Правда, такую службу имеет фирма PSINet, но лишь в трех странах. По словам представителей, GridNet, ее служба появится сразу в 50 странах. Кроме того, WorldCom, дочерняя компания фирмы GridNet, планирует реализовать особый подход к обеспечению безопасности, при котором отпадет необходимость следить за личными кодами и паролями. Чем же они будут заменены? Рукой человека.

QwikLink Intranet Service позволит менеджерам сети вооружить свой персонал биометрической технологией безопасности, благодаря которой пользователи будут опознаваться по изображению их отпечатков пальцев, говорит Ли Провов, вице-президент GridNet по маркетингу и продажам. Эта технология разработана фирмой National Registry и получена GridNet по лицензии. С помощью сканера NRIdentity, подключаемого к настольному или переносному ПК, создается изображение отпечатка пальца пользователя, которое опознается ПО NRIdentity Personal Authentication Software на серверах Windows NT или Unix.

Пользователи 50 обслуживаемых стран смогут подключаться к своим корпоративным интрасетям через IP по телефону, через сети с коммутацией пакетов X.25 или выделенный канал frame relay, который GridNet предоставит через WorldCom. Кроме WorldCom, у GridNet есть несколько международных партнеров, которые помогли провайдеру Internet из Атланты получить 103 точки присутствия по всему миру.

GridNet займет уникальное положение на рынке, поскольку будет предоставлять единственную службу с биометрическими средствами защиты. Эти средства могут быть полезны менеджерам сетей, поскольку безопасность для них - вопрос первостепенной важности, заявляет Джефф Каган, президент компании Kagan Telecom Associates.

Пользователи с нетерпением ожидают появления подобных услуг. Например, в настоящее время компания Hilton Grand Vacations поддерживает международную интрасеть только для электронной почты. По словам Кима Кригера, директора по информационным системам этой фирмы, она хотела бы начать передачу более важной информации, такой, например, как контракты.

PSINet вывела свою службу PSI Intranet на международную арену в сентябре прошлого года. Этот провайдер услуг Internet предлагает специализированное обслуживание в Канаде, Японии и Великобритании. Sprint, Deutsche Telecom, France Telecom и их совместное предприятие Global One недавно анонсировали службу Global Intranet, которая позволит менеджерам сетей создавать частные интрасети в 70 странах. Она начнет действовать с середины 1997 г.

В ноябре 1996 г. British Telecommunications и MCI объявили о международной службе интрасетей в сотрудничестве с фирмой Microsoft. Стивен Ван Рамп, вице-президент по маркетингу компании MCI, сообщает, что служба начнет действовать с конца первого квартала текущего года в 80 странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями