Данное оборудование, через которое проходят все телефонные соединения, поможет предовтратить возможные заторы в сети, вызываемые трафиком от аналоговых модемов, используемых для доступа в Internet.

Изделия семейства Thruway могут определять, что передается по телефонной линии - речь или данные. Представители компании Southwestern Bell поясняют принцип работы данного оборудования следующим образом. Если вызов осуществляется с телефонного аппарата, он направляется на обычный коммутатор. Если же оказывается, что по линии передаются данные, то это оборудование составляет из них IP-пакеты и перенаправляет в свою собственную сеть, откуда они попадают в Internet или другую IP-сеть.

Однако все не так просто: телефонная компания установила вышеупомянутую аппаратуру исключительно с целью предоставления новой услуги под названием Internet/Intranet Transport Service. Эта услуга будет предназначена для тех Internet-провайдеров, которые решат передать обслуживание модемных соединений телефонным компаниям. В результате пользователи Internet реже будут слышать сигнал "занято" из динамиков своих модемов.

Представители Southwestern Bell признали, что если провайдеры доступа в Internet не станут пользоваться этой услугой, то модемный трафик не будет переправляться в сеть передачи данных, и тогда телефонная сеть не будет застрахована от перегрузок. Правда, тут же было отмечено, что Southwestern Bell уже подписала контракты на предоставление новой услуги с некоторыми Internet-провайдерами средних размеров, в частности, с компаниями On-Ramp и Internet America.

Аналитики считают, что Inter-net-провайдеры, скорее всего, найдут новую услугу привлекательной. "Поставщики доступа в Internet не заинтересованы в том, чтобы из-за перегрузки телефонной сети их клиенты долго ожидали соединения с Internet", - считает Джеффри Каган, аналитик компании Kagan Telecom Associates (Атланта). По мнению Бойда Петерсона, аналитика компании Yankee Group (Бостон), клиенты Internet-провайдеров, пользующихся новой услугой, получат более надежный доступ в Internet. Однако еще более важным представляется тот факт, что данное оборудование поможет избежать перегрузки телефонных коммутаторов цифровым трафиком, и тем самым снизить возможность блокирования обычной телефонной связи.

Новая услуга появилась на рынке как раз в тот момент, когда региональные телефонные компании (в частности, Bell Atlantic и Pacific Bell) начали вслух высказывать беспокойство по поводу того, что Internet-трафик "закупоривает" их телефонные сети. Представители South-western Bell утвреждают, что на Среднем и Южном Западе эта проблема стоит не так остро, поэтому установку Thruway следует скорее расценивать как превентивную меру, цель которой - не допустить, чтобы при попытке позвонить по телефону абонент слышал сигнал "занято".Представитель компании также сообщил, что Southwestern Bell пока удается поддерживать долю успешно осуществляемых соединений на уровне 99,999 процентов.

Аналитики считают, что примеру Southwestern Bell скоро последуют местные телефонные компании. "У региональных компаний нет другого выбора для обеспечения нормального уровня обслуживания абонентов, желающих просто поговорить по телефону; им придется устанавливать оборудование, подобное Thruway", - считает Стив Сазегари, руководитель консультативной компании Tele-Mac (Фостер-Сити, шт. Калифорния).

Представители Southwestern Bell указывают, что новая услуга предоставляется в 12 основных сетях штатов Техас, Оклахома, Миссури, Арканзас и Канзас. Предполагается, что по мере увеличения спроса услуга начнет появляться и в других сетях.


Информацию о компании Northern Telecom Ltd. (Брэмптон, Онтарио) можно получить на Web-узле http://www.nortel.com/. Web-адрес компании Southwestern Bell Telephone (Сент-Луи) - http://www.sbc.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями