обеспечит механизм поиска на базе Java и позволит расширить возможности вашего Web-узла.

Продукт состоит из трех компонентов: работающего на сервере механизма поиска на базе Java, который управляет индексами поиска и выполняет основные функции поиска и выборки; клиентских Java-аплетов, работающих с любым Java-браузером и дающих возможность пользователям осуществлять поиск; средства администрирования на базе Windows. Сильной стороной ПО NetResults является его способность вести "каскадный" поиск на разных серверах, что особенно удобно в больших корпоративных сетях. Однако вам, возможно, придется затратить немало времени на его инсталляцию, поскольку осуществить ее трудно, а помощь при конфигурировании не предусмотрена.

Разрабатывая это ПО, компания Innotech предполагала, что у тех, кто будет его инсталлировать, уже есть активный HTTP-сервер и виртуальный процессор Java (JVM). Я была разочарована тем, что в состав продукта не включен JVM, что облегчило бы его использование (JVM предоставляется для компьютеров Macintosh, но не для других платформ).

Инсталляция средства администрирования на компьютере клиента (используемого для составления индексов) и модуля механизма поиска на сервере прошла относительно гладко. Мне, однако, пришлось вручную создавать каталог для хранения результатов поиска. Затем понадобилось отредактировать свойства поискового сервера с помощью внешнего редактора и установить JVM, который я получила со стороны.

Создав с помощью утилиты администрирования свой индекс в файловой системе, я получила инструкцию использовать командную строку для запуска сервера поиска через JVM. К сожалению, во время запуска поступило несколько сообщений об ошибках, описания которых я не смогла найти ни в системе оперативной помощи, ни в прилагаемой печатной документации. В конце концов мне удалось самостоятельно привести NetResults в рабочее состояние и начать изучать прилагаемые образцы аплетов поиска.

Я убедилась, что в случае простого поиска можно получить достаточно хорошие производительность и результаты. Однако при выполнении поиска на многих серверах производительность несколько снижается.

Общеизвестно, что если в результате поиска выбрано слишком много данных, работа с ними нередко оказывается тяжелой и утомительной. Мне понравилась идея создателей ПО предоставлять найденные данные в последовательности, соответствующей статистическому весу термина, по которому ведется поиск, и частоте его употребления в каждом документе. Такое ранжирование результатов поиска автоматически обеспечивает наиболее точное попадание на искомую информацию и избавляет от необходимости пробираться сквозь дебри не относящегося к делу материала. ПО NetResults позволяет представить найденные данные различными способами. Можно получить краткое или подробное текстовое описание, исторический обзор информации, обнаруженной на всех охваченных поиском серверах, а также организовать прямые связи с необходимой информацией.

Компания Innotech поставляет и набор средств для разработчиков, который дает возможность создавать на языке Java клиенты поиска для взаимодействия с сервером NetResults Search Server. Набор представляется мне хорошо продуманным, и я рада, что разработчики Java-приложений получили такие средства. С их помощью легко могут быть созданы аплеты поиска Java для разных платформ.

В качестве средства поиска и выборки ПО NetResults работает достаточно хорошо, но обладает существенными недостатками по некоторым ключевым параметрам. Отсутствие оперативной помощи и необходимой печатной документации, а также нестандартные процедуры инсталляции и конфигурирования заставят вас задуматься: а не дождаться ли более поздней версии?


Мэгги Биггс (Maggie Biggs) - аналитик еженедельника InfoWorld по технологии, специализирующаяся на разработке приложений. С ней можно связаться по адресу maggie_biggs@infoworld.com.

NetResults 1.1

Этот набор средств поиска на базе Java дает возможность легко реализовать службы выборки сложных данных для клиентов Web. Если вам удастся преодолеть довольно трудную процедуру инсталляции, ваши клиенты получат чрезвычайно гибкие возможности поиска в Web.

Достоинства: каскадный поиск с возможностью сканирования большого количества серверов; поддержка булевых операторов и поиска по нескольким словам; взвешенные результаты; много вариантов представления результатов поиска.

Недостатки: трудно инсталлировать и получить оперативную помощь; ПО запускается из командной строки; плохо интегрирована конфигурация сервера; в состав продукта не включен JVM; недостаточно полная печатная документация.

Платформы: средство администрирования - Windows 95, Windows NT 3.51 или более поздняя версия; средство поиска клиента и сервер - любая ОС, поддерживающая JVM.

Производитель: Innotech Multimedia, Норт-Йорк, пров. Онтарио
Тел. в Канаде: (416) 492-3838, факс: (416) 492-3843;

Web-адрес: http://www.netresults.search.com.

Цена: 1995 дол. на узел

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями