, как Lotus Development и Microsoft, для продвижения своих программных продуктов для рабочих групп.

Корпорация Lotus недавно завершила интеграцию своего Web-сервера Domino I с Notes 4.5, благодаря чему теперь любому Web-браузеру открыт прямой доступ к базам данных Notes. Кроме того, Lotus анонсировала выпуск Notes 5.0 / Domino II, который целиком строится на стандартах и протоколах Internet. В следующую версию сервера Exchange Server компания Microsoft также встраивает почтовые стандарты Internet, такие как Network News Transfer Protocol. И наконец, корпорация Netscape Communications объявила о добавлении функций группового ПО для интрасетей к своему новому комплекту SuiteSpot, состоящему из клиента Communicator и нескольких серверов.

Означает ли все это зарю новой эры открытого группового ПО, или groupweb? Если под словом "открытый" понимать совместимость программных продуктов, то ответ зависит от того, насколько продукт соответствует стандартам. Утверждение, что продукт основан на стандартах, вовсе не означает, что он соответствует им. Как правило, поставщики группового ПО вводят собственные добавления в продукты, основанные на стандартах, чтобы обрести конкурентные преимущества в виде новых свойств и функций. Нередко они разрабатывают и выпускают такой продукт в надежде на то, что он будет принят формально или завладеет большой долей рынка и станет стандартом де-факто. Язык HTML 3.2, поддерживаемый популярными Web-браузерами, все еще пребывает на стадии рекомендаций в ходе стандартизации под эгидой консорциума World Wide Web Consortium.

Если определять "открытый" как возможность заменять продукт одного поставщика продуктом другого, то ответ зависит от переносимости системы. HTML представляет собой наилучшее решение при универсальном формате данных для группового ПО, но надо еще посмотреть, будет ли клиентская часть группового ПО для интрасети одного поставщика работать с серверной частью группового ПО другого производителя. Что же касается приложений, то мы можем лишь надеяться, что появится стандартный язык приложений в интрасетях, подобный подлинно стандартному языку Java. В течение десятилетий переносимость была Чашей святого Грааля вычислительной техники, так что вряд ли можно надеяться, что в скором времени проблему удастся решить с помощью технологий группового ПО, совместно реализуемых несколькими поставщиками.

Если допустить, что ваши решения по выбору продуктов будут определяться лишь техническими параметрами продукции каждого из поставщиков, то какова должна быть ваша линия поведения? В конечном счете, все сводится к пониманию своих потребностей и возможностям их удовлетворения. Задайте себе следующие вопросы.

Позволяет ли структура вашей организации перейти к электронному взаимодействию или групповое ПО лишь вызовет новые проблемы?

Какой конкретный тип приложений электронного взаимодействия планируется применять?

Какие вопросы, связанные с разработкой, управлением, а также экономические проблемы должны быть решены при заданном масштабе приложения?

Какие характеристики группового ПО важны, желательны или несущественны для вашей среды и приложений?

Каковы возможности и ограничения интересующего вас группового ПО? Располагаете ли вы для оценки продуктов, кроме собственного опыта, материалами из независимых источников, таких как отраслевая пресса, знакомы ли с мнениями аналитиков, системных интеграторов и ассоциаций конечных пользователей?

При выборе технологии группового ПО необходимо рассмотреть множество факторов. Можно надеяться, что вскоре, когда эти технологии будут полностью соответствовать отраслевым стандартам, станут совместимыми и даже переносимыми, такие решения будет принимать легче. Но к этому еще надо прийти.


Стив Лихтман (Steve Lichtman) - начальник подразделения Fairfax компании American Management Systems и директор лаборатории Collaborative Work Environments Laboratory в AMS Center for Advanced Technologies. С ним можно связаться по адресу steve_lichtman@amsinc.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями