• Компания Microsoft отложила выпуск Exchange Server 4.5 ради выпуска в первом квартале 1997 г. Exchange Server 5.0, который, как ожидается, будет нашпигован всякими штучками для Web. Сейчас, в бета-версии, он поддерживает открытые стандарты Internet, включая POP3 (Post Office Protocol 3) и LDAP (Lightweight Directory Access Protocol).
  • Компания Novell, только недавно вступившая в борьбу за господство в Web, обстоятельно отчиталась за свою 12-месячную деятельность по расширению поддержки GroupWise для технологий и стандартов Internet, а также по распространению ПО клиента GroupWise WebAccess с поддержкой Java.
  • Компания Lotus объявила о выпуске сервера Domino 4.5 и клиента Notes 4.5, установила "агрессивную" цену на Domino.merchant, а также сообщила об альянсе с компаниями, занимающимися технологиями широковещательного распространения информации по Internet, который призван обеспечить поддержку работы с сервером Domino.Broadcast.
  • Чем же является переход к Web-технологиям - настоятельной необходимостью для администраторов систем групповой обработки/передачи сообщений или широко разрекламированной акцией со стороны разработчиков? Мнения разделились.

    "Когда прошлой весной мы говорили с руководителями компаний, 57% из них сказали, что возьмут на себя стратегические обязательства по развертыванию новой инфраструктуры электронной почты в течение следующих 12 месяцев, - говорит Эрик Браун, аналитик Forrester Research. - Люди, имеющие кучу долларов, готовы найти нового партнера, чтобы исправить положение, при котором у них есть либо старая почтовая система на базе мэйнфрейма, либо 18 различных систем на базе LAN, разбросанных по подразделениям".

    Есть, однако и такие пользователи, которые полагают, что "телега" Web может оказаться впереди "лошади". Стефан Лоренц, директор по сетевым системам комитета National Board of Medical Examiners, не уверен в том, что компаниям так уж нужна почта на базе Web. "По-моему, здесь соотношение 50 на 50, - говорит Лоренц. - Мы продолжаем заниматься этим лишь потому, что это красивый и искусный способ начать работу с GroupWise. Но мне он не так уж и необходим, как и многим из тех, с кем я имел дело в качестве консультанта".

    Лоренц не одинок в своем мнении. "Я считаю, что надо ждать, ничего пока не предпринимая, - заявляет Линтон Смит из холдинговой компании George Westin, взявшейся за развертывание Exchange. - Оригинальные разработки уходят, а на их место должна прийти технология Web. Но каждый новый подход требует от пользователей определенных усилий на его освоение. Я не понимаю, почему так необходимо переходить к какой-то новой системе, ведь наши пользователи привыкли работать с обычной электронной почтой в стандартном режиме".

    Однако для 600 тыс. учеников государственных школ штата Кентукки это не так. Система образовательных технологий (Education Technology System) этого штата рассматривает Exchange как средство, которое обеспечит возможность пользоваться электронной почтой. "Мы очень ждем выпуска нового Exchange, - говорит Джон Логан, сетевой аналитик проекта. - Нас очень интересует поддержка РОР3, чтобы школы, которые имеют устаревшие компьютеры, могли пользоваться электронной почтой, совместимой с РОР".

    Кто же из разработчиков будет чувствовать себя увереннее в Web-гонке нынешнего года? Хотя и существуют расхождения во мнениях, все же не вызывает удивления тот факт, что чаще всего упоминаются Microsoft и Lotus, а кроме того, Novell, Netscape Communications, Hewlett-Packard и Oracle. "В этих состязаниях лидируют Lotus, Microsoft и Novell, - говорит Браун, - но в области средств для Internet Netscape отберет третье место у Novell". Что же касается Lotus и Microsoft, то Браун заявляет: "У меня такое ощущение, что в этой гонке они будут идти ноздря в ноздрю. Им будет принадлежать примерно треть рынка, Netscape 15-20%, а другие компании поделят оставшуюся часть - вот какая картина вырисовывается на ближайшие 18 месяцев".


    Picture

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями