрудников пользуются услугами сотовой связи. Ожидается, что через три года их число вырастет до 53%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями