Средства электронного взаимодействия
Web-серверы

Вы чувствуете, что тонете в информационном потоке? Ваш электронный почтовый ящик ежедневно набивается до отказа, интрасеть день ото дня становится все более разветвленной и сложной, а виртуальная вселенная World Wide Web продолжает расширяться... Информация на кончиках ваших пальцев? Но могут ли пальцы печатать так быстро?!

Компания Microsoft, не только выдвинувшая лозунг "Информация на кончиках ваших пальцев", но и сделавшая его своей торговой маркой, сейчас входит в число компаний, разрабатывающих программное обеспечение для интрасетей, которые вознамерились положить конец информационному потопу. Конечно, в создании средств управления информацией нет ничего нового, но похоже, что потребность в таких программах снова растет. По способу решения задачи управления все подобные программы можно разделить на две категории.

Средства электронного взаимодействия

Microsoft широко рекламирует свой новый комплект Office 97 как особенно удобный для работы в интрасети, поскольку он позволяет создавать документы в формате HTML, поддерживает гиперсвязи между документами в Web и содержит новое приложение для групповой работы. "Все документы в пакете Office снабжены инструментальной панелью для работы в Web, так что пользователи могут обращаться к разным Web-документам, не выходя из приложений", - говорит Майкл Графф, менеджер по групповому ПО отдела приложений для настольных систем компании Microsoft.

В базовый комплект Office 97 входят программы Word, Excel, PowerPoint, Access и Outlook. Последняя из них представляет собой новое ПО клиента, обеспечивающее обработку сообщений, управление контактами и составление расписаний. ПО Outlook пришло на смену программе Schedule Plus, которая включалась в более ранние выпуски пакета. Office 97 будет выпускаться в версиях для крупных компаний, небольших предприятий, отдельных пользователей и разработчиков.

Графф говорит, что приложения в Office имеют также некоторые новые возможности, не связанные с работой в Web. К ним, например, относятся программа IntelliSense, которая распознает характерные приемы работы пользователя и предугадывает его действия, ускоряя тем самым работу пакета, программа Office Assistant, предлагающая различные подсказки и справочную информацию, и усовершенствованная графическая утилита, названная Office Art. Все они могут быть вызваны из любой программы комплекта.

Розничная цена базовой версии Office 97 Standard Edition составляет 249 дол. Зарегистрированным пользователям пакета Office до конца марта 1997 г. предоставлено право бесплатного перехода на новую версию.

Компания Wall Data тоже намеревается обогатить Salsa - свою технологию многопользовательского доступа к приложениям и данным - новыми функциями, ориентированными на работу в интрасети. Компания запустила в продажу программу Salsa Application Viewer. Она поддерживает файлы нового формата, которые пользователи могут помещать на сервер, включать в HTML-документы или присоединять к электронным сообщениям. Чтобы просмотреть содержимое файла, можно автоматически запустить соответствующее приложение, причем не имеет значения, где именно в интрасети это приложение размещено. "Пользователи могут запускать прикладные программы, распечатывать отчеты, запрашивать данные, производить импортирование документов и выполнять над файлами любые необходимые процедуры", - поясняет Тревор Рубэл, менеджер по маркетингу продуктов компании Wall Data.

Программа Salsa Application Viewer стоит 49 дол. на каждого пользователя и снабжается средством запуска приложений (application launcher).

Web-серверы

Web-сервер - это абсолютный минимум того, что необходимо для поддержания Web-технологий в интрасети; средства, считавшиеся раньше дополнительными, быстро переходят в разряд необходимых. Возможность обеспечения связей с базами данных, средства управления и мощные механизмы поиска становятся необходимыми инструментами, а их разнообразие и качество неуклонно растут.

Компания Innotech Multimedia одной из первых применила технологию Java в своем инструментальном пакете NetResults. По словам Саймона Арнисона, вице-президента Innotech по исследованиям и разработкам, пакет NetResults является результатом продолжительных исследований компании в области средств для работы с текстами и функций управления, используемых для накопителей CD-ROM.

Чтобы воспользоваться языком Java, Innotech заново разработала свою модель генерирования ссылок. В результате программа может работать как с текстовыми, так и с HTML-документами. Сейчас компания ведет работы по обеспечению поддержки данных в других форматах.

В пакет NetResults включена программа Administrator's Tool, которая создает подробный указатель информации, хранящейся на любом узле Web. Объем указателя составляет около 80% объема исходной информации. Программа Administrator's Tool выпущена в версии для Windows 95 и NT, но сервер NetResults может работать под управлением любой операционной системы с виртуальным Java-процессором (Java Virtual Machine).

Сервер следит за обращениями клиентов и управляет запросами на поиск информации. NetResults можно настроить таким образом, чтобы ограничить доступ пользователей к определенным областям данных. Как отмечает Арнисон, многопоточная архитектура языка Java позволяет очень удобно организовать операции одновременной обработки нескольких запросов. NetResults содержит также аплеты Java, загружаемые на компьютере-клиенте. Эти аплеты могут генерироваться сервером (механизмом поиска). Компания Innotech намеревается сделать интерфейс программирования NetResults открытым, чтобы пользователи могли создавать свои собственные шаблоны в форме аплетов Java.

Сервер NetResults поддерживает операторы булевой логики, функции взвешивания и выполняет поиск по нескольким словам. Он также позволяет производить каскадный поиск. Результаты поиска могут быть представлены в нескольких форматах, например в виде графической схемы, которая показывает, какие документы содержат наибольшее число искомых элементов, или в более простой форме, показывающей только URL того документа, в котором был обнаружен искомый элемент.

Лицензия на приобретение NetResults стоит 1 995 дол. и допускает работу неограниченного числа клиентов.

Компания CompassWare Development использует свою собственную технологию InfoMagnet для фильтрации (разделения) поисковых операций при поиске данных смешанных типов. Это делается для того, чтобы пользователи имели возможность формулировать свои запросы в более удобной для них форме. Поскольку технология InfoMagnet базируется на результатах контекстного поиска, она позволяет формулировать каждый запрос путем последовательного сужения области поиска. С ее помощью можно искать документы различных типов, например HTML-страницы, документы, созданные в текстовых редакторах и загружаемые из сети сводки новостей. Как сообщил Джеффри Кордиско, вице-президент по маркетингу и продажам компании CompassWare, в настоящее время компания занимается разработкой средств поиска для баз данных.

Кордиско отмечает, что технология InfoMagnet стремится приблизить синтаксис запросов к естественному человеческому языку, хотя в запросах используются и логические операторы. Механизм поиска дает ссылки на документы с учетом частоты появления и расстановки слов, поэтому пользователи могут с большим успехом применять операцию взвешивания элементов поиска.

В InfoMagnet включено приложение для сервера на базе Windows NT, которое управляет чтением информации из статичных документов и производит проверку обновляемой информации (типа сводок новостей и содержания узлов Web) с помощью инструментария маршрутизации данных. Доступ пользователей к серверу осуществляется через стандартную программу-браузер. Администратор сети может управлять доступом с помощью системы ограничения доступа к базе данных.

Компания CompassWare начала широкое бета-тестирование InfoMagnet в январе текущего года и намеревается выпустить окончательную версию в первом квартале. InfoMagnet будет стоить 4 995 дол. на каждый сервер; стоимость корпоративной пользовательской лицензии будет составлять не менее 100 дол.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями